«Абсолютно верно, финансирование не было заложено. Вы не хуже меня знаете, что было 700 миллионов рублей, а стало 450 миллионов. Недостающую часть мы планировали, что придется уточнять в бюджете. Сейчас идет уточнение бюджета. В настоящий момент с нас, со всех министерств Министерство финансов собрало уточненную заявку по финансированию всех проектов, в том числе и по объектам в Канаше. Мы представили недостающую часть, которая и будет вся предусмотрена в этом году в бюджете», – заявил Аврелькин «Правде ПФО».
Вице-премьер Правительства Чувашии Владимир Аврелькин
Принимая комплимент министра по поводу «не хуже меня знаете», «Правда ПФО» ничтоже сумняшеся попробует поправить Аврелькина. Во-первых, федеральное финансирование моногорода было заложено в размере не 700, а 739 миллионов. Во-вторых, даже с учетом этой корректировки в бюджете республики на оплату программ моногорода не хватает не 300, а почти 400 млн: региональные обязательства также отражены не в полной мере.
Полный расклад «Правда ПФО» публиковала в своем предыдущем материале о проблеме, там же и выражалось опасение, что ситуация уж больно похожа на «Чебоксары-Арену»: там после отказа «Газпрома» финансировать проект власти Чувашии тоже сначала пообещали генподрядчику оплату по завершении в полном объеме, а когда пришло время платить, просто отказались это делать. Деньги холдинговая компания «Голицын» взыскивала потом с республиканского бюджета через суд в течение двух лет.
Так что на настоящий момент с одной стороны подрядчики моногорода имеют информацию о неблагоприятном опыте «Голицына», с другой – публичные обещания Аврелькина. Исходя из собственных представлений о сравнительных весовых коэффициентах этих факторов «Союзстройинвест», «Стройсфера» и «Воддорстрой» и будут выстраивать свою дальнейшую работу. Пока, похоже, что подрядчики роют землю – как в прямом, так и в переносном смысле. Оно и понятно: не будешь делать ничего – точно не заплатят, а так есть хоть какая-то надежда.
Формально деньги придут из этого здания, фактически - из Чебоксар
На всякий случай «Правда ПФО» напомнит, что проект «моногород Канаш» – это три больших подряда: инфраструктура индустриального парка за 564 млн (подрядчик – «Союзстройинвест»), новая городская канализация за 322 млн («Стройсфера») и объездная дорога за 159 млн («Воддорстрой»). Делается это все с целью получения инвестиций на 1,5 млрд в экономику города и создания новых рабочих мест (количество не называется). Ранее цель была амбициознее – 8,5 млрд, но тот проект схлопнулся, и «Правда ПФО» уже рассказывала, почему.
Объезд строек Аврелькин начал с дороги. Она представляет собой 4,5 км в обход центра города: подразумевается, что фуры будут выезжать с канашской промзоны сразу на федеральную трассу. Изначально «Воддорстрой» обещал построить дорогу до сентября 2017-го, но в Чувашии никогда нельзя забывать про разницу между бумагами и оврагами.
Будущая объездная дорога пока выглядит так
«В ходе исполнения дороги возникла сложность, связанная с пересечением русла реки. Понадобилась корректировка проекта, сейчас эта корректировка в природоохранном ведомстве проходит согласование. Глава администрации Канаша держит вопрос на контроле, как только в начале февраля мы согласование получим, подрядчик приступит к исполнению проектных решений. Дополнительным сдерживающим фактором оказался уровень дорожного полотна – он ниже очистных сооружений. Это техническое решение сейчас уже исправлено», – рассказывает Аврелькин.
Сейчас русло реки замерзло, и его, по словам министра, можно «обойти». Асфальтовое полотно «Воддорстрой» будет класть, когда сойдет снег. Соответственно, на 24 июня в Канаше будет что открывать – а возможно, и раньше.
Работы ООО "Стройсфера"
Стройка канализации, в отличие от дороги, идет полным ходом. «Действующие очистные сооружения Канаша не справлялись даже с текущими потребностями города. Поэтому было принято решение о строительстве новых. Проект выиграла «Стройсфера». Сейчас на объекте идет строительство трех накопителей осадков, насосных сооружений. В мае-июне все основные работы будут завершены. Технология проекта отрабатывается с БОС Новочебоксарска, они оказывают консультационную поддержку, постоянно приезжают сюда и берут анализы. Таких сложностей, как по дороге, мы здесь не испытываем», – заявил Аврелькин на объекте.
Директора «Стройсферы» Авага Ханеданяна, в отличие от ситуации с Кадетским корпусом в Чебоксарах, здесь никто ни на какую границу послать не угрожает, так что настроение у бизнесмена рабочее. «За прошлый год мы уже выполнили работ на 90 миллионов рублей. По графику строительства мы идем нормально, проектные вопросы на сегодняшний день сняты. Мы понимаем технологию и схему работы. На объекте работает в среднем 50-60 человек, 80% работников – из Канаша, оставшиеся чебоксарские», – рассказывает директор «Стройсферы».
Аваг Ханеданян объясняет Аврелькину, что у них обоих все хорошо
Вышла из анабиоза и стройка в будущем «индустриальном парке»: в министерстве по-прежнему делают вид, что так можно называть уже существующую промзону Канаша с «Девелеем» и прочими производствами. Здесь уже строятся локальные очистные сооружения и подстанция 110кВ мощностью 25 МВт.
«Проект сегодня согласован с «Чувашэнерго», его начинают строить. Новая подстанция нужна, так как даже для действующих предприятий лимиты по электричеству отсутствуют. Есть серьезная потребность в энергии. Основная проблема объекта – высокий уровень грунтовых вод, так что мы рекомендуем закончить основные работы до начала весны», – комментирует строительство Аврелькин.
По словам вице-премьера, компанию-подрядчика кредитует Сбербанк, так что проблем с финансами у нее нет. Предполагаемый срок окончания строительства – конец третьего квартала 2018 года.
Работы ООО "Союзстройинвест"
Впрочем, до пресс-тура на объекты никто в республике особенно и не сомневался, что стройки в моногороде Канаше идут: конкурсы разыграны, подряды нужно исполнять. Другой вопрос, что Аврелькин за время объезда раздал под камеры и диктофоны невероятное количество обещаний. «Правда ПФО» очень надеется, что в течение 2018 года у издания будет повод похвалить вице-премьера за их выполнение. А не как обычно.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru
Мнения
Во многих регионах такая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
это и делается умышленно с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все хорошо, если ты не одно
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Аврелькин показывает дорогу в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если бы все работали как
Опубликовано пользователем степ (не проверено)
Что то до смешного доходит. А
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
желание распилить было больше
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да, для того чтобы распил
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Посмотрите на эту объездную
Опубликовано пользователем Прохожий (не проверено)
Чувашия - экскримент Кремля,
Опубликовано пользователем СТЕП (не проверено)
Виталий Николаевич тяжелое
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Виталийм Николаевич, подпиши
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вот начинается, досталось
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемые!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Правильнее было бы, если бы
Опубликовано пользователем М (не проверено)
Задорнов к сожалению уже не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Написано в общем то правильно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Своим организациям, поэтому и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что это за чудо -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Аврелькин, хочу купить такую
Опубликовано пользователем петро (не проверено)
продаст конечно, я ваш адрес
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Куплю и подарю Вам,
Опубликовано пользователем Имя (не проверено)
Да уж проспали федеральные
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
те же самые ЧТУ и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Раньше бы расстреляли за
Опубликовано пользователем Олег (не проверено)
Аврелькин испуган кажется
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Главная проблема России в том
Опубликовано пользователем Айсберг (не проверено)
+100%
Опубликовано пользователем Павел (не проверено)
Вот и неправда. Отвечают за
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Рабская сущность большенства
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение