О ситуации с оказанием социальных услуг в Башкортостане рассказала директор Республиканского центра социального обслуживания населения Зульфира Маскулова в эфире программы «Честно говоря» на БСТ.
С ее слов, в Башкирии зарегистрировано чуть больше 60 организаций, оказывающих социальные услуги пожилым и инвалидам, в том числе шесть индивидуальных предпринимателей. А в республиканском реестре таких учреждений всего пять.
– Сегодняшнее законодательство, ФЗ-442 («Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» – прим. ред.), предполагает, что поставщик этих услуг может встать на учет. И тогда он заведомо знает, что к нему придет Роспотребнадзор, Минздрав, Росздравнадзор, та же самая прокуратура, – пояснила Зульфира Маскулова. – Если они не стоят на учете, о них мало кто знает. Красивая картинка на их сайтах – это просто реклама.
Вопрос о работе частных домов престарелых подняли в очередной раз подняли после пожара в Абзелиловском районе, который унес жизни 11 постояльцев. Глава Башкортостана Радий Хабиров считает, что деятельность таких пансионатов необходимо лицензировать.
Его поддерживает министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. О существовании этого учреждения, как и скандально известного пансионата «Моя семья», ведомство даже не знало.
– В прошлый раз я обращалась ко всем с просьбой посмотреть вокруг. Вдруг за соседним забором в доме, абсолютно не приспособленном для организации ухода за пожилыми, кто-то организовал такой же бизнес? – написала она на совей странице в Facebook. – Мы любим говорить, что не надо кошмарить бизнес. Но правильно ли то, что сегодня такие объекты ускользают от внимания властей практически без какой-либо ответственности?
Фото ГУ МЧС по Республике Башкортостан
Добавить мнение