Чувашии вновь дали рейтинг вместо инвестиций

20.06.2016-14:51
Версия для печати

Вложения в основной капитал в республике снизились на 40%

Шестое место Чувашии в национальном рейтинге инвестиционного климата от Агентства стратегических инициатив (АСИ) дало повод властям региона бить в фанфары. Между тем в республике, похоже, просто хорошо поняли методику составления рейтинга. Ведь, чтобы забраться в нем на высокие места, никаких инвестпроектов в регион приводить не надо: московским сотрудникам АСИ для опроса нужно всего-навсего предоставить список местных предпринимателей и предварительно хорошо их проинструктировать. Тогда как объективные инвестиционные показатели Чувашии таковы, что ТОП-10 рейтинга АСИ напоминает бородатый анекдот «Брэд Питт, Брюс Уиллис, Шон Пенн и Дмитрий Харатьян в фильме «какого черта здесь делает Дмитрий Харатьян?». «Правда ПФО» собрала инвестиционную статистику последних лет десятки рейтинга АСИ, чтобы сделать невеселый вывод: Чувашии в этом топе делать абсолютно нечего, по инвестиционным трендам она находится на глубоком последнем месте даже в ПФО, не говоря уже обо всей России.

Новость о шестом месте Чувашии в выпусках новостей государственных СМИ ожидаемо оказалась на первом месте. «Это же не оценка властных структур, это предприниматели оценивают органы власти. По их оценке, по их комплексной оценке комфортно становится жить и работать. Это самые главные показатели», – заявил глава региона Михаил Игнатьев.

Многие Михаилу Игнатьеву поверили

Между тем главные показатели инвестклимата – это все-таки деньги. И здесь ворочать мешки Чувашия умеет с каждым годом все хуже и хуже. Инвестиции в республику по итогам 2015 года составили всего 55 млрд рублей, тогда как у коллег Чувашии по ТОП-10 рейтинга АСИ Москвы 1,6 трлн, ХМАО-Югры – 906 млрд, Татарстана – 617 млрд, и даже у ближайших соседей снизу списка – Владимирской и Калужской областей – они едва ли не вдвое больше. 

Здесь и далее источник - Росстат

Но может, если абсолютные показатели инвестиций сопоставить с населением соответствующего региона, то ситуация для Чувашии будет лучше? Увы, и тут никак. По показателю инвестиций на душу населения Чувашия в этой десятке вновь не просто занимает твердое последнее место, но и вызывает недоумение, как она вообще в этот рейтинг попала. Республика, кстати, даже в своем родном Приволжском федеральном округе по показателю инвестиций на душу населения находится далеко позади всех, включая Мордовию и Марий Эл.

С другой стороны, власти республики очень гордятся именно динамикой рейтинга – в прошлом году республика была в нем якобы 9-й, а сейчас 6-й, и звучат реляции о «начале победного пути». Увы, вновь мимо: рейтинги рейтингами, но сами инвестиции в Чувашию все последние годы неуклонно сокращаются, и самоназванное 9-е место прошлого года ничего республике не дало. По итогам 2015 года капвложения в республике снизились на 8,2%, а в 1 квартале 2016-го – и вовсе рухнули на 40%. Ничего подобного у других регионов из ТОП-10 АСИ нет и близко. Хотя отрицательные темпы, конечно, присутствуют: так, Калужская область и ее сильный автомобильный кластер после девальвации рубля серьезно просели, что и дало 20-процентный спад в регионе в 2015 году.

Но даже в этом случае, как уже рассказывала «Правда ПФО», Калуге в 2015 году достался новый завод Volkswagen с инвестициями в 250 млн евро, а Чувашии – скрутка жгутов Fujikura для этого завода с инвестициями в 250 млн рублей. Почему начиная с 2014 года снижаются инвестиции в Краснодарский край – понятно без уточнений. Непонятно правда, какая такая Олимпиада была в Чувашии в 2012 году, что с тех пор 4-й год подряд инвестиций в Чувашии с каждым годом все меньше и меньше. Республика – единственный в ПФО регион с такой неблагоприятной инвестиционной статистикой.

При этом так было не всегда. Например, по итогам 2010 года инвестиции в Чувашии выросли на 19%. И хотя даже в том году Чувашии по большому счету тоже нечего было делать в десятке данного рейтинга, но отставание было хотя бы не таким огромным. Тогда по показателю объема инвестиций Чувашия шла почти вровень с Владимирской областью, а по показателю на душу населения даже могла ее опередить. Но с тех пор, как регион возглавил Михаил Игнатьев, инвестиции в нем упали почти на треть. Кстати, именно по данным показателям предложил оценивать итоги работы губернатора первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров.

«Думаю, что нужно принять за точку отсчета дату вступления губернатора в должность. А ровно через год опубликовать на официальном сайте региональной администрации (да, именно так!) и в средствах массовой информации (во всех, а не только оппозиционных!) результаты независимой оценки эффективности работы главы субъекта РФ на основе статистических данных. Причем сравнить показатели в этом конкретном регионе с данными других регионов федерального округа и средними показателями по стране. Прошел еще год – новая публикация: уже результаты двухлетней деятельности губернатора. И так далее, вплоть до окончания срока полномочий. Это и будет настоящим примером открытости, прозрачности и честности власти, а не голой декларацией. Пусть избиратели и партии изучают доступные материалы и принимают самостоятельное и ответственное решение: поддерживать действующего губернатора на выборах или задуматься о новом кандидате?», – написал Николай Федоров в своем блоге.

Федеральные чиновники во главе с Игорем Шуваловым уже задумываются

Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты также предлагают не переоценивать результаты рейтинга АСИ. «Дело в том, что данная оценка учитывает лишь среду, в которой делаются инвестиции. Качество же инвестиционных проектов, которые может представить регион и тем самым привести инвестиции, не учитывается. Рейтинг лишь говорит о том, что в данных регионах удобно вести бизнес и инвестировать в те или иные проекты», – прокомментировал «Правде ПФО» вопрос Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ».

Само АСИ еще более простодушно. «Основа Национального рейтинга – мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными», – объясняют в агентстве.

То есть, несколько упрощая ситуацию, московский эксперт звонит предпринимателю из региона и спрашивает, доволен ли он инвестклиматом. И от того, кому именно позвонит эксперт и как будет предварительно проинструктирован предприниматель отвечать на вопросы, и зависит в конечном итоге место региона в рейтинге.

А как в Чувашии за последние годы научились инструктировать, жители республики хорошо узнали не далее как 22 мая. С предпринимателями оно конечно посложнее, чем с бюджетниками, но методы и тут найти можно.

Инвестиционная сессия на ПМЭФ-2016

Короче говоря, результаты рейтинга в сочетании с реальными данными по инвестиционной активности рисуют неприглядную картину. С Чувашией по-прежнему вежливо разговаривают, улыбаются, даже хвалят, но деньги несут в соседние регионы. «Правда ПФО» предлагает читателям самим вспомнить, с кем так ведут себя взрослые люди.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

С кем?

С кем?

Вот совершенно неудивительно,

Вот совершенно неудивительно, что этот комментарий пришел с IP-адреса дома правительства Чувашии. Администратор.

насчет методов работы с

насчет методов работы с предпринимателями - у правды Пфо есть свежая статья про бизнес-центр интеграл и выступление Титова про дверь  

За это умение и держат

За это умение и держат Моторина в правительстве ети НЕУМЕЛЫЕ!!!

<...удобно вести бизнес и

<...удобно вести бизнес и инвестировать в те или иные проекты...>   Ну да, ежли ты "особа приближенная" и владеешь древним искусством  глубоко лизнуть - несомненно.  Иногда даж кажется, что наша власть на этом здорово экономит, на туалетной бумаге.  Не они ль в " опросе" АСИ участвовали, кстати ? Про банки я молчу. Такими конскими ставками только пугать, а не мотивировать бизнес. Налоговых преференций нет, от слова "совсем". Ибо то, что есть - это не преференции, а издевательства. Доступ к ресурсам (земля, недвижимость, жкх и т.д) - только либо с боем ( что заведомо и конкретно увеличивает всякие бизнес-риски до небес), либо с помощью "борзых щенят", притом, что получатели оных щенят куда борзее, им все мало.   Наивный вопрос : а на[ez он нужен такой рейтинг ? Гондурас почесать ?

Кто рассказывает анекдот ,

Кто рассказывает анекдот , тот не ржет. По ходу они над тобой ржут, а не над нами. 

НАД НАМИ. А точнее над ващиль

НАД НАМИ. А точнее над ващиль петровичем. А что им не ржать. Все практически лидирующие направления в ПФО - за МИННИХАНОВЫМ  а не за игнатьевым.

НАД ТОБОЙ!

НАД ТОБОЙ!

Если ОН еще и анекдоты травит

Если ОН еще и анекдоты травит на ТАКОМ форуме (в ТАКОМ месте), то это еще больше говорит о нем  как о недалеком руководителе!

Гниёте? Разлагаетесь?

Гниёте? Разлагаетесь? Деградируете? ;))))))) Йетта ха-ра-шо ;))) Туда вам, тупы-ы-ым хамаръялам, и дорога :(

Хорошо смеется тот кто

Хорошо смеется тот кто смеется последним.  Догоним и обгоним Татарстан. Наш народ трудолюбивый. Со всей страны не малые  деньги везем в нашу Чувашию. Самое главное чтоб  эти деньги оставались тут и работали на благо Республики.  Приезжая из далека покупаешь наше местное и ведь только работая в дали от родины понимаешь что оно самое лучшее.  20.06.2016г.  Сортавала  Карелия.

Минеханов улыбается потому

Минеханов улыбается потому что Игнатьев обозвал Минеханова Василь Петровичем

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код