Команда Шанцева ставит интересы корпораций выше здоровья людей

19.09.2013-11:08
Версия для печати

Вызывающий вопросы у экологов проект «Русвинил» добавит 10% экономике области

Структура инвестиций в экономику Нижегородской области внушает серьезные опасения в адекватности ее развития. Вместо поступательного роста как следствия создания большого числа новых малых и средних предприятий область имеет скачкообразный рост, связанный с реализацией отдельных очень крупных инвестпроектов. Эксперты Минрегионразвития РФ в прошлые годы неоднократно указывали правительству Валерия Шанцева на опасный дисбаланс, при котором благополучие территорий часто зависит от состояния единственного предприятия. Однако сегодня, когда очевидно, что экономика региона стоит на пороге серьезных проблем, областным чиновникам не остается ничего другого как уповать на запуск новых грандиозных проектов – таких как российско-бельгийское СП «Русвинил» по производству ПВХ в Кстове, которое в 2014 году должно добавить 10% областному ВРП. Подобные «прорывы» обеспечивают количественный рост показателей экономики в ущерб эффективности производства и экологии.

Против экономической политики, проводимой правительством Шанцева, свидетельствуют данные статистики по итогам первого полугодия 2013 года, озвученные областным Министерством промышленности и инноваций. В частности при общем росте промпроизводства в 10% одновременно быстро растет совокупный убыток, полученный предприятиями.

По словам и.о. министра промышленности и инноваций Игоря Сазонова, число убыточных предприятий увеличилось за полгода со 103 до 116, финансовые потери возросли вдвое – до 7,4 млрд рублей. Удельный вес убыточных предприятий составляет в структуре экономики 27,4%.

Рост отгрузки на фоне быстрого увеличения убытков обеспечила традиционно прибыльная нефтепереработка (рост 17,6%), а также новые проекты в автопроме (на ГАЗе и ПАЗе). Всего же по автомобилестроению за полгода убытки показали 15 предприятий. Сильно просел химпром (– 2,3%) за счет сворачивания производства на «Сибур-Нефтехиме», «Дзержинском оргстекле» и «Синтез-Ацетоне».

Зияющие окна «Дзержинского оргстекла»

Цифры роста регионального промпроизводства на 10% (по обрабатывающим отраслям – на 12%) на фоне общероссийского падения в 1% выглядят аномалией, которая имеет логичное объяснение. Старт крупных проектов, имеющих ограниченный эффект и повышающих общую уязвимость экономики области, позволяет резко «накачать» статистические показатели и отчитаться о достижениях. Именно по этой причине аномально скачут и независимые рейтинги, такие  как, например, рейтинг аудиторско-консалтинговой группы KPMG и РСПП. В опубликованном исследовании «Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов» по итогам 2010–2011 годов Нижегородская область продемонстрировала 143% прироста прямых иностранных инвестиций, который обеспечили стартапы крупных проектов. Примечательно, что в прошлые рейтинги регион вообще не входил.

Губернатор Валерий Шанцев в интервью, ссылаясь на данные региональных Минпрома и Минэкономики, говорит о росте промышленного производства к концу года в 5-6%, а общий объем произведенной и отгруженной продукции по итогам 2013 года оценивает суммой свыше 1 трлн рублей. Эксперты отличаются куда меньшим оптимизмом. Например, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов воздержался от прогнозов, отметив, что «общая экономическая ситуация тревожная».

Источник в областном Минэкономики заявил «Правде ПФО», что «общие симптомы сильно напоминают предкризисный 2008 год, когда экономика Нижегородской области по инерции росла на фоне общероссийской стагнации». Тогда все закончилось остановкой крупных предприятий машиностроения и банкротством части из них, что крайне болезненно отразилось на населении. Например, в Заволжье еще в 2010 году безработица составляла рекордные 7,16%.

В Нижегородской области по итогам 2009 года процедуры банкротства проходили 8 предприятий из 146, входящих в Перечень экономически и социально-значимых организаций региона. Сейчас имущество завода «Электромаш» продается за долги

Однако опыт прошлого кризиса, похоже, ничему не научил областных чиновников. Вместо активной поддержки малого и среднего бизнеса правительство Валерия Шанцева продолжает делать ставку на привлечение в регион крупных инвесторов. Хотя на словах правительство и ратует сегодня за развитие инновационного малого бизнеса, по факту 40% предпринимателей в Нижегородской области занимаются исключительно торговлей и ничего не производят. Как огромное достижение в январе 2013 года областные пиарщики подали решение Минрегионразвития РФ об исключении из списка моногородов города Ворсма (к неудовольствию муниципальных властей, потерявших право на субсидии), где экономическая жизнь теплилась вокруг единственного медико-инструментального завода. Снизить долю завода в общегородском объеме производства с 66% до 30% в 11,6-тысячной Ворсме удалось, открыв всего 200 рабочих мест в малом бизнесе. Тем не менее, широко распространять этот опыт не стали.

Руководство Нижегородской области придерживается парадигмы, согласно которой вокруг гигантов промышленности должен возникать «пояс средних и малых предприятий» по переработке основного сырья либо по производству комплектующих, однако так происходит не всегда. Крупные производства создают мировые корпорации, зачастую заинтересованные в выносе своих экологически небезупречных предприятий в третьи страны, где денежные интересы ставятся властями выше интересов населения.

В этой связи интересно проследить судьбу проекта «Русвинил». Первоначально завод по выпуску ПВХ планировалось построить в Дзержинске. Однако от проекта отказались из-за опасности карстовых провалов и из-за того, что проект потребовал бы вложить в строительство этиленпровода «60 миллионов зеленых», как выразился в ходе общественных слушаний руководитель проекта ПВХ ОАО «Сибур» Трухин, что отражено в стенограмме общественных слушаний по проекту от 2 сентября 2007 года (документ имеется в распоряжении «Правды ПФО»).

Рабочий день в Дзержинске

Города Нижний Новгород, Кстово и Дзержинск сегодня рассматриваются властями как единая экономическая агломерация, которую стремятся по максимуму загрузить производственными проектами. С 2012 года область официально реализует программу развития единого инновационного кластера в сфере нефтехимии и автомобилестроения, объединяющего уже семь десятков заводов. Кстовский «Русвинил» должен стать «якорным» предприятием кластера, куда с Сибура будет поступать сырье (этилен), а в Дзержинск и Нижний на переработку пойдет ПВХ. С этой целью развиваются перспективные инвестплощадки – в Кстовской промзоне, на дзержинском заводе «Капролактам», на пустующих площадях ГАЗа. Во всех трех городах – Нижнем, Кстове, Дзержинске – формально не допускается превышение ПДК вредных веществ, однако статистика онкологических заболеваний удручающая. По данным областного Минздрава, сегодня в Нижегородской области насчитывается свыше 5 тысяч больных раком 3-4 степени.

Любопытно, что в ходе общественных слушаний по проекту «Русвинил» в Кстове 2 сентября 2007 года всплывали детали, характеризующие как систему мониторинга экологической ситуации, так и отношение властей к мнению контролирующих органов (полный текст стенограммы общественных слушаний имеется в  распоряжении редакции «Правды ПФО»).

Горячая дискуссия тогда разгорелась после выступления Хельмута Ляйтнера, специалиста по экологии и охране окружающей среды компании «Сольвей» (партнер «Сибур-холдинга» в проекте «Русвинил»). Отвечая на вопросы кстовчан, он, в частности, заявил: «…именно компания «Сольвей» выяснила, что винилхлорид вызывает рак и является канцерогенным веществом… Мы не отрицаем, что до 70-х годов более 250 рабочих на заводах по производству ПВХ погибли именно из-за этого вещества, но это все случилось до 1974 года… Все выбросы из технологического процесса (на «Русвиниле» – «Правда ПФО») будут полностью удовлетворять требованиям российских норм».

Будущие цеха «Русвинила» в Кстовском районе

В качестве независимого эксперта на слушаниях выступала начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Федеральной службы по гидрометеорологии Нина Андрианова, сообщившая, что в 2006 году Минздрав неожиданно снизил норму ПДК по диоксиду азота в три раза – с 0,085 до 0,2, после чего крупнейший в стране проект завода ПВХ «вписался» в нормы.

Говоря о текущей экологической ситуации в Кстове, Андрианова заявила: «Безусловно, один раз в месяц или один раз в  квартал превышают предельно-допустимую норму (новую «повышенную» норму ПДК по диоксиду азота – прим. ред. «Правды ПФО»). Есть проблемы по загрязнению этилбензолом… Есть превышение по бензапирену… В Кстове превышение в несколько раз». Затем к обсуждению подключилась представитель общественной экологической организации «Зеленый мир» Ирина Фуфаева, сообщившая, что  «…существует очень важный СанПиН, который запрещает проектирование, строительство, размещение источников загрязнения воздуха на территориях, где имеется превышение предельно-допустимых концентраций».

И, наконец, свой вывод сделала заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Людмила Голубева:  «…Действительно, Ирина права. Территории, где есть превышения по отдельным ингредиентам, не должны перегружаться. Я сегодня здесь, чтобы выразить официальное мнение Роспотребнадзора. Действительно, город Кстово очень перегружен источниками загрязнения окружающей среды и, в частности, воздуха, в том числе и диоксидом азота, и бензапиреном, и другими веществами. Мы не собираемся сейчас спорить с этим проектом. Возможно, он действительно очень хорош... Но нельзя не учитывать также тот факт, что на территории Кстова масса источников загрязнения. Это ТЭЦ и другие предприятия нефтехимии… Дзержинск, Нижний Новгород и Кстово – они лидируют по всем этим показателям: и заболеваемость, и загрязнение атмосферного воздуха... Поэтому, прежде чем размещать здесь дополнительный источник, нужно очень сильно подумать. Вот мое мнение, оно совпадает с точкой зрения Роспотребнадзора».

Валерий Шанцев и генеральный директор ООО «РусВинил» Гюнтер Надольны на строительной площадке завода

Тем не менее, областное правительство «продавило» проект. Не помог ни сбор подписей против строительства, ни демонстрации протеста. Строительство завода ООО «Русвинил» началосьв Кстове в 2010 году, ввод в экксплуатацию планируется в 2014 году, что обеспечит региону очередной резкий скачок экономических показателей. «Русвинил» ежегодно будет производить 330 тысяч тонн смолы ПВХ и 225 тысяч тонн каустической соды. На II Международном бизнес-саммите, о котором писала «Правда ПФО», площадка «Русвинила» удостоилась особого внимания.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Кстово и Дзержинск превратили

Кстово и Дзержинск превратили в вымирающие города до Шанцева. Сейчас за экологией хоть как-то следят, а раньше химия сыпалась на головы людей килограммами и никого это не волновало

Главное чтобы было где

Главное чтобы было где работать народу, а там пусть хоть Кстово в лукойловск переименовывают. бульвар мира в проспект нефтепереработчиков переименовали. Гребут деньги лопатой. Алекперов городу оленя бронзового подарил, добрый барин

В Кстове все хорошо с

В Кстове все хорошо с экологией, когда ветер дует в сторону НПЗ. В противном случае нужен противогаз. Спасибо что белковый завод обанкротили. Теперь воняет не так противно. А диоксид азота говорят вообще без запаха, значит умрем счастливыми

Мольков обещал Кстову

Мольков обещал Кстову удвоение бюджета от завода ПВХ. Ждем удвоения скамеек во дворах от новых начальников!

Диоксид азота страшный

Диоксид азота страшный канцероген даже в минимальных количествах. Надольны обещает чистоту выбросов от каждой установки в 99,999%, а установок будет 7. Плюс тысячи тонн минерализованных отходов, которые будут складироваться тут же, плюс хлор и миллионы тонн воды сливаемые обратно в волгу. Вот такой подарок кстовчанам

какая раньше была природа в

какая раньше была природа в Кстове, какая Кудьма чистая - можно было пить воду из реки. Все загадили

Уважаемый губернатор

Уважаемый губернатор когда вы уже уедете от нас в свою Москву? Говорят, вы своих не бросаете. Заберите пожалуйста с собой своих юных гениев сватковского, сорокина, скуднякова и прочих потаповых и муравьевых

Папа уже знает, что его скоро

Папа уже знает, что его скоро "отставят". При навязывании ему кандидатуры Люлина уже было все это оговорено. Ему не страшно. Хуже не будет.

Совершенно случайно узнал от

Совершенно случайно узнал от одного "знакомого" (это все по слухам и подтвердить невозможно), который работает в Компании ".......", которая выиграла тендер на ремонт "одной дороги" (а именно ремонт дорожного покрытия) в г. Нижний Новгород, что для того чтобы выиграть тендер на данные работы компании пришлось заплатить взятку Шанцеву в размере 8.000.000 рублей. Сметная стоимость в различных источниках найденных в интернете колеблется (70.000.000 - 90.000.000), поэтому опускаю этот момент, но думаю, что при желании узнать будет не сложно. Причем 5.000.000 получил лично Шанцев, а 3.000.000 распределилось между другими заинтересованными лицами, от которых принятие этого решения зависит. Возможно часть этих денег ушла куда-то наверх. Сами понимаете куда (в ПЖиВ). Отсюда можно сделать вывод, что любые тендеры в Нижегородской области выигрываются за 10% от сметной стоимости.

Валерий Павлинович Шанцев

Валерий Павлинович Шанцев живет в Нижегородской области на широкую ногу. Одним из условий переезда на работу в НН было то - что его загородный особняк (который находится в Зеленом Городе - элитном пригороде Нижнего Новгорода) будет точной копией того особняка, который был у него в Москве, а на работу он летает на личном вертолете Робинсон, для которого недалеко от Нижегородского кремля специально сделали вертолетную площадку.

информация к размышлению

информация к размышлению мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности находящегося под следствием и.о. главы столичного комитета рекламы, информации и оформления города Владимира Макарова. По данным следствия, Макаров незаконно предоставлял 50%-ные льготы по арендной плате рекламным компаниям «Столица-М» и «Мосгорреклама», в результате его незаконных действий в администрации Юрия Лужкова в период с 2004-го по 2007 г. столичный бюджет недополучил более 252 млн руб. Как установило следствие, предоставление таких льгот являлось исключительной компетенцией мэра, вице-мэра и правительства Москвы. Тогдашний мэр Юрий Лужков с момента возбуждения дела против Макарова постоянно говорил, что обвинения против него необоснованны и никакого ущерба городу Макаров не причинил. Макаров мог предоставлять рекламные льготы по поручению своего непосредственного начальника, тогдашнего вице-мэра ВАЛЕРИЯ ШАНЦЕВА, говорили источники в мэрии, но сам Шанцев во время следствия заявил, что такого поручения не давал.

Кстово не трожьте мой родной

Кстово не трожьте мой родной город Шанцев, Мольков, теперяшние рук-ли воруют на людей плевать

Работаю рядом с РУСВИНИЛ в

Работаю рядом с РУСВИНИЛ в Кстове промзона,каждое утро как прихожу на работу ,очень едких запах,фильтра уже на данном производстве не справляются!!!  Сплошное облако дыма ,как туман по всей территори ДЫШАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО !!! и продолжается это уже с ФЕВРАЛЯ 2018г. Скоро Кстово будет №1 по Онкологическим заболеваниям.За полгода ни разу не видел автомамашину .которая раньше ездила брала пробу воздуха по ПРОМЗОНЕ КСТОВО.Похоже все куплено и на людей всех плевать.

Работаю рядом с РУСВИНИЛ в

Работаю рядом с РУСВИНИЛ в Кстове промзона,каждое утро как прихожу на работу ,очень едких запах,фильтра уже на данном производстве не справляются!!!  Сплошное облако дыма ,как туман по всей территори ДЫШАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО !!! и продолжается это уже с ФЕВРАЛЯ 2018г. Скоро Кстово будет №1 по Онкологическим заболеваниям.За полгода ни разу не видел автомамашину .которая раньше ездила брала пробу воздуха по ПРОМЗОНЕ КСТОВО.Похоже все куплено и на людей всех плевать.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка