Светлана Петрова сообщила, что в Чувашии среди сирот насчитывается 464 ребенка-инвалида. Из них всего чуть более трети воспитываются в семьях опекунов. За период с 2010 по 2012 год гражданами РФ не усыновлено ни одного ребенка-инвалида, а иностранцами за то же время – 18. По действующему закону российским усыновителям выплачивается 300 тысяч рублей вне зависимости от физического состояния ребенка. Теперь же приемным семьям, взявшим на воспитание инвалида из детдома, выплата будет увеличена на 75 тысяч рублей.
Слева направо: Анатолий Князев, Юрий Попов, Олег Мешков
«Конечно, наш законопроект призван в какой-то степени нивелировать издержки пресловутого закона Димы Яковлева, – заявила Светлана Петрова «Правде ПФО». – Детей-инвалидов в нашей республике, как и в других регионах, в основном усыновляли граждане США. Теперь им это делать запрещено. И в нынешнем году зарегистрировано лишь одно такое усыновление – семьей из Италии. Размер пособия увеличивается, понятное дело, не на много, но хоть как-то повышаем стимул для соотечественников».
Не все парламентарии по данному поводу были склонны делать далеко идущие выводы. «Мне было тягостно слышать сообщения о том, что где-то заграницей наших детей мучают и терзают. И пусть это были единичные случаи, все равно как-то унизительно, – поделился с «Правдой ПФО» директор территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутат Вячеслав Александров. – Думаю, россияне вполне способны сами воспитывать маленьких инвалидов. Выплату мы сегодня увеличили на скромную сумму, но не собираемся на этом останавливаться».
Впрочем, социальная политика на данном направлении последовательностью не отличается так же как и страхование иностранных граждан. Как выяснилось после вопроса депутата Андрея Кулагина, усыновленные дети-инвалиды теряют существенные льготы, предусмотренные государством для сирот. В том числе и право на выделение жилплощади. И не удивительно, что опекунские семьи воздерживаются от усыновления в интересах самих детей. А иностранцев подобные проблемы вообще не волнуют. «Очевидно, что закон Димы Яковлева имел политическую подоплеку, – заявил «Правде ПФО» председатель правления республиканского детского фонда, депутат Юрий Кислов. – Как потеплеет международная обстановка, так, вполне возможно, его и отменят. Но в любом случае нужно всячески поощрять отечественных усыновителей».
Андрей Кулагин (справа) готов отстаивать права сирот, а вот сына судьи не поддерживает
В ходе прений выяснились различные любопытные детали. Оказывается, не только на Северном Кавказе фактически нет детей-сирот, поскольку ребятишек, оставшихся без родителей, обязательно заберут родственники к себе в дом. В Чувашии также, по словам Петровой, есть районы, например, Яльчикский, где сиротство изжито как явление. И в тоже время имеются муниципалитеты, где сирот гораздо больше, чем в среднем по республике.
Если обсуждение упомянутого законопроекта прошло на сессии в обстановке взаимопонимания и солидарности депутатов, то рутинный вопрос назначения мирового судьи в Канашском районе неожиданно приобрел скандальный оттенок. «Предварительное обсуждение кандидатур в комитетах Госсовета прошло совсем не так, как предполагалось, – сообщил «Правде ПФО» источник в аппарате парламента. – В комитете соцполитики у Краснова завернули, например, сотрудника прокуратуры, нацелившегося в мировые судьи. Тот у себя проштрафился, выговор схлопотал. И Петр Степанович стал его пытать, мол, чего и как. Вопросы возникли и по Ибрагимову из Казани, который почему-то к нам в Канаш собрался. А у парня отец – член Верховного суда Татарстана, вот его и тянут».
Примерно в таком же ключе прошло и обсуждение кандидатуры Альберта Ибрагимова на сессии. Смысл негативных реплик сводился к простому тезису: мы ничего против не имеем, но нам не нужны чужаки по протекции. «Недавно на президиуме Госсовета дали почетную грамоту члену Верховного суда Татарстана Ибрагимову, я еще тогда подумал, с какой стати, чем на судейском поприще он у нас отличился, – говорил с трибуны депутат Андрей Кулагин. – Теперь его сына утверждаем мировым судьей. Нет ли здесь коррупционного момента»?
Альберт Ибрагимов не в обиде и готов пойти с депутатами на мировую
Ему ответил вице-спикер Анатолий Князев. Смысл его реплики выглядел следующим образом: почетную грамоту дали не члену Верховного суда, а председателю Буинского райсуда, и не Ибрагимову, а Глинкину, и не за судейские дела, а за поддержку в развитии чувашской культуры. Так что в этих моментах Кулагин немножко ошибся, а во всем остальном выступил правильно. Ряд депутатов обратил внимание на национальный и родственный аспект. «Мне стало плохо, когда я все это слышал. Это все не по-соседски, не по-братски, – заявил вице-спикер Олег Мешков. – Причем здесь его родители? Если у меня папа генерал, что – я генералом не могу стать? А если он талантливый гений»?
В итоге голосования кандидат из Казани был утвержден мировым судьей в Канаше. «Я совсем не обижен на депутатский корпус. – заявил позже «Правде ПФО» Альберт Ибрагимов. – Постараюсь своей работой доказать, что все сомнения были напрасными». Молодого коллегу поддержал председатель Верховного суда Чувашии Николай Порфирьев, который представлял его кандидатуру на заседании парламента. «Хорошо, что в Канаше мировым судьей будет человек родом из других мест, – заявил он «Правде ПФО». – Значит, на него не так будут давить всякие знакомства». И начальник управления судебного департамента в Чувашии Валерьян Петров был удовлетворен итогом голосования. «В Канаше округ сложный, и это правильно, что туда идет молодой перспективный юрист», – сказал он.
Николай Малов «даст голос» в конце сессии
Завершилась сессия довольно неожиданно. По регламенту на финише каждый депутат при желании имеет две минуты, чтобы лаконично сообщить о каком-то волнующем его сюжете. Руководитель фракции «Единая Россия» Николай Малов вышел к микрофону, чтобы рассказать коллегам о недавнем съезде своей партии. Но уложиться в регламентное время он, естественно, не сумел. Тогда спикер Госсовета Юрий Попов заявил, что в парламенте Чувашии все равны, и выключил микрофон лидеру «единороссов»! Тот не растерялся и сказал, что по примеру руководителя фракции «справороссов» Игоря Молякова будет говорить и без усиления звука! И действительно, он почти кричал, чтобы донести до аудитории подробности партийного форума.
Мнения
Согласился ли бы Татарстан
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ни-ког-да!!!!! Чуваш в
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Неужели в госсовете
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да ладно чепуху молоть. В
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Этих "упырей" (Игнатьва М.В.,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Когда Россия займется
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Этим фактом руководители
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да Игнатьев с Ивановым А.С.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Сильно сомневаюсь в том, что
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Зря сомневаетесь. Прецедент
Опубликовано пользователем Андрей (не проверено)
Что в Лаишево? Судьей
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Добавить мнение