Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

ФСБ арестовала нефтяника в Уфе

Ермолаев выйдет на полгода раньше

Бывший глава НПАТ обанкротился

«Волгу» в Чебоксарах обновят за 740 млн

Власти Нижнего Новгорода боятся миграционной ответственности и перекладывают ее на федералов

22.10.2013-19:34
Версия для печати

Количество приезжих из Средней Азии ежегодно увеличивается на 20%

Дискуссия по поводу того, какой должна быть миграционная политика России, уже получила негласное название – синдром Бирюлёва. Социологи поясняют: как и любая «лихорадка» из Азии, она может проступить на любой части «тела» России. Нижний Новгород – не исключение, именно поэтому депутаты ОЗС от фракции КПРФ сегодня, 22 октября, внесли в повестку заседания комитета по социальным вопросам тему о положении мигрантов на территории Нижегородской области. Парламентарии оценивают ситуацию с неконтролируемым потоком приезжих как критическую. Среди основных болевых точек: Канавинский рынок, Кузбасская и Бурнаковская базы, а также вся строительная сфера города. По данным регионального УФМС, только за 9 месяцев 2013 года количество граждан из Средней Азии по сравнению с показателями прошлого года увеличилось более чем на 20%. «Южный поток» набирает силы и готовится влиться в размеренное русло жизни приволжской столицы. 

… Юсуф работает в «дикой» бригаде чуть больше года. Приехал сюда из Ферганы и назад уже не хочет. Опытный бахчевод быстро переквалифицировался в дорожные рабочие. Фирму-подрядчика не называет – и дело здесь не в конспирации. Всё намного проще: русским языком 24-летний узбек владеет с трудом, и длинные названия ему заполнить слишком сложно. Зимой он чистил снег на центральных магистралях Нижнего Новгорода, а летом строил коттеджи неподалеку от Кузнечихи. «Мы здесь никому не мешаем. Наоборот, помогаем вам, так как на такую работу местные жители не идут. И нам хорошо, и вам», – с сильным акцентом поясняет Юсуф корреспонденту «Правды ПФО» и торопится в «ГАЗель», где его ждут «собратья», чтобы отправиться на очередной объект.

Таких историй – десятки тысяч. В региональном УФМС «Правде ПФО» сообщили, что за 9 месяцев текущего года суд вынес решения об административном выдворении за пределы страны 263 иностранных граждан, правда, из них депортировано всего 27 человек. Активно предпринимаются и превентивные меры: сотрудники миграционной службы направили 2 150 представлений о закрытии въезда. Тем не менее, только в этом году Нижний Новгород за счет приезжих стал больше на 147 тысяч иностранных граждан.

«По составу миграционный поток остается прежним. Преобладают в основном выходцы из стран СНГ – более 75%, среди которых 44% приходится на граждан Республики Узбекистан, – рассказал корреспонденту «Правды ПФО» начальник УФМС России по Нижегородской области Владимир Бриккер. – Наиболее распространенными объявленными целями пребывания иностранных граждан на территории региона являются работа – около 65 тысяч человек (46% от общего числа прибывших), и частные визиты – 23,5 тысяч человек (16,6%). По концентрации мигрантов лидируют Советский район – там на 1 октября зарегистрировано 12 409 иностранных граждан; Нижегородский район – 8 844 человек и Автозавод – 8 482 приезжих. По области лидирует Кстово, там данный показатель составил 13 743 человека».

По свидетельству экспертов, центром притяжения мигрантов по-прежнему являются ЖКХ и строительная индустрия, где сосредоточено более половины уроженцев Кавказа и Средней Азии. Наталья Разуваева (фамилия изменена по её просьбе – прим. «Правды ПФО») эту статистику знает и без УФМС: вот уже несколько лет она работает в одном из ДУКов нагорной части Нижнего Новгорода.

«У нас русских дворников (в слово «русский» я вкладываю общероссийское понятие) осталось процентов 30%, остальные – приезжие. Многие из них даже языка не знают, но мы весьма мирно сосуществуем. Единственное, что нам непонятно: начальство при подборе кадров почему-то отдает предпочтение мигрантам, нежели коренному населению», – удивилась нижегородка.

За разъяснениями «Правда ПФО» обратилась к руководителю пресс-службы домоуправляющих компаний, входящих в «Ассоциацию ЖКХ» Елене Ежовой. Однако она опровергла эту информацию, отметив, что их организация мигрантов на работу не принимает. «Как любая крупная и солидная компания мы находимся в поле зрения надзорных органов. И если бы мы систематически нарушали закон, нас бы очень быстро поправили», – заявила Елена Ежова.

Кстати, правом «поправлять» теперь наделены не только сотрудники прокуратуры и УФМС, но и местные власти. 15 октября 2013 года Совет Федерации одобрил закон об ответственности региональных и муниципальных чиновников в сфере межнациональных отношений, днём позже его подписал Владимир Путин.

Решив проверить, как указ президента работает на местах или, хотя бы, как планируется его реализовывать, корреспондент «Правды ПФО» отправил запрос в администрацию Нижнего Новгорода, где изложил ситуацию, описанную дворником одного из ДУКов. Ответ получили оперативно, дословно приводим оттуда цитату. «Этот вопрос находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной миграционной службы России. Именно эти государственные структуры устанавливают квоты на иностранную рабочую силу и принимают документы от работодателей, заинтересованных в иностранной рабочей силе», – официально ответила пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, видимо, «забыв» про новые полномочия муниципалитета.

Олег Кондрашов, в отличие от своих подчиненных,  помнит об этом функционале и дает ему весьма резкую оценку. «Когда я слышу душераздирающие речи наших уважаемых депутатов Госдумы, создается впечатление, что они прямо с пеленок пришли на Охотный ряд, получили свои мандаты и начали заседать, а другой жизни не видели. Иначе я не могу объяснить очередной выпад в сторону муниципальной власти на местах. Депутаты говорят, что за межнациональные конфликты надо увольнять мэров и глав администраций. Лично для меня это удивительное мнение, которое объяснить можно только одной вполне понятной задачей: у молодежи она называется «перевести стрелки». Муниципальные органы власти и без того сегодня практически в любом вопросе оказываются крайними. За что ни возьмись, как только обсуждаем успех в городе – он общий, здорово, все радуются. Как только проблема, то власть, представленная органами муниципального управления, сразу становится самой ответственной, самой важной и, конечно же, виноватой во всем, что не решается. Это, мягко говоря, несправедливо», – отмечает Кондрашов.

А между тем трагедия, произошедшая в Бирюлеве, может повториться и в Нижнем Новгороде. Такое мнение высказал глава города Олег Сорокин, который распорядился создать межведомственную рабочую группу для наведения порядка на городских рынках. Помогать городским властям будут и так называемые землячества.

«Мы намерены оказывать различную консультативную помощь. Все проблемы от отсутствия социализации приезжих. Именно из-за незнания языка, культуры России возникают конфликты, порождающие у принимающей стороны ксенофобию. Если бы я координировал миграционную политику, я бы организовал центр для приезжих, где оказывалась бы подобная помощь», – заявил в интервью «Правде ПФО» председатель Нижегородской общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев.

Кстати, как стало известно нашему изданию, такой центр со дня на день должен быть открыт в Сормовском районе по адресу: улица Замкнутая, 26 А.

«Там за счет средств налогоплательщиков для мигрантов будут созданы почти «райские» условия. Их будут кормить, лечить, восстанавливать документы и депортировать на самолете обратно на родину, – пояснила депутат ОЗС от фракции КПРФ Валентина Аристова. – Но это касается только нелегалов. А что делать с теми, кто приехал сюда легально, но не на работу, а просто так? Ведь помимо добропорядочных граждан есть и те, кто прибыл в Россию с другими целями. У меня есть статистика, что почти 60% всех преступлений, так или иначе, совершаются при участии приезжих. А сколько болезней они привозят, ведь в Азии выросло постсоветское поколение, кому не сделали ни одной прививки. Посмотрите: по городу уже гуляют гепатиты, менингиты и различного рода лихорадки. Я уж молчу про туберкулез. Страшно представить, если и дальше ситуация будет развиваться бесконтрольно».

В ближайшие две недели Валентина Аристова намерена организовать выездное совещание по местам концентрации мигрантов и обсудить с представителями УФМС единый план действий по профилактике нарушений в этой сфере.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Александр Седов

Похожие материалы

  • Нижегородский гидроузел «развяжут» с помощью дополнительного шлюза
  • Контрольно-счетная палата Чувашии отреагировала на беспорядочные сигналы детекторов
  • Регионы ПФО в ковид-пандемию принесли доходы и жизни людей в жертву промышленности и сельскому хозяйству
  • Нижегородцы «нарисовали» портрет губернатора и увидели «новую волну»
  • Аршинова доложила Путину о работе волонтеров «ЕР» в Чувашии
  • Нижнему Новгороду дали на возрождение семь месяцев

Теги: 

Путин, Бриккер, Сорокин, Ежова, Аристова, Эрадж Боев, миграционная политика, Нижний Новгород, Кондрашов, мигранты, Узбекистан, Таджикистан

Регион: 

Нижний Новгород
  • Версия для печати

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

четверг - 04.03.21

18:07
Николаев отправил депутатов на картошку и встретился с женщинами
За 2020 год объем сельхозпроизводства в Чувашии увеличился на 5%. Один из лучших результатов в ПФО для республики обеспечили рост производства зерна более чем на 35%, на 14% выросло производство овощей, на 7% – яиц. А вот объемы производства мяса резко сократились – сказалась смена собственника в агрохолдинге «Юрма». В целом же за последние 5 лет рост сельхозпроизводства в Чувашии превысил среднероссийский и окружной по ПФО: плюс 26% при плюс 21% по стране и 25% в ПФО. Экспорт продукции АПК из Чувашии за это время вырос в 4,2 раза, а по России - в 1,9 раза. Эти данные были сегодня озвучены на расширенной коллегии Минсельхоза ЧР, которую посетил глава Чувашии Олег Николаев. После коллегии в Чебоксарах официально открылась выставка «Картофель-2021», а затем руководителя региона ждали еще более приятные занятия. О том, как сегодняшний день провел Олег Николаев – в материале «Правды ПФО».
18:00
Штаб по развитию метро создают в Нижнем Новгороде
Правительство Нижегородской области создает штаб по развитию метрополитена в Нижнем Новгороде. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте облправительства.
17:34
Уфимский «УФПК» отдал 19,5 млн рублей долгов по зарплате работникам
«Уфимский фанерно-плитный комбинат» погасил почти половину задолженность по заработной плате. Об этом сообщила Гострудинспекция Башкортостана.
16:58
Башкирская энергосбытовая компания подала в суд 31 иск о взыскании долгов
С начала 2021 года отменен мораторий на взимание неустойки по коммунальным долгам. «ЭСКБ» (принадлежит «Интер РАО») начала судебные тяжбы на 9 млн рублей.
16:48
Участник преступной группы «Маратовские» пойдет под суд в Чувашии
СУ СКР по Чувашии расследовало дело в отношении участника преступной группы «Маратовские» Павла Петрова. Мужчина с 2008 года находился в розыске.
16:15
Нижегородскому бизнесу в 2020 году выдано 42 млрд рублей льготных кредитов
Нижегородские предприниматели в 2020 году получили льготные кредиты на 42 млрд рублей по программе Минэкономразвития РФ «1764». Об этом сообщили в правительстве региона.
15:31
«Торатау» вошел в список кандидатов в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО
«Торатау» может стать вторым не только в Башкортостане, но и в России, включенным в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Территория вошла в шорт-лист претендентов.
15:27
Инвестиции в АПК Чувашии выросли за год на 24,6%
Объем инвестиций в агропромышленный комплекс Чувашии в 2020 составил 7,6 млрд рублей. Это на 24,6% превышает показатели 2019 года, сообщили в Минсельхозе республики со ссылкой на Центр Агроаналитики.
14:50
Подрядчик ковид-госпиталей в Башкирии обжаловал в суде итоги конкурса на строительство онкоцентра
«ПроектСтройКомплекс» подал в иск в Арбитражный суд Башкортостана. Ответчиком выступает Госкомитет РБ по конкурентной политике.
14:48
Музыкальную школу в Новочебоксарске обновят за 10 млн рублей
В Новочебоксарске объявлен аукцион на капитальный ремонт детской музыкальной школы. Работы будут финансироваться из бюджетов трех уровней – федерального, республиканского и городского.
14:00
Минздрав Башкирии купит еще одну партию препарата для больных СМА у люберецкой фирмы
Определен поставщик инъекций Нусинерсена (торговое наименование «Спинраза») в Башкортостан. Еще один контракт, как и три до этого, получит ООО «Ирвин».
13:54
Техподдержкой системы «112» в Чувашии займется фирма из Уфы
Аукцион на оказание технической поддержки системы вызова экстренных оперативных служб «112» в Чувашии признан несостоявшимся. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
13:32
За сутки от коронавируса скончались четыре жителя Башкирии
В Башкортостане выявлено 134 новых случаев инфицирования коронавирусом. C начала эпидемии диагноз «Covid-19» поставлен 29126 жителям республики.
13:22
Бывший фитнес-тренер в Чувашии похитил 29 могильных оград
В Чувашии вынесли приговор похитителю могильных оград. Следствие и суд установили причастность обвиняемого к 29 эпизодам хищений.
13:14
Башкирия обошла все регионы России по сумме из Фонда президентских грантов
Фонд президентских грантов добавил на поддержку некоммерческих организаций в регионах России 1,6 млрд рублей. Башкортостан получит из них 74,8 млн рублей.

Блоги Правды

16:49
Рыбалка оказалась клевой
20:28
В детсадах онлайн режим
10:26
Зайка вовсе не Зазнайка
10:26
Будем наблюдать
09:45
С цветами к обелискам
11:05
Объявлен набор в наблюдатели
16:13
«Подснежники» отправятся на штрафстоянку
15:38
Автостанции дальше ехать некуда
08:05
Рысь и мишка остались в Красной книге
07:22
«С мужиками ей просто не везло»
Все блоги

ПРАВДА о важном

18:07
Николаев отправил депутатов на картошку и встретился с женщинами
16:48
Участник преступной группы «Маратовские» пойдет под суд в Чувашии
12:57
Коммунист просит СКР по Чувашии проверить связи рескома КПРФ и штаба Навального
09:15
Уфимский коммерсант арестован за взятку в полмиллиона рублей
17:47
Ермолаев заплатил 107 млн и скостил себе срок на полгода
Новости СМИ2

Мнения о правде

36
Коммунист просит СКР по Чувашии проверить связи рескома КПРФ и штаба Навального
10
Николаев отправил депутатов на картошку и встретился с женщинами
69
Портал «ЖКХ Чувашии» закрылся в информационном вакууме и меняет оператора
43
Автовокзалы в Чувашии уходят ульяновскому предпринимателю и готовятся к реконструкции
3
Инвестиции в АПК Чувашии выросли за год на 24,6%
6
За сутки в Чувашии выявили более 50 носителей коронавируса
22
Ермолаев заплатил 107 млн и скостил себе срок на полгода
165
Моторин уезжает из Чувашии после проверки на полиграфе и интервью «Правде ПФО»
10
Дороги Чувашии разметят на 72 млн рублей
25
В Чувашии расследовали дело о фальсификации на выборах

ПРАВДА жизни

17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
15:48
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев отправил депутатов на картошку и встретился с женщинами
Штаб по развитию метро создают в Нижнем Новгороде
Уфимский «УФПК» отдал 19,5 млн рублей долгов по зарплате работникам
Башкирская энергосбытовая компания подала в суд 31 иск о взыскании долгов
Участник преступной группы «Маратовские» пойдет под суд в Чувашии
Нижегородскому бизнесу в 2020 году выдано 42 млрд рублей льготных кредитов

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

И часто вы там у трибун
Даже хуже единороса? Ого, это
Им бы помочь стать деятельной
Корона гвоздями прибита, так
Кто ж её разрубит эту
Не все, кто-то трусливо кивал
Так Президенскому рейтинггу
В виду того, что стог соломы
Вот новая новость: Прошла
Обратие  внимание  на  пухлое
То. что в своё время
А то! Уголовник сАм  нутром 
Следует признать, что КПРФ

ПРАВДА Жизни

Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru