Понятие «публичные слушания», по меткому выражению представителей территориальных советов управления произошло от слова слушать, а не слышать публику. Выводы основаны на решении этого народного собрания – рекомендовать бюджет к принятию на ближайшей Думе. И это несмотря на то, что цифрами и фактами были недовольны как депутаты, так и те, кто доверил им представлять свои интересы в муниципальном парламенте.
«Денег нет», – звучало рефреном почти к каждому разделу городской политики, и директор департамента финансов Светлана Утросина подтверждала это скромными математическими выкладками. По ее словам, доходы бюджета на 2016 год составят 22,069 миллиардов рублей, расходы – 22,904 миллиардов. Депутат Государственной думы Александр Тарнаев выразил обеспокоенность по поводу деградации экономических возможностей приволжской столицы. Назвать её «Карманом России» можно лишь с сарказмом.
Александр Тарнаев подсчитал и почти прослезился
«Вспомните, что в 2011 году доходная часть составляла более 28 миллиардов, а сейчас планируется всего 22 миллиарда, плановая расходная часть сократилась почти на 7 млрд рублей за пять лет, – констатировал Тарнаев и громко вздохнул. – Серьезные и совсем не радостные изменения».
Депутаты городской думы даже обиделись на такие выводы и дружно оказали отпор своему федеральному коллеге, напомнив, что во всем виноваты региональные власти, которые отнимают у обнищавшего Нижнего Новгорода деньги и полномочия.
Чужие на публичные слушания не ходят
«Повлиять на увеличение числа и объема налогов, поступающих муниципалитетам, вполне в ваших силах, как депутата Госдумы», – ехидно заметил в ответ председатель думской комиссии по муниципальному имуществу и земельным ресурсам Владимир Панов.
Исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Чертков выразил хладнокровие и приготовился работать с любым бюджетом. Главное, по его словам, не менять приоритетов: снижать долговую нагрузку и не брать новых кредитов.
«Не стоит нагнетать ситуацию вокруг бюджета. 2016 год будет напряженным, но, тем не менее, к концу года экономическая ситуация начнет выравниваться, а 2017 год должен показать рост по сравнению с 2014-2015 годами», – блеснул оптимизмом эрзац-градоначальник.
Андрей Чертков на бюджет смотрит без драматизма
С ним оказался категорически не согласен председатель думской комиссии по социальной политике Василий Пушкин, который потребовал у администрации изыскать денежные средства в размере 45 миллионов рублей. Они необходимы для капитального ремонта школ и детских садов, а также для лицензирования медкабинетов в спортивных учреждениях. «Только в таком случае наша поддержит на заседании Думы проект бюджета», – выдвинул ультиматум Василий Пушкин.
Не обошлось и без курьезов. Так, например, выяснилось, что расходы на городской вытрезвитель «Надежда», рассчитанный на 30 коек, превысили объем финансирования всей муниципальной программы по развитию физкультуры и спорта! Разница между ними составила 2,5 миллиона рублей.
«Непотребство какое-то», – возмущались люди на верхних рядах Круглого зала и удивлялись понятию «социально-ориентированный бюджет». – Всё урезали, а они еще ведь претендуют на проведение мундиаля! Какое там уж строительство к ЧМ, город подметать не на что!».
На фоне борьбы с пьянством администрация города продолжает бороться с численностью социальных учреждений. За 2015 год мэрия объединила 106 школ и детских садов в 50 юридических лиц.
Трезвость для мэрии – норма жизни
«Особо подчеркиваю, что речь идет только об объединении юридических лиц. Ни одно здание школы или детского сада, попавших под реструктуризацию, не будет выведено из системы образования города, – заверила директор департамента образования Ирина Тарасова. – Ребята продолжат учиться на своих местах, со своими преподавателями. А мы получим экономию средств, за счет сокращения бюджета на обслуживание юридических лиц». Помимо этого чиновники проводят работу по выявлению неэффективного расходования бюджетных средств. Как отметила Ирина Тарасова, уже пересмотрены штатные расписания всех образовательных учреждений и сокращено 677 ставок в школах и 515 единиц в детских садах. Высвободившиеся средства направлены на повышение заработной платы работающим педагогам.
Ирина Тарасова ради экономиии готова покопаться в бюджете
Самоуспокоением занимались сегодня и в Законодательном собрании Нижегородской области, депутаты которого во втором чтении, внеся более 30 поправок, приняли проект бюджета на 2016 год. Впервые региональное правительство пошло на уступки и приняло во внимание предложения КПРФ по корректировке социальных расходов. Окончательная точка в верстке областного и городского бюджета будет поставлена в двадцатых числах декабря.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Тарнаев объявился, гляньте на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
7 миллиардов за 5 лет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Правильно пишете про
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение