Управление ФАС по Башкортостану потребовало расторгнуть концессионные соглашения с подмосковной компанией «Автоматизация Системы Технологии» (АСТ). По этим договорам электросети Салавата, Стерлитамака и Ишимбайского района передавались в концессию на 50 лет (до 2070 года).
Кроме москвичей, в конкурсе пытались участвовать ООО «Башкирэнерго» и АО «Башкирские электрические сети». Однако их заявки были признаны несоответствующими требованиям. В результате районная администрация заключила контракт с «АСТ» на условиях компании.
Руководство «Башкирэнерго» подало жалобу в УФАС. Антимонопольщики усмотрели в действиях администраций муниципалитетов нарушения законов «О концессионных соглашениях» и «О защите конкуренции». Ведомство потребовало отменить протоколы рассмотрения заявок. Расторгнуть соглашение с «АСТ» и провести конкурс.
Администрация Ишимбайского района обратился в Арбитражный суд с просьбой отменить решение УФАС. Заявитель указывал, что конкурсная процедура увеличивает сроки заключения соглашения и препятствует эксплуатации электросетевого хозяйства. Такие же иски поступили от мэрий Салавата и Стерлитамака.
Однако суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что заявка «Башкирэнерго» соответствовала требованиям закона. Иск администрации Ишимбайского района остались без удовлетворения. Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Заседание по иску мэрии Стерлитамака назначено на 2 февраля, по иску мэрии Салавата – на 2 марта.
Напомним, электросети стоимостью около 3 млрд, формирующие инфраструктуру будущей особой экономической зоны «Алга», в июне были переданы в концессию ООО «АвтоматизацияСистемыТехнологии», о чем подробно писала «Правда ПФО». Фактический бенефициар компании Андрей Зензин в 2016-2017 году занимался бизнесом в Красногорске, администрацию которого в те годы возглавлял нынешний глава Башкортостана Радий Хабиров.
Добавить мнение