Светлана Новоселова проработала в компании «Эстет» всего несколько месяцев. Ее переманили туда из конкурирующей фирмы, где сотрудница получала официальную зарплату. В «Эстете» же, по словам Новоселовой, все пошло не так с самого начала. «Обещания, которые мне давались, выполнены не были. Мне обещали официальную систему «оклад плюс проценты», а по факту выплачивали просто оклад. Разговариваешь с работодателем – тебе обещают официальную зарплату, а потом оказывается, что официально выплачивается только минимальная часть. Естественно, при увольнении я никаких процентов не получила», – рассказала Новоселова «Правде ПФО».
Директор компании Владимир Романов подтвердил изданию, что брал Новоселову на работу с целью наладить розничный бизнес компании, но отверг обвинения в налоговых махинациях. «Да, я переманил ее из «Зодчего». Но она поработала буквально 2-3 месяца, ничего наладить у меня не смогла, и я с ней расстался», – рассказывает Романов. У Новоселовой, как это часто бывает в трудовых спорах, версия расставания другая: как только она поставила на ноги розничную сеть компании, от нее быстро и технично избавились именно из-за ее требований в выплате заработной платы официально.
На "дверном" рынке серые - не только материалы
Фото ytimg.com
Другой вопрос – насколько корректно с точки зрения законодательства выплачивать сотруднику серую зарплату. Ряд бывших сотрудников «Эстета» собираются написать обращения в УФНС по Чувашии. В управлении «Правде ПФО» сообщили, что пока не располагают информацией о таких обращениях, но в прошлом «Эстет» уже ловили на налоговых нарушениях.
«Межрайонной ИФНС России №7 по Чувашской Республике проведена выездная налоговая проверка в отношении ООО «Группа компаний «Эстет» по вопросам правильности исчисления налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. По итогам выездной налоговой проверки ООО «Группа компаний «Эстет» привлечено к налоговой ответственности», – сообщила изданию заместитель руководителя УФНС по Чувашии Валентина Васильева.
Признают нарушения и в самом «Эстете». «По итогам выездной налоговой проверки в отношении ООО «ГК «Эстет» налоговым органом было произведено начисление недоимки по ряду налогов на общую сумму 16 млн рублей. По итогам судебных разбирательств сумма недоимки была уменьшена до 11 млн рублей», – сообщает Романов. Бизнесмен, правда, уверяет, что это недоимка не по НДФЛ, а по НДС и налогу на прибыль: компанию поймали на работе с фирмой-однодневкой, и предприниматель заявляет, что не знал о сомнительном статусе компании. О том, что отсутствие должной осмотрительности не освобождает от ответственности, «Правда ПФО» уже писала.
Романов, правда, уверен, что налоговая просто придирается. «У меня конфликт с цивильской налоговой (компания зарегистрирована в Цивильске – прим. «Правды ПФО»), и мы написали заявление об уходе оттуда. Мы хотим перейти в чебоксарскую», – изъявляет желание Романов. «Сотрудникам ИФНС №7, проводившим проверку прекрасно было известно, что в недоимках по налогам нет никакой вины ГК ЭСТЕТ, и что в данном случае претензии должны быть предъявлены поставщику. Но они посчитали, что у ЭСТЕТа проще будет выполнить свой "план". При таком неквалифицированном и некомпетентным отношении к успешно развивающейся компании, считаем неуместным сотрудничать с данной налоговой инспекцией», – заявляет бизнесмен.
«Правде ПФО», однако, удалось выяснить, что ситуация с «Эстетом» – лишь наиболее яркий эпизод теневой структуры дверного рынка Чувашии. По оценке аналитического информационного агентства «Дверное дело», республика является одной из трех «дверных столиц» в РФ. В то же самое время, имеет место быть следующая статистика: согласно маркетинговым исследованиям Национальной Ассоциации Дверной Индустрии (далее – НАДИ), на территории Чувашской республики в 2015 году было изготовлено дверной продукции не менее чем на 3,2 млрд. рублей. В 2016-м цифра приблизилась к 4 млрд.
В то же самое время, согласно официальным данным, отраженным в налоговой статистике, в 2016 году чувашские производители реализовали продукции на сумму в 2,1 млрд рублей, что сопоставимо с объемом продаж 2-3 фабрик, которые исторически показали себя как добросовестные налогоплательщики. Агентство недоумевает, где же остальные 1,7 млрд, и что тогда производят оставшиеся 34 фабрики, из локализованных 37 фабрик в Чувашии.
Фото dvervdome.ru
«На рынке сложились уже зарекомендовавшие себя бренды, которые постоянно находятся под контролем налоговых органов, из года в год, показывают себя перед государством с положительной стороны. В то же самое время, многочисленные конкуренты из Чувашской Республики, на протяжении уже многих лет, за счет «серых» схем или фактически полного отсутствия налоговых обременений, имеют возможность демпинговать на рынке, получать сверхприбыли, которые дают возможность инвестировать дополнительные средства в развитие рынков сбыта, имеют огромное количество преимуществ вследствие недобросовестной конкуренции», – заявили «Правде ПФО» в аналитическом агентстве «Дверное дело». Сегодня на территории Чувашской Республики производят продукцию достаточно большое количество фабрик под брендами: Юкка, Геона, Зодчий, Dream Doors, Estet, Holz, Estet steel, Двери Я, Кларисс, Чебоксарская фабрика дверей, Чебоксарская фабрика дверей +, Маг, Ампир, Лорд, Престиж, Остиум, Виттора, Legno Mobille, Гармония, Алеста, Олимп, Берсеркер, Гранит, Ретта Порте и другие. Но у отраслевых ассоциаций есть сомнения, все ли из вышеперечисленных являются добросовестными участниками рынка.
Следует также принять во внимание тот факт, что если работодатель физически имеет возможность обеспечивать своим работникам выплату «серой» (минимальный платеж официально, все остальное «наличкой»), у добросовестных налогоплательщиков этой самой «наличке» взяться просто неоткуда. Бытует мнение, что несмотря на все усилия государственные органов по формированию условий прозрачного денежного оборота, ряд участников рынка все равно умудряется проводить операции с крупными покупателями за наличный расчет, минуя какие либо уплаты в казну. Более того, есть вероятность, что недобросовестные налогоплательщики умудряются даже проводить экспортные операции по такой схеме. Именно поэтому, на взгляд наблюдателей, возможность выплаты работникам «неофициальной» зарплаты и есть очевидный сигнал, свидетельствующий о непрозрачности налогоплательщика.
УФНС по Чувашии следит за ситуацией
Фото pravdapfo.ru
Курс на легализацию рынка, взятый налоговиками, будет продолжен. НДФЛ – один из главных источников поступления средств в региональную казну, и в управлении внимательно следят за обращениями сотрудников по поводу выплаты им серых зарплат. Иммунитет для обратившихся гарантирован.
«Выездная налоговая проверка может быть назначена при наличии у налогового органа достаточных оснований, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении проверки», – заявила Васильева «Правде ПФО».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Знаю и Зодчий и Эстет.
Опубликовано пользователем Катя (не проверено)
Эстет-это хорошая компания и
Опубликовано пользователем Андрей я (не проверено)
Зодчий, Эстет да этих дверных
Опубликовано пользователем Читатель. (не проверено)
По поводу менеджеров Эстета ,
Опубликовано пользователем Покупатель. (не проверено)
Причём тут Новоселова? Она
Опубликовано пользователем Мария (не проверено)
Новоселова исполнитель
Опубликовано пользователем Мария (не проверено)
Как можно писать , того чего
Опубликовано пользователем Светлана Новоселова (не проверено)
Пусть не врет Новоселова в
Опубликовано пользователем Георгий (не проверено)
В Зодчества коллектив хороший
Опубликовано пользователем Катя (не проверено)
С таким отношением
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я работала менеджером в
Опубликовано пользователем Марина (не проверено)
За 25 лет в новой России не
Опубликовано пользователем Данила (не проверено)
Зато ЗП хоть платят))))
Опубликовано пользователем Виталий (не проверено)
Чего вдруг к дверям
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Жалоба же была на Эстет по
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А где сейчас нет «серых»
Опубликовано пользователем Александра (не проверено)
Новоселова розницу в Зодчем
Опубликовано пользователем Катерина (не проверено)
Новоселова и в Эстете продажи
Опубликовано пользователем Марина (не проверено)
Это наверное вы с МТВ? Марина
Опубликовано пользователем Покупатель. (не проверено)
Столько контор по
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Очередной заказ
Опубликовано пользователем александр (не проверено)
от кого? от налоговой?)
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
от кого? от налоговой?)
Налоговики молодцы. Накрыли
Опубликовано пользователем Серега (не проверено)
Добавить мнение