По международным стандартам финансовой отчетности убыток «Башнефти» за 2020 год составил 11,1 млрд рублей. При этом год назад компания получила прибыль в 76,6 млрд.
Выручка нефтяной компании за год сократилась на 37,7% – с 854,6 млрд рублей до 532,6 млрд. Но выросли на 8,5% капитальные затраты предприятия – с 61,2 до 66,4 млрд рублей.
Отрицательные финансовые результаты в «Башнефти» объясняют падением мировых цен и спроса на нефть и нефтепродукты, соглашением стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с мая 2020 года и с общим ухудшением ситуации с мировой экономике из-за эпидемии коронавируса.
– Компания реализовала комплекс мер по сохранению финансово-экономической устойчивости, в результате чего удалось переломить отрицательную динамику финпоказателей I полугодия, во II полугодии началось их восстановление, –,отметил представитель «Башнефти».– Так, операционная прибыль компании во II полугодии 2020 года по сравнению с предыдущим периодом выросла на 110% и составила 1,28 млрд руб. Показатель EBITDA в этом же сравнительном диапазоне увеличился почти на 60% - до 19,7 млрд руб. Улучшение финансовой ситуации в компании во второй половине 2020 года обеспечило рост свободного денежного потока, который вышел из отрицательных значений и достиг 35,5 млрд рублей.
«Правда ПФО» писала о бедственном положении «Башнефти» в структуре «Роснефти». Головная компания переложила все тяготы по соблюдению условий сделки ОПЕК+ на свою башкирскую «дочку». В результате прибыль «Башнефти» снизилась в 12 раз.
Добавить мнение