Суть дела «Татсоцбанк» против Шмакова» подробно изложена в материалах арбитража. «Победа» не сумела погасить 104,4 млн по кредиту 2011 года, банк долго пытался вывести сумму через суд, и в конце концов подал на банкротство «Победы». Банкиры резонно предположили, что принадлежащее бенефициару компании имущество по адресу улица Энгельса, 3/1 (там расположено ООО «ТК «Выбор»), «достаточно для финансирования процедуры банкротства». Последнее по времени заседание в Арбитраже состоялось 19 июля, окончательное решение суд будет принимать 10 августа. Параллельно зарегистрирован иск «Татсоцбанка» о банкротстве непосредственно Шмакова Виктора Александровича, который будет рассмотрен 5 сентября. В банке ситуацию не комментируют, сам Шмаков на запрос «Правды ПФО» не ответил.
В суде представители Шмакова заявили, что «готовы на частичное погашение задолженности, так как имеется объект незавершённого строительства, до завершения строительства объекта – многоквартирного жилого дома, осталось несколько месяцев, готовность объекта составляет 75%, плановая сдача в сентябре, стоимость проекта строительства – около 2 млрд. рублей», – говорится в материалах дела. Должник направил в суд проект мирового соглашения с банком, но истец в заключении такового отказал. Позднее «Татсоцбанк» даже подавал жалобу председателю Арбитражного суда Чувашии Олегу Бойко на затягивание процесса судьей Алиной Ортиковой, но Бойко счел, что рассмотрение дела о банкротстве «Победы» идет как положено.
Кроме того, в Ленинском районном суде г. Чебоксары в отношении фирм Шмакова возбуждено четыре дела о взыскании задолженности по кредитным договорам, что исключает возможность погашения задолженности во внесудебном порядке.
Виктор Шмаков (в центре) зря надеялся на помощь свыше
Дом, о котором представители Шмакова заявляли в суде, легко идентифицируется как будущая позиция 83 по улице Калинина, часть возводимого «Победой» жилого комплекса «Воскресенская горка». По данным Минстроя Чувашии, по позиции 83 у Шмакова – 88 дольщиков, а источники на рынке заверили «Правду ПФО», что ни до какого сентября объект депутат не сдаст, ибо у него банально нет денег, и он пытается расплатиться с подрядчиками квартирами по 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Притом что в доме – сплошь элитное жилье (чего стоят рекламируемые на сайте «Воскресенской горки» однокомнатные квартиры по 298 квадратных метров и двухкомнатные – по 168 кв. м.).
ЖК "Воскресенская горка" в проекте
При этом «позиция 83» – лишь первая часть «Воскресенской горки», настоящие деньги строитель планировал отбивать на 25-этажных домах, которыми, как видно из проекта жилищного комплекса, планировал заставить пятачок между улицей Калинина и Калининским мостом. Но весной Шмакову не повезло попасть под горячую руку Михаила Игнатьева, объявившего двухнедельный крестовый поход против высотного строительства в городе. Идеи -– «нельзя такие высокие дома строить!» -– из сиятельной головы с тех пор, правда, как обычно быстро испарились.
Но надо же было такому случиться, что давно назначенные публичные слушания по шмаковским 25-этажкам выпали именно на две майские недели строительной революции Чебоксар имени Михаила Игнатьева. В результате администрация Алексея Ладыкова строить 25-этажки «Победе» запретила. Не повезло, как с шаурмой по-турецки и побратимством с Анталией – еще двумя проектами, павшими жертвами высокой политической конъюнктуры.
И остался Шмаков у котлована...
«Правда ПФО», кстати, писала уже, что изначально никакого Шмакова на «Воскресенской горке» и быть-то было не должно – район осваивался в рамках комплексной застройки некоммерческим партнерством «Ривьера». Но администрация города договор с «Ривьерой» разорвала и пустила на территорию сонм мелких застройщиков, одним из которых и стала «Победа». О том, с какой радостью Шмакова встретили на объекте контролеры, свидетельствуют хотя бы действия Росимущества и Управления Росреестра по Чувашии, признавших договор аренды земли «Победой» у города недействительным (действия эти «Победа» оспаривает сейчас в суде).
В результате власти Чувашии вместо комплексной застройки «Воскресенской горки» рискуют получить очередной уродливый недострой, еще одного застройщика-банкрота в Чувашии и 88 обманутых дольщиков в придачу.
Впрочем, все это может не случиться, если Шмаков все-таки договорится с «Татсоцбанком». В судебном заседании 19 июля представитель банка заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства в целях внесудебного урегулирования задолженности. Представители должника заявили ходатайство об отложении судебного разбирательства для проведения процедуры медиации с целью заключения мирового соглашения с АО «Татсоцбанк». Представитель ФНС России не возражал. Но в любом случае времени у сторон осталось немного – согласно системе «Контур-фокус», 9 июня приставы наложили арест на активы ООО «УС «Воскресенская горка» и на объекты ООО «ТК «Выбор», а 15 июня – и на активы самой «Победы».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Еще год назад предрекали
Опубликовано пользователем Павел (не проверено)
Хороший и добрый человек
Опубликовано пользователем Света (не проверено)
Неужели каждый торгаш думает,
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Спортивный Ольбэрт смахнул
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Членство единороса Олега
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
Добавить мнение