… Юсуф работает в «дикой» бригаде чуть больше года. Приехал сюда из Ферганы и назад уже не хочет. Опытный бахчевод быстро переквалифицировался в дорожные рабочие. Фирму-подрядчика не называет – и дело здесь не в конспирации. Всё намного проще: русским языком 24-летний узбек владеет с трудом, и длинные названия ему заполнить слишком сложно. Зимой он чистил снег на центральных магистралях Нижнего Новгорода, а летом строил коттеджи неподалеку от Кузнечихи. «Мы здесь никому не мешаем. Наоборот, помогаем вам, так как на такую работу местные жители не идут. И нам хорошо, и вам», – с сильным акцентом поясняет Юсуф корреспонденту «Правды ПФО» и торопится в «ГАЗель», где его ждут «собратья», чтобы отправиться на очередной объект.
Таких историй – десятки тысяч. В региональном УФМС «Правде ПФО» сообщили, что за 9 месяцев текущего года суд вынес решения об административном выдворении за пределы страны 263 иностранных граждан, правда, из них депортировано всего 27 человек. Активно предпринимаются и превентивные меры: сотрудники миграционной службы направили 2 150 представлений о закрытии въезда. Тем не менее, только в этом году Нижний Новгород за счет приезжих стал больше на 147 тысяч иностранных граждан.
«По составу миграционный поток остается прежним. Преобладают в основном выходцы из стран СНГ – более 75%, среди которых 44% приходится на граждан Республики Узбекистан, – рассказал корреспонденту «Правды ПФО» начальник УФМС России по Нижегородской области Владимир Бриккер. – Наиболее распространенными объявленными целями пребывания иностранных граждан на территории региона являются работа – около 65 тысяч человек (46% от общего числа прибывших), и частные визиты – 23,5 тысяч человек (16,6%). По концентрации мигрантов лидируют Советский район – там на 1 октября зарегистрировано 12 409 иностранных граждан; Нижегородский район – 8 844 человек и Автозавод – 8 482 приезжих. По области лидирует Кстово, там данный показатель составил 13 743 человека».
По свидетельству экспертов, центром притяжения мигрантов по-прежнему являются ЖКХ и строительная индустрия, где сосредоточено более половины уроженцев Кавказа и Средней Азии. Наталья Разуваева (фамилия изменена по её просьбе – прим. «Правды ПФО») эту статистику знает и без УФМС: вот уже несколько лет она работает в одном из ДУКов нагорной части Нижнего Новгорода.
«У нас русских дворников (в слово «русский» я вкладываю общероссийское понятие) осталось процентов 30%, остальные – приезжие. Многие из них даже языка не знают, но мы весьма мирно сосуществуем. Единственное, что нам непонятно: начальство при подборе кадров почему-то отдает предпочтение мигрантам, нежели коренному населению», – удивилась нижегородка.
За разъяснениями «Правда ПФО» обратилась к руководителю пресс-службы домоуправляющих компаний, входящих в «Ассоциацию ЖКХ» Елене Ежовой. Однако она опровергла эту информацию, отметив, что их организация мигрантов на работу не принимает. «Как любая крупная и солидная компания мы находимся в поле зрения надзорных органов. И если бы мы систематически нарушали закон, нас бы очень быстро поправили», – заявила Елена Ежова.
Кстати, правом «поправлять» теперь наделены не только сотрудники прокуратуры и УФМС, но и местные власти. 15 октября 2013 года Совет Федерации одобрил закон об ответственности региональных и муниципальных чиновников в сфере межнациональных отношений, днём позже его подписал Владимир Путин.
Решив проверить, как указ президента работает на местах или, хотя бы, как планируется его реализовывать, корреспондент «Правды ПФО» отправил запрос в администрацию Нижнего Новгорода, где изложил ситуацию, описанную дворником одного из ДУКов. Ответ получили оперативно, дословно приводим оттуда цитату. «Этот вопрос находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной миграционной службы России. Именно эти государственные структуры устанавливают квоты на иностранную рабочую силу и принимают документы от работодателей, заинтересованных в иностранной рабочей силе», – официально ответила пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, видимо, «забыв» про новые полномочия муниципалитета.
Олег Кондрашов, в отличие от своих подчиненных, помнит об этом функционале и дает ему весьма резкую оценку. «Когда я слышу душераздирающие речи наших уважаемых депутатов Госдумы, создается впечатление, что они прямо с пеленок пришли на Охотный ряд, получили свои мандаты и начали заседать, а другой жизни не видели. Иначе я не могу объяснить очередной выпад в сторону муниципальной власти на местах. Депутаты говорят, что за межнациональные конфликты надо увольнять мэров и глав администраций. Лично для меня это удивительное мнение, которое объяснить можно только одной вполне понятной задачей: у молодежи она называется «перевести стрелки». Муниципальные органы власти и без того сегодня практически в любом вопросе оказываются крайними. За что ни возьмись, как только обсуждаем успех в городе – он общий, здорово, все радуются. Как только проблема, то власть, представленная органами муниципального управления, сразу становится самой ответственной, самой важной и, конечно же, виноватой во всем, что не решается. Это, мягко говоря, несправедливо», – отмечает Кондрашов.
А между тем трагедия, произошедшая в Бирюлеве, может повториться и в Нижнем Новгороде. Такое мнение высказал глава города Олег Сорокин, который распорядился создать межведомственную рабочую группу для наведения порядка на городских рынках. Помогать городским властям будут и так называемые землячества.
«Мы намерены оказывать различную консультативную помощь. Все проблемы от отсутствия социализации приезжих. Именно из-за незнания языка, культуры России возникают конфликты, порождающие у принимающей стороны ксенофобию. Если бы я координировал миграционную политику, я бы организовал центр для приезжих, где оказывалась бы подобная помощь», – заявил в интервью «Правде ПФО» председатель Нижегородской общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев.
Кстати, как стало известно нашему изданию, такой центр со дня на день должен быть открыт в Сормовском районе по адресу: улица Замкнутая, 26 А.
«Там за счет средств налогоплательщиков для мигрантов будут созданы почти «райские» условия. Их будут кормить, лечить, восстанавливать документы и депортировать на самолете обратно на родину, – пояснила депутат ОЗС от фракции КПРФ Валентина Аристова. – Но это касается только нелегалов. А что делать с теми, кто приехал сюда легально, но не на работу, а просто так? Ведь помимо добропорядочных граждан есть и те, кто прибыл в Россию с другими целями. У меня есть статистика, что почти 60% всех преступлений, так или иначе, совершаются при участии приезжих. А сколько болезней они привозят, ведь в Азии выросло постсоветское поколение, кому не сделали ни одной прививки. Посмотрите: по городу уже гуляют гепатиты, менингиты и различного рода лихорадки. Я уж молчу про туберкулез. Страшно представить, если и дальше ситуация будет развиваться бесконтрольно».
В ближайшие две недели Валентина Аристова намерена организовать выездное совещание по местам концентрации мигрантов и обсудить с представителями УФМС единый план действий по профилактике нарушений в этой сфере.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
Добавить мнение