Глубоко символично, что парламент Чувашии действительно нуждается в обновлении электронной системы голосования. Как сообщил депутатам руководитель аппарата Госсовета Анатолий Ухтияров, за десятилетний срок эксплуатации она порядком обветшала. Минувшим летом во время парламентских каникул техника даже вышла из строя, а отремонтировать ее никак не могли из-за отсутствия импортных запасных частей. Выручил депутат парламента, директор «Элары» Андрей Углов, который снарядил за микросхемами специальный самолет. Депутат Игорь Моляков по данному поводу иронизировал в свойственной ему манере. Он напомнил, что в прежние времена из Чебоксар в Сочи на презентацию республики направляли чартерный рейс с ящиком чувашского пива.
Анатолий Ухтияров: легких путей не выбираем
«Я ничего не понял, зачем так спешили с авиацией, наверное, могли дождаться более удобной оказии, – поделился с «Правдой ПФО» Моляков. – А вообще уровень и квалификация наших чиновников растет. Раньше гоняли самолет из-за нескольких бутылок пива, а теперь вот ради микросхемы, которая наверняка в портфеле могла уместиться и приехать в Чувашию на автобусе».
Андрей Углов: автобус хорошо, но самолет лучше
Впрочем, в республиканском парламенте неизбежной представляется реконструкция всей машины голосования, в которой электронная система является всего лишь витриной. Ведь даже подавляющее большинство «Единой России», как оказалось, порой не гарантирует исполнительной власти принятия нужных решений. И скандальный отказ выполнить указ главы республики о сокращении 10 процентов численности государственных служащих стал убедительным тому подтверждением.
«Формально указ главы республики о сокращении численности госслужащих распространяется только на структуры республиканской исполнительной власти. А представительным и муниципальным органам последовала всего лишь рекомендация поступить аналогичным образом. Но очевидно, что подобные пожелания совершенно обязательны к исполнению, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» бывший спикер республиканского парламента Эдуард Кубарев. – К тому же, Михаил Игнатьев не сам все это придумал, началась оптимизация с самого федерального верха».
Эдуард Кубарев: все ветви власти равны, но есть еще равнее
Впрочем, докладчик по данному вопросу Анатолий Ухтияров предпочел ссылаться не на Москву, а на французского философа Жан Жака Руссо. «А тот сказал, что умный законодатель начинает не с издания законов, а изучения их пригодности для общества, – потряс аудиторию своей эрудицией руководитель аппарата республиканского парламента. – Применительно к Госсовету – это в состоянии ли аппарат при своей минимальной численности обеспечить работу депутатов».
Выступавшие в прениях депутаты дружно убеждали коллег голосовать против принятия постановления о сокращении численности. При этом они ссылались, в основном, на то, что в администрации главы республики штаты за время после издания упомянутого указа не сократились, а выросли. Нашлись и другие доводы. «Глава республики не должен вмешиваться в нашу структуру, а она оптимизирована уже давно – заявил депутат Виктор Ильин. – Раньше в штате Госсовета были переводчики, каждый депутат выступал на том языке, котором хотел. А теперь переводчиков нет, мы научились говорить по-русски. Или не научились, но все равно разговариваем».
Виктор Ильин: разговаривать умеем, но от переводчиков не откажемся
Тональность полемика далеко не всем была по душе. «Мы с вами как ветвь власти законодательная сами стоим и принимаем законы, и требуем у других, чтобы эти законы исполнялись. Но обсуждая этот вопрос, чисто технический по аппарату, мы к себе требуем отношения уважительного, а сами при этом нарушаем эти принципы, – заметил гендиректор "Фармации" депутат Валерий Филимонов. – Ну для чего сегодня критика пошла не в ту сторону? Больше говорили, что там у главы. Лично мое мнение – очень профессиональный аппарат в Госсовете, приятно приходить. Сегодня не надо ставить вопрос о штатном расписании, а больше надо думать об экономии средств. А тут у них все нормально. Надо поддержать вопрос о бюджете Госсовета, с которым выступил Ухтияров».
Аудитория пыталась выяснить у Филимонова, что он имеет в виду, но тот держался как подпольщик на допросе. «Очень умную вещь сегодня сказали, что люди часто говорят для того, чтобы скрыть свои мысли, – отбивался главный аптекарь республики. – Я сказал, что каждый будет голосовать самостоятельно, фракционного решения мы не принимали. Я поддерживаю бюджет Госсовета, а уж из него вырастает и штатная численность и все остальное».
У всей этой словесной эквилибристики было свое логическое объяснение. «Со стороны, конечно, вырисовывалась довольно странная картина, – поделился с «Правдой ПФО» руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев. – Президиум Госсовета принимает проект постановления о сокращении аппарата и вносит его на сессию, а руководитель секретариата, представляющий документ депутатам, разносит его в пух и прах. Очевидно, он не сам так решил, а выполнил поручение руководства. Но руководство в свою очередь вполне могло и не готовить данный проект. Однако, видимо, сочли целесообразным, чтобы отказ в исполнении указа главы республики носил коллективным характер».
Дмитрий Евсеев: коллектив – великая сила
Конечно, обращало на себя внимание то обстоятельство, что выступали с трибуны против сокращения штатов исключительно представители оппозиции. «Единая Россия», если не считать довольно уклончивого спича Филимонова, храбро спряталась за спинами своих традиционных оппонентов. «Но эта маскировка не спасет тех, кто ведет двойную игру, – сообщил «Правде ПФО» источник в доме правительства. – Не думаю, что Юрий Попов сохранит за собой пост в Госсовете следующего созыва. Он и раньше допускал различные колебания. А нынешний фокус выглядит очень некрасиво. Фракции вообще надо избавиться от всякого балласта, включая политических пенсионеров из прошлой эпохи».
Юрий Попов: мое слово – железное
Тема, судя по всему не закрыта. «Предполагаю, что депутаты еще вернутся к этому вопросу, и примут правильное решение», – заявил «Правде ПФО» руководитель администрации главы республики Юрий Васильев. Конечно, если у единороссов иссякнет порох в пороховницах, то парламент быстро переиграет ситуацию. Но оппозиция не собирается поступаться принципами. «Некоторые думают, что мы здесь золотые яйца собираем. А на самом деле в парламенте альтруисты собрались, – заявил депутат Андрей Кулагин. – Нам надо подумать, чтобы хоть не себя, но в следующем созыве обеспечить каждого депутата штатным помощником».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Они рабочие места создавать
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А рабочие места создали?
Опубликовано пользователем evgeny (не проверено)
А как может Игнатьев
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А как может Игнатьев.......?А
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А можно поподробнее
Опубликовано пользователем Иванов И И (не проверено)
Выборы в Госсовет начались. С
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Сейчас избирательные округи,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Нет из золота.Пилите,Шура
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
двоешники... золото гораздо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Гиря у Попова из чистого
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я не думаю, что она золотая,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
И тебе не запрещено иметь из
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
300 млн.руб. субсидий с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Заигрался в демократию
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
Хы, Козловсий Колумб срубил
Опубликовано пользователем Зоя. (не проверено)
На днях прочитал выступление
Опубликовано пользователем Валерий (не проверено)
Предположительно... ЕР -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Предпоожительно ..."либо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Мало что изменилось со времён
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я так полагаю под 10% вы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В следующий раз постараюсь
Опубликовано пользователем Валерий (не проверено)
При оглашении фамилий, будте
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Спасибо. Уголовный кодекс я
Опубликовано пользователем Валерий (не проверено)
Теперь как в анекдоте - кому
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение