Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

МРСК Центра и Приволжья нарастила прибыль

ФСБ задержала вице-премьера Башкирии

Маркелова приговорили к 13 годам колонии

Агрохолдинг «Юрма» попал под наблюдение

Хабиров одобрил сегрегацию в Башкортостане по паспорту и запретил говорить о поражении при ковиде

18.01.2021-12:15
Версия для печати

Законопослушных жителей республики понизили в правах перед нарушавшими самоизоляцию

Башкортостан первым из регионов России вводит антиковидный паспорт для имеющих антитела к Covid-19. Его обладателю будет разрешено посещение массовых мероприятий без ограничений, заселение в санатории без предъявления дополнительных документов. Также для получивших аусвайс будут предоставляться скидки в магазинах, фитнес-центрах, отдельные трибуны на спортивных матчах и специальные места в автобусах (на самом деле нет). Пока в России и Европе при понимании медицинской оправданности нововведения с опаской обсуждают его этические аспекты, Башкортостан рванул вперед всех в деле сегрегации населения. Руководитель администрации главы республики Александр Сидякин при представлении новации даже упомянул термин «поражение в правах», за что был немедленно одернут Радием Хабировым. «Правда ПФО» анализирует, к чему подталкивают жителей республики преимущества получения антиковидного паспорта.

По мысли создателей инновации, документ будет представлять собой QR-код, который можно будет получить через портал «Госуслуги». Для этого необходимо будет загрузить туда положительный анализ на антитела к Covid-19. Очевидно, что самый простой способ получить его сейчас – это переболеть: массовая вакцинация для жителей Башкортостана начнется не ранее февраля, а антитела после вакцины формируются не ранее чем через шесть недель после введения первой дозы.

Таким образом, дисциплинированные жители Башкортостана, соблюдавшие весь последний год режим самоизоляции, носившие маски и соблюдавшие социальную дистанцию, смогут вновь получить полноценные права гражданина РФ в лучшем случае в начале апреля. В это время их менее законопослушные коллеги, наплевавшие в свое время на ограничительные меры, повинные в невиданной перегрузке системы здравоохранения, мало того что не понесут никакого наказания – так еще и будут потрясать перед остальными свежеполученным документом, отменяющим для них все ограничения и вводящим скидки в продовольственных магазинах и спортивных учреждениях.

Очевидно, что новация прямо подталкивает жителей трудоспособного возраста, у которых ковид в большинстве своем проходит без осложнений, к тому, чтобы снять к черту маски и ломануться в торговые центры, где шанс подхватить инфекцию наибольший. Или – получить вожделенный QR-код незаконным путем. Власти Башкортостана на ровном месте создали черный рынок с потенциально огромным незаконным оборотом. Его бенефициаров, среди прочего, можно будет различить на матчах хоккейного клуба «Салават Юлаев», о чем сегодня заявил Александр Сидякин.

«Отдельная трибуна будет выделена для тех, кто не имеет антиковидного паспорта – там будет ограниченное количество мест, будут через один ряд сидеть. А те, кто провакцинируется и кто будет иметь антитела – будут сидеть на трибунах, места на которые в большинстве будут в открытой продаже. Это касается не только «Салавата Юлаева», то же самое ФК «Уфа» и другие спортивные мероприятия. Будут скидки – фитнес-центры, бассейны. Туризм: мы будем предлагать скидки на экскурсии и размещение в санаториях по антиковидному паспорту без всяких дополнительных требований для тех, кто будет заселяться», – рассказал Сидякин.

Осталось только в автобусах выделить отдельные места «для переболевших» – и аналогия с США или ЮАР середины прошлого века становится просто пугающей, подумали некоторые слышавшие Сидякина. Будто не замечая этой аналогии, руководитель администрации главы РБ далее еще больше подлил масла в огонь, упомянув термин с максимальной отрицательной исторической коннотацией. «Граждане, которые на сегодняшний день находятся под ограничениями 65+, – они имеют определенное поражение в правах. Это поражение исчезает, люди становятся полноценными участниками», – удовлетворенно отметил Сидякин.

Тут уже до, видимо, более образованного Хабирова дошло, что руководитель его администрации, мягко говоря, перегибает палку. «Александр Геннадьевич, пожалуйста, не говорите нигде, что это поражение в правах. Никакого поражения в правах нет, это государственные меры, чтобы защитить людей», – отметил Хабиров, но в целом идею антиковидного паспорта поддержал. Хотя и задал пару резонных вопросов: например, что будет с теми, кто начнет гулять по городу с чужими QR-кодами, а у патруля МВД не будет необходимой техники, чтобы их считать.

Сидякин

Есть у наблюдателей, правда, ощущение, что в данном случае проходит скорее проверка общественного мнения фактически федеральной инициативы. Реальное внедрение антиковидного паспорта власти РБ наметили только на 5 февраля.

До этой даты достаточно времени, чтобы Уфу одернули в Москве в случае общественного возмущения (и обсуждение инициативы на повышенных тонах уже пошло, новость получила федеральный охват) – либо одобрили инициативу и для других регионов РФ.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru

Автор: 

Андрей Иванов

Похожие материалы

  • Греков отчитался за Мустафина и предрек Уфе три года пробок и ремонтов
  • Слияние БашГУ и УГАТУ избавит Уфу от «черной зависти» к Татарстану и принесет «деньги на кампус»
  • Оболганная в СМИ экс-управляющая офисом банка «Открытие» в Уфе восстанавливается на работе и готовится к суду
  • «Роснефть» получила рекордную прибыль и оставила «Башнефть» в убытках
  • УФАС по Башкортостану хочет оставить елки и «Садовое кольцо» в Уфе и убрать «красногорскую» концессию из Стерлитамака
  • Регионы ПФО в ковид-пандемию принесли доходы и жизни людей в жертву промышленности и сельскому хозяйству

Теги: 

антиковидный паспорт, Сидякин, Хабиров, коронавирус, Салават Юлаев, Башкортостан

Регион: 

Уфа
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Ковидный апартеид(Апартеид в

Опубликовано 25.01.2021 - 11:33 пользователем Альфред (не проверено)

Ковидный апартеид(Апартеид в ЮАР предписывал народам банту проживать в специальных резервациях (бантустанах) на территории, составлявшей около 30 % площади расселения банту на территории ЮАР до прихода европейцев. Выезд из резервации и появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению или при наличии рабочего места (местное население было занято на непрестижных и низкооплачиваемых работах преимущественно в сфере обслуживания). В ходе внедрения системы апартеида чернокожие жители ЮАР были лишены почти всех гражданских прав. Утверждалось, что услуги наподобие образования и здравоохранения были «раздельными, но равными», однако качество тех услуг, что предоставлялись чернокожим, было обычно намного ниже. ) набирает силу. 
  • ответить

переобувальщик в своей красе,

Опубликовано 24.01.2021 - 15:25 пользователем гость (не проверено)

переобувальщик в своей красе, невесть скоро уже попрут  обратно в Красногорск
  • ответить

А мне говорили что фашизм

Опубликовано 24.01.2021 - 12:33 пользователем Гость (не проверено)

А мне говорили что фашизм побежден.Врали,т.к. скоро одни получат ковид-аусвайсы,другие-нашивки и полосатую черно -желтую робу,а дальше по методичкам Гимлера...
  • ответить

Мало что ли Хабирову

Опубликовано 20.01.2021 - 19:47 пользователем гость (не проверено)

Мало что ли Хабирову разжигания национальной розни, так он теперь дискриминацию вводит
  • ответить

Остров самоневезения

Опубликовано 20.01.2021 - 19:20 пользователем Остров Самоневезения (не проверено)

Остров самоневезения ( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...
  • ответить

1. В условиях возможности

Опубликовано 20.01.2021 - 08:50 пользователем Елена (не проверено)

1. В условиях возможности мутации вируса и непостоянства иммунитета, налия случаев повторного заражения,  такое решение о ковид-паспортах вызывает сомнение в эффектиности и разумности. 2. Каким образом этим пользоваться пожилим людям (и просто людям с ограниченными возможностями) у которых нет компьютеров, планшетов и приличных смартфонов? 3. Кроме того, это разглашение персональных данных, которые, напротив, должны защищаться по закону, а не получать правительственные санкции на их разглашение.
  • ответить

А с неграми то все-таки что

Опубликовано 18.01.2021 - 14:04 пользователем Гость (не проверено)

А с неграми то все-таки что делать будем? Может то же, что ис непривитыми?
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

четверг - 25.02.21

18:59
Следственный комитет Башкирии объяснил причины задержания министра ЖКХ
Следственное управление СК по Башкортостану официально подтвердило задержание вице-премьера правительства республики, министра ЖКХ Бориса Беляева.
18:09
Товарооборот между Чувашией и Узбекистаном составил $13 млн
В 2020 году товарооборот между Чувашией и Узбекистаном составил 13 млн долларов США.  Эта информация была озвучена в ходе встречи чувашских предпринимателей с генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым.
18:02
Выдача кредитов «до зарплаты» в Башкирии выросла на 16,7%
В январе 2021 года жители Башкирии взяли 64,9 тысячи микрокредитов. По версии Национального бюро кредитных историй (НКБИ), республика вошла в пятерку рекордсменов по этому показателю.
17:36
ФАС в очередной раз уличила мэрию Уфы в нарушении антимонопольного законодательства
Башкирское управление ФАС выдало предупреждения мэрии Уфы и профильному городскому управлению о нарушении закона «О защите конкуренции».
17:15
Проект строительства дороги в обход Ядрина скорректируют за 10 млн рублей
Корректировку инженерного проекта строительства автодороги в обход Ядрина выполнит АО «Проектно-сметное бюро» из Чебоксар. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
16:14
Нижегородская фирма поставит школьные автобусы в Чувашию
Победителем аукциона на поставку шести школьных автобусов в Чувашию стала фирма «Профавто» из Нижнего Новгорода. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
16:11
На месторождении «Лукойла» под Когалымом погиб вахтовик из Башкирии
На буровой установке месторождения «Имилорское Тевлин» в Сургутском районе взорвались нефтепродукты. При этом погиб уроженец Башкирии.
15:39
МРСК Центра и Приволжья увеличила прибыль на треть
По итогам 2020 года чистая прибыль ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (дочерняя компания «Россетей») выросла на 32% и составила 7,045 млрд рублей (по итогам 2019 года – 5,307 млрд рублей). Об этом говорится в годовой отчетности компании.
15:27
На «Башкирские дворики» в семи городах потратят 140 млн рублей
Объявлен конкурс на контракт по благоустройству дворовых территорий по региональной программе «Башкирские дворики» на 2021 год. Информация размещена на сайте госзакупок.
14:39
Выдача ипотечных кредитов в Чувашии выросла на 6%
В январе 2021 года в Чувашии выдали 1 тысячу ипотечных кредитов. Это на 6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, подсчитали в «Объединенном кредитном бюро».
14:26
Уфимский банк-банкрот продает долги за 56 млн рублей
Права требования к физическим лицам и имущество ОАО «АФ Банк» пойдут с молотка. Аукцион объявлен ликвидатором организации.
13:58
Минтранс Чувашии обязали отменить конкурс по маршруту № 125
Чувашское УФАС обязало Минтранс республики отменить конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по пригородному маршруту № 125 «Цивильск – Чебоксары». Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
13:41
Задержание башкирского вице-премьера связывают с делом экс-министра строительства
Сотрудники УФСБ Башкортостана задержали вице-премьера правительства, министра ЖКХ Бориса Беляева. Об этом «Правде ПФО» сообщили источники в правоохранительных органах.
12:49
Режим самоизоляции пожилых нижегородцев продлили до 14 марта
Нижегородский губернатор Глеб Никитин продлил режим самоизоляции пожилых граждан и снял ряд ограничений по коронавирусу. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
12:35
Ради дивидендов «Башнефти» Уфе к юбилею пообещали Октябрьскую революцию
На известие о грядущем обнулении дивидендов от ПАО АНК «Башнефть» в бюджет Башкортостана власти республики ответили пресс-завтраком «Ъ-Уфа», посвященном концепции превращения уфимской улицы Октябрьской революции в пешеходную. Тот, кто не видит логики в предыдущем предложении, просто не понимает современных башкирских реалий. Уфа – единственный город-миллионник России, не имеющий пешеходной улицы. Примерно все в городе понимают, что очевидный кандидат на эту роль в преддверии 450-летия Уфы в 2024 году – улица Мустая Карима, соединяющая гламурный «Арт-квадрат» с гламурным «Гостиным двором». Но вместо этого лучшие умы города вынуждены заниматься концепцией превращения в пешеходную улицы Октябрьской революции, для этой цели не подходящей от слова совсем. Разгадка проста: главный лоббист концепции – влиятельный бизнесмен Тимербулат Каримов (по иронии судьбы – внук Мустая Карима), а с ним власти республики ссориться не рискуют. Ведь Каримов – зять главы «Роснефти» (ей принадлежит «Башнефть») Игоря Сечина. А «Башнефть» – это треть экономики республики. Власти и рады бы заниматься улицей Мустая Карима, но доктор сказал в морг – значит в морг: «Башнефть» выделила деньги на Октябрьскую революцию.

Блоги Правды

10:26
Зайка вовсе не Зазнайка
10:26
Будем наблюдать
09:45
С цветами к обелискам
11:05
Объявлен набор в наблюдатели
16:13
«Подснежники» отправятся на штрафстоянку
15:38
Автостанции дальше ехать некуда
08:05
Рысь и мишка остались в Красной книге
07:22
«С мужиками ей просто не везло»
07:12
Инвестиции ушли в труху
20:55
Их похоронят на родине
Все блоги

ПРАВДА о важном

18:59
Следственный комитет Башкирии объяснил причины задержания министра ЖКХ
15:39
МРСК Центра и Приволжья увеличила прибыль на треть
13:41
Задержание башкирского вице-премьера связывают с делом экс-министра строительства
12:35
Ради дивидендов «Башнефти» Уфе к юбилею пообещали Октябрьскую революцию
18:27
Нижний Новгород прирастет 12 кварталами и снизит цены на жильё с помощью облигаций
Новости СМИ2

Мнения о правде

1
Следственный комитет Башкирии объяснил причины задержания министра ЖКХ
2
Уфа вошла в первую десятку рейтинга российских городов по уровню жизни
4
Торговый представитель фабрики «Акконд» попался на хищении средств
5
«Фито-Лайн» в Чебоксарах получит участок земли без торгов
6
Экс-главу Марий Эл лишили госнаград и отправили в колонию
11
В Чувашии ввели наблюдение в отношении агрохолдинга «Юрма»
4
В Чувашии проиндексируют соцвыплаты
30
Замминистра труда Чувашии отправили в отставку
49
Бродячие собаки вышли в Чувашии на большую охоту
7
Чувашские коммунисты вместо митинга возложили цветы к Вечному огню

ПРАВДА жизни

17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
15:48
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Следственный комитет Башкирии объяснил причины задержания министра ЖКХ
Товарооборот между Чувашией и Узбекистаном составил $13 млн
Выдача кредитов «до зарплаты» в Башкирии выросла на 16,7%
ФАС в очередной раз уличила мэрию Уфы в нарушении антимонопольного законодательства
Проект строительства дороги в обход Ядрина скорректируют за 10 млн рублей
Нижегородская фирма поставит школьные автобусы в Чувашию

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Да все как нельзя лучше и
Не пойму я 
А как с целевым назначением
Бардак! Логистический центр
Возможно я не прав, но....
Какой же бред. Что это за
Из новости следует что
А где комментарии ведомства
Коррупция в высших эшелонах
В ЖКХ давно прижилось такое
На какие деньги будет строить
Инедксируют как раз на
С Темзы выдачи нет

ПРАВДА Жизни

Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru