Межбюджетные отношения в Нижегородской области похожи на сказку «Лиса и журавль». Область и город потчуют друг друга обвинениями и продолжают ревизию существующих ресурсов, которых в условиях кризиса осталось не так уж много. Как правило, в умении вытянуть самый жирный кусок — по праву сильного – побеждает область.
«Город недополучает средства с налога на доходы физических лиц, который был перераспределен в пользу региона. С 2012 года и по настоящий момент бюджет Нижнего Новгорода недополучил порядка 5 миллиарда рублей. Также не секрет, что вся работа с землей на территории Нижнего Новгорода от города передана региональному правительству», – напоминает депутат Городской думы Михаил Сухарев.
"Безопасный город" приносит бюджету более миллиарда рублей дохода
В 2016 году правительство Нижегородской области, накопив за 10 лет более 75 миллиардов долгов, решило улучшать экономическое самочувствие не только отбором денег, но и передачей оппоненту обременительных объектов. Программа «Безопасный город» – первая из этой серии.
«Ежегодное содержание комплекса составит порядка 150 миллионов рублей, и облправительство обещает выделять субсидии на это», – успокаивал себя и депутатов глава городской администрации Сергей Белов.
«Если систему передадут на баланс города в 2016 году, то правительство Нижегородской области полностью компенсирует затраты на работу системы в размере 150 миллионов рублей, однако затем субсидии предоставляться не будут, – попытался переубедить сити-менеджера депутат Городской думы Николай Сатаев. – Поэтому в дальнейшем работа системы «Безопасный город» нанесет ущерб бюджету Нижнего Новгорода". Однако впоследствии выяснилось, что условия межбюджетной сделки еще более далеки от справедливости. Во-первых, сумма дотаций несколько ниже реальных затрат, а во-вторых (и это самое главное), «Безопасный город» был поделен по схеме «вершки и корешки», и Нижнему Новгороду достанется лишь то имущество, которое вместо доходов приносит расходы. О жителях и их безопасности, заявленной в названии программы, уже никто не вспоминал.
Николай Сатаев областным посулам не верит
«Безопасный город» – это маяк в профилактике преступлений, – утверждает юрист Анатолий Кравченко. – Туда входят 77 регистраторов, камеры уличного наблюдения пункты связи с полицией. Область хочет оставить себе всё, кроме этих самых камер. Их, кстати, много — 602 единицы. И насколько я знаю, это ключевое звено в фиксации правонарушений. Как и любая полезная вещь, это дорого. Необходимо постоянно вкладываться не только в содержание, но и модернизацию. А это сотни миллионов рублей».
Есть у «Безопасного города» и вторая статья, предполагающая доходы. Связано это с использованием тех самых 77 регистраторов, которые фиксируют нарушения ПДД. Схема давно отработана: фотография дорожного инцидента становится документом, на основании чего выписывается штраф. В 2015 году, сообщили в правительстве, региональный бюджет таким образом получил 1 миллиард 200 миллионов. Понятно, что сопутствующие расходы несколько портили финансовые показатели.
«Поэтому и передают, – посетовали в комитете по управлению городским имуществом. – Причем, настоятельно предлагают, второй раз уже. Насколько я знаю, муниципалитет вышел с негласным встречным предложением -– взять на свой баланс всю систему, со всеми расходами и доходами, но в правительстве от этой идеи открестились». По всей видимости, глава администрации Нижнего Новгорода решил не обострять этой темой сложные отношения с губернатором, и отдал принятие решение на откуп Думе.
«На мой взгляд, эту систему лучше не разделять, тем более, сейчас она себя окупает за счет штрафов от нарушителей правил дорожного движения. Разделение может привести к тому, что она будет утрачена через некоторое время, потому что в бюджете Нижнего Новгорода нет денег на ее содержание, – констатирует депутат гордумы Алексей Бобров. – Нам обещают, что работу второй части системы «Безопасный город» будут финансировать из областного бюджета, но решение о выделении средств на эти цели принимает Законодательное собрание Нижегородской области, поэтому есть вероятность, что финансирование не продлится надолго. Нижегородская полиция, кстати, солидарна с мнением депутатов и считает, что не нужно систему разделять пополам».
600 камер берут "на мушку" весь город
В итоге депутаты решили вместо точки поставить многоточие и взять месяц на раздумье. В апреле «Безопасный город» пройдет фильтр всех думских комиссий, куда будут приглашены независимые эксперты. По информации «Правды ПФО», 80% парламентариев склоняется к тому, чтобы отказать правительству в его инициативе. Причину предлагают указать уважительную: Нижний Новгород, обескровленный перераспределением полномочий, не может при сокращении доходов бюджета, наращивать его расходную часть.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Четверть камер говорят не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как не работает?! Не порте
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Бобров - странный единоросс.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
не поверю, что Шанцев затеял
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А кому идут деньги с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
и правильно, что не взяли!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение