Одной из интриг заседания Курултая стал вопрос присутствия на нем главы Башкортостана. В прошлом году отчет о деятельности правительства Радий Хабиров произносил сам: Андрей Назаров тогда еще был первым вице-премьером, хотя фактически исполнял обязанности премьер-министра. Теперь премьер у Башкортостана есть, но дистанцироваться от его отчета Хабиров не посчитал возможным и предварил выступление Назарова своей краткой речью. Именно из выступления главы республики стало известно о снижении безработицы в регионе. «Но мы должны выполнить поручение президента страны и к концу года полностью восстановить рынок труда. Прошу правительство считать эту задачу приоритетной», – заявил Хабиров. Рост инвестиций в Башкортостане на 1% или до 366 млрд рублей, несмотря на высокую базу 2019 года (плюс 19%), руководитель региона назвал самым ярким экономическим событием года.
Рост жилищного строительства в Башкортостане составил 3,5%, но самым главным в строительном блоке речи Назарова были не цифры, а завуалированные призывы к застройщикам прекратить мутить воду и начать жить по-новому. «На данном этапе нам необходимо изменить подход к городской застройке. До сих пор застройщики возводили многоквартирные дома почти без учёта социальных нужд. В результате микрорайоны с десятками тысяч жителей оказывались без необходимой инфраструктуры – детских садов, школ, больниц. Иногда на несколько десятилетий. Социальные обязательства, которые, как мы считаем, должны принять на себя застройщики – это жизненная необходимость. Поэтому мы прияли новые правила, взяв на вооружение опыт Москвы и Московской области. А для того, чтобы у нас были площадки для обсуждения, создали Градостроительный совет и Ассоциацию застройщиков Республики Башкортостан», – заявил Назаров.
В ответах на вопросы премьер-министр фактически подтвердил, что стоял за увольнением главы Госжилнадзора Ильдара Шафикова, и рассказал о подписании нового офсетного контракта: после троллейбусов его предметов стали пароконвектоматы для горячих обедов в школах. Спросили Назарова о дивидендах «Башнефти». Премьер обнадежил ответом. «В этом году ситуация меняется к лучшему. Соглашение с ОПЕК+ дает возможность российским нефтяникам увеличивать добычу. Если до ограничительных мер добывали 50 тысяч тонн в сутки, то с позавчерашнего дня дана команда выйти на 40 тысяч тонн. Надеемся, что в этом году, даже во втором квартале «Башнефть» выйдет на прежний уровень добычи и переработки, и наша доходная часть бюджета восстановится», – дал прогноз Назаров.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravitelstvorb.ru
Мнения
Премьер-министр правительства
Опубликовано пользователем Баш на баш (не проверено)
продвижение в Телеграм
Опубликовано пользователем продвижение в Вк (не проверено)
ОПГ Хабир-обмана и
Опубликовано пользователем Варфоломей Ватутин (не проверено)
Добавить мнение