«Дорог в таком состоянии как сейчас не было уже многие годы», – отметил Алексей Ладыков, когда таяние снега обнажило ямы на улицах. Только в предыдущий уик-енд сити-менеджер констатировал: ремонта требуют улицы Кадыкова, Пирогова, Студенческая, Ахазова, 139-й стрелковой дивизии, Чапаева, Валькевича, Хузангая, Шумилова, Пролетарская, Декабристов и многие другие.
Алексей Ладыков с командой оценивает масштаб разрушений
Но на починку всех этих улиц необходимы средства, конкурс на освоение которых горадминистрация и планирует объявить в ближайшее время. Наблюдатели иронизируют – зачем тратить деньги налогоплательщиков, если отремонтированные дороги покрываются ямами буквально на следующий год? За зиму 2016 года пришли в полную негодность обновленный не далее как в 2013 году Сугутский мост и вроде бы отремонтированный в 2015-м проспект Максима Горького. Горадминистрация пытается заставить своих подрядчиков исправлять ситуацию по гарантии – но в «Чувашавтодоре», который делал Сугутский мост, просто не до работ: в компании, как уже писала «Правда ПФО», введена процедура банкротства наблюдение, а 27 апреля Арбитражный суд Чувашии может принять решение об окончательном признании общества банкротом.
Что до получающего ежегодно сотни миллионов рублей «Дорэкса», то экс-директор компании, которому Ладыков мог бы предъявить претензии, ныне является по факту начальником сити-менеджера – Владимир Доброхотов после выборов 2015 года возглавил Минтранс республики. Нынешнего директора «Дорэкса» призвать к ответу тоже проблематично: Владимир Филиппов, в свою очередь, является экс-министром транспорта и еще недавно сам давал Ладыкову указания.
Итоги конкурсов по дорожному строительству в Чебоксарах. Источник - zakupki.gov.ru
В условиях фактического коллапса «Чувашавтодора» и «Дорэкса» администрация города начинает отдавать подряды на дорожное строительство и вовсе сомнительным компаниям. Особняком здесь, конечно, стоит проведенный в декабре 2015 года конкурс на реконструкцию Марпосадского шоссе. На него вышли два участника – компания «Стройсфера» и индивидуальный предприниматель Павел Храмов. Подряд ушел последнему. При этом сам Павел Храмов – не кто иной как руководитель компании «Стройсфера-Бетон». Сама «Стройсфера», кстати, не так давно оскандалилась с деньгами дольщиков собственных домов – прокуратура Калининского района Чебоксар привлекла руководителя компании к ответственности.
У «Стройсферы» вообще насыщенные взаимоотношения с правоохранительными органами, что неудивительно, если знать некоторые факты о компании. Согласно системе СПАРК, бенефициаром застройщика является Ханеданян Мигран Арутюнович. Он же владеет долями в ООО «Стройсфера-недвижимость», ООО «УК Стройсфера» и ООО «Марракеш». Также открытые источники ассоциируют компанию с Самвелом Мамиконяном, Грантом Закяном, Авагом Ханеданяном и другими уроженцами города Степанаван Армянской ССР. Именно такие компании получают подряды при сложившейся сейчас в Чебоксарах ситуации.
Взаимосвязи "Стройсфер" по версии системы СПАРК
Ушел от чувашских строителей и дорожников и подряд года в строительстве – новый Московский мост строят москвичи из ООО «Пелискер». В такой ситуации за другой крупный проект , который ждут чебоксарцы – развязку «Фучика-Айги» за 385 млн – пришлось браться непосредственно застройщику района «Садовый», компании «СУОР» Владимира Ермолаева. Но и здесь не обошлось без проблем.
«В ходе техсовета в декабре 2015 года было принято решение о разделении строительства на два этапа, с первоочередным строительством автомобильной дороги с выходом на улицу Фучика без кольцевой развязки. Ориентировочная стоимость первого этапа составляет 322 млн, ожидаемая экономия – 28 млн. За счет этой экономии планируется провести реконструкцию сети уличного освещения в районе», – заявил на планерке в горадминистрации 21 марта директор МБУ «ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары Олег Белов.
Строительство развязки "Фучика-Айги"
Стоит ли уточнять, что на деле никакой экономии нет, «СУОР» просто поставили перед фактом: возводить столбы освещения за 28 млн придется за свой счет. Наблюдатели полагают, что и другие проблемы в дорожной отрасли Чувашии в ближайшее время вынудят разгребать строителей. Причем – местных.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Может надо начать строить
Опубликовано пользователем Дмитрий (не проверено)
Был вчера в Казани,целый день
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ДА -А-А-А ПРИ ИГУМНОВЕ И
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Возле ямы стоит не Хамарьял
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что же вы обошли стороной,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Будет только хуже с дорогами,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Хорошее инженерное решение.
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Надо около каждой торговой
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Деньги дайте и будут Вам
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Деньгами и дурак может.
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Ахахахаха ;))) Не будет вам,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
этих барыг навязали нам русб.
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Кто кому навязал - это видно
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Национализмом не занимайтесь.
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Верните обратно Федорова и
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
Добавить мнение