Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Маркелову огласят приговор

«Башсода» остаётся офшорной

В Казани недобрым словом помянули Ивана Грозного

17.10.2016-10:02
Версия для печати

Газета «Бизнес – онлайн» рассказала о том, что энтузиасты национальной идеи из Чувашии приняли участие в траурном митинге, приуроченном к очередной годовщине взятия Казани войсками Ивана Грозного.

464-я годовщина взятия Казани стала поводом для нескольких сотен человек собраться на традиционный траурный митинг. Сегодня у театра им. Камала было немало людей, которых относят к цвету национальной культуры: Ринат Тазетдинов, Ркаиль Зайдулла, Асгар Шакиров, Зульфат Хаким и другие. О том, почему события 1552 года по-прежнему актуальны для нации, участники рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«ЭТО ВЕДЬ ПАМЯТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ, КОТОРАЯ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ»

В этом году «Хәтер көне» — День памяти защитников Казани от войска Ивана Грозного — прошел на удивление для последних лет многочисленно. Хотя все это и довольно относительно. Особенно если сравнивать с 1989 годом, когда первый раз массово помянули участников событий 1552 года, и началом 90-х, когда на траурные шествия собирались до 25 тыс. неравнодушных. Однако сегодняшние 200 - 300 участников, пришедших к Камаловскому театру, — это примерно в два-три раза больше, чем было на аналогичном действе год назад у НКЦ «Казань». Возможно, это объясняется тем, что на этот раз никто не стал чинить препятствий желающим поучаствовать в мероприятии.

Один из многолетних лидеров национального движения в Татарстане Фаузия Байрамова вспоминает: «В прошлом году нашу машину, где были я, Айдар Халим, Раиф Галеев, не выпустили из Набережных Челнов, продержали возле КПП, и мы опоздали в Казань. В этом году я основательно подготовилась. Вчера поехали к маме в Сабинский район, там переночевала и сегодня приехала к Камаловскому театру. В Сабинском районе не стали тормозить. Я дала себе слово: даже если пойдет каменный дождь, все равно должна приехать. Это ведь память наших предков, которая нас объединяет».

Небольшое напряжение создавало то, что вчера со странных аккаунтов «ВКонтакте» многим жителям Казани приходили приглашения на «Хәтер көне». Кто-то даже заподозрил в этом вероятность провокаций, но таковых, слава богу, не случилось.
На митинг, запланированный в час дня, люди стали приходить за полчаса до начала. Для многих майдан — площадка для общения. И здесь оказалось немало представителей татарской интеллигенции. Так, увидев известного каллиграфа Наджипа Наккаша, известная мусульманская активистка, председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина радостно подошла к нему, заявив, что рада видеть того в добром здравии, ведь встречаются они по сути раз в году — на Дне памяти.

ЗУЛЬФАТ ХАКИМ: «ПАМЯТЬ НИКОГДА НЕ ВЫВЕТРИТСЯ ИЗ НАРОДА, ЭТОТ ДЕНЬ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС»

«Память никогда не выветрится из народа, этот день очень важен для нас», — говорит известный драматург Зульфат Хаким в разговоре с «БИЗНЕС Online». По его словам, не важно, сколько здесь людей, главное — что события 1552 года остались в сердце татар. А историк, профессор Дамир Исхаков напоминает, что отношение к произошедшему 464 года назад захвату Казани московским царем Иваном IV не изменилось. Хотя сейчас это стараются преподнести исключительно как борьбу за власть татарского истеблишмента в середине XVI века.

«Это не так, восприятие осталось тем же самым, как и было. Потому что это исторический факт, — рассказывает Исхаков нашему корреспонденту. — Факты не меняются, трактовки могут меняться. Что касается того, что татары тоже участвовали в завоевании Казани, то надо учитывать тот факт, что пришли касимовские татары во главе с Шах-Али, и надо знать, что он был наследником большеордынских ханов, который к этому времени потерял свое престольное место. Большую Орду разгромили крымцы, увели с собой, Шах-Али был без трона. Русские ему обещали казанский трон. Сохранилась историческая песня, когда Шах-Али перед смертью сидит и плачет, и говорит, что русские обманули, что нет юрт, чтобы детям передать ...»

Как оказалось, здесь, на площади перед театром, были не только жители республики. Владимир Тимофеев из Новочебоксарска каждый год 15 октября приезжает на «Хәтер көне». Не стал исключением и год нынешний. «Как не восхищаться татарским народом, у них была своя страна, своя государственность. Пришли сюда, говорят на-татарском, помнят предков, а значит, у них есть будущее. Я за родной чувашский язык, чтобы он был равноправным у нас в республике», — сообщил Тимофеев «БИЗНЕС Online».

Кстати, из известных представителей бизнеса здесь были замечены исполнительный директор всемирной ассоциации мусульман-предпринимателей Фарит Уразаев и известный бизнесмен и политик Марсель Шамсутдинов.

РИНАТ ТАЗЕТДИНОВ: «ЭТО НЕ ПРОТЕСТНАЯ АКЦИЯ, НО МЕНЯ ВОЛНУЕТ ТО, ЧТО ДО СИХ ПОР НЕТ ПАМЯТНИКА ЗАЩИТНИКАМ КАЗАНИ»

Начался митинг под дождем. По толпе пошел одобрительный гул. Это символично, говорит стоящий возле корреспондента «БИЗНЕС Online» пожилой мужчина в шляпе, как будто сама природа скорбит о погибших защитниках Казани. Первым делом пришедшие на площадь перед театром им. Камала возвели молитвы за упокой душ мучеников за веру.

После этого слово по традиции дали «матери татарского суверенитета» Байрамовой, которая вспомнила, как проводили первый «Хәтер көне». «Тогда мы молились за упокой душ наших предков, после этого требовали восстановления государственности. К сожалению, за эти 26 лет идеи государственности, с одной стороны, наши руководители, с другой, национальная интеллигенция подняли вредную идею: зачем нам государственность, давайте согласимся с федерализмом! Но и этого тоже не произошло», — сетует писательница. Ее коллега, драматург Ркаил Зайдулла считает, что нужно не только поминать наших предков, но и намечать ориентиры на будущее: «День памяти не потерял своего значения. Сейчас все зажали, нет никаких митингов, выступлений. А здесь есть возможность выразить свои мысли по текущей политической обстановке».

Наиболее эмоциональными было, наверное, выступление народного артиста РСФСР Асгара Шакирова, который со слезами на глазах призывал нацию к объединению. Его спичу внимали и коллеги по Камаловскому театру — Халим Залялов и Ринат Тазетдинов. Обладатель «Золотой маски» за вклад в отечественный театр Тазетдинов, к слову, старается не пропускать ни одного Дня памяти погибших при взятии Казани. «Надо сюда ходить, ведь наши предки погибли здесь, защищая свою государственность. Хочу послушать выступления других. Это не протестная акция, но меня волнует то, что до сих пор нет памятника защитникам Казани», — сказал он «БИЗНЕС Online»

Ораторы сменяли друг друга. Здесь были и представители Марий Эл, Чувашии, Кировской области, городов Татарстана. Периодически на площади звучал призыв, характерный для перестроечных лет: «Азатлык».

Не было в этом году и шествия, памятного по прошлым годам, когда многотысячная толпа шла по перекрытым заранее улицам по направлению к Кремлю, чтобы около башни Сююмбике после полуденного намаза в мечети «Кул Шариф» почтить память последней царицы Казанского ханства. Сейчас этого делать не разрешили, поэтому желающие направились к нынешнему символу столицы Татарстана в частном порядке.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/32571

Автор блога: 

  • www.business-gazeta.ru
  • Версия для печати

Новости ПРАВДЫ

суббота - 16.01.21

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».

пятница - 15.01.21

18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
18:47
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
17:35
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
17:31
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
16:24
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое
По частной инвестиционной активности республика вышла на пятое место в России и первое – по ПФО. Такие данные приводит Московская биржа.
16:17
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков  в своем Instagram.
16:15
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
Сегодня прошел конкурс на должность мэра Уфы. Городскую администрацию возглавил временно исполняющий обязанности Сергей Греков.
15:26
Подрядчика ликвидации «Черной дыры» обязали придерживаться проекта
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
15:04
Суд отказался взыскивать с мэрии Уфы 148 млн рублей
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
14:45
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
Победителем аукциона на охрану районных администраций в Чебоксарах стало ООО «Медведь». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.
14:00
Суд оставил под арестом изъятые при обыске деньги Михаила Иосилевича
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил  министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Со вчерашнего вечера в поселке «Серебряный Бор-1» нет тепла. Газопровод не выдержал подключения слишком большого количества домов.

Блоги Правды

18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
13:39
Секреты семейного счастья
09:49
Чувашия поддержала инвесторов
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Новости СМИ2

Мнения о правде

11
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
5
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
126
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
104
Замминистра спорта Чувашии отправили в отставку
12
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
72
26 депутатов ЧГСД допустили нарушения при предоставлении сведений о доходах
2
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
18
В Чувашии семью с 6 детьми поселили в подвале
9
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
150
Николаев на пресс-конференции больше всего времени уделил пандемии и главам администраций

ПРАВДА жизни

17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
16:27
В Нижнем Новгороде сотрудники ритуальной компании подрались с родственниками умершего
16:20
Экс-охранника ночного клуба в Чебоксарах осудили за перелом
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Пир во время чумы.
Если земельный участок,на
Скоростная международная 
Что-то мне подсказывает, что
А вот при строительстве
  По тексту такого содержания
Замечательное фото Александр
Правильно, ОМОН присягал не
Вот теперь Азербайджан строит
Да, теперь всё понятно.
Кого уже уволили за это дело?
Бричыч дорогой. Искренне
Ну вот через пустыню Такла

ПРАВДА Жизни

На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru