«Ситуация изменилась. По выполнению майских указов президента, по индикаторам в экономике, никто уже не говорит, что такая же динамика должна сохраняться. Мы педагогам в прошлом году зарплату увеличили, и понятно, что желание есть – оно и у меня есть, – но финансов нет просто», – заявил Игнатьев 18 мая на заседании комиссии по повышению доходов бюджета Чувашии, уже названной интернет-остряками «комитетом по латанию дыр».
Пока комитет своего названия не оправдывает
Слова Игнатьева стали ответом на возмущение управляющей отделением Пенсионного фонда по Чувашии Розы Кондратьевой. По ее словам, республика докатилась до того, что задолженность по налогам в бюджет стали генерировать даже школы и детсады – на 1 мая она достигла 30 млн рублей.
«Задолженность бюджетных организаций начала появляться с 3 квартала 2014 года. Таких прецедентов в Чувашии ранее никогда не было, и даже по России это единичный случай», – возмущается Кондратьева. По словам чиновницы, 21 мая в повестку видеоконференции под председательством федерального вице-премьера Ольги Голодец невиданный для России чувашский прецедент включен отдельным вопросом.
По словам премьер-министра Ивана Моторина, долги эти образовались в первом квартале 2015 года после того, как в Чебоксарах зарплату воспитателям детсадов повысили на 1500 рублей больше, чем это было предусмотрено республиканским бюджетом. В результате на ту же сумму уменьшились налоговые платежи, из-за чего и возникла задолженность. Ответом на желание городской власти выполнить пресловутые «майские указы» хотя бы для ядерного электората действующей власти – воспитателей и учителей – и стали слова Игнатьева о том, что в Чувашии «просто нет финансов» на эти цели.
Роза Кондратьева нашла-таки показатель, по которому Чувашия обошла всю Россию
В целом же долги чувашских предприятий перед бюджетом приближаются к 1 млрд рублей, и у этого есть объективные причины. «На 1 апреля 2015 года индекс промышленного производства в республике составлял 91,8%, а к 1 мая он стал составлять уже 89%. Задолженность чувашских предприятий по НДФЛ в бюджет на 1 мая стала составлять более 700 млн рублей, тогда как год назад она составляла 520 млн – на 38% меньше», – приводит цифры руководитель УФНС по Чувашии Марина Петрова. В апреле промпроизводство в республике рухнуло на 17% в месячном выражении, а по сумме просроченной зарплаты регион откатился на 55-е место в России.
При этом наибольшие долги – у самых крупных предприятий. Подконтрольные олигарху Владимиру Ермолаеву структуры, по словам Петровой, задолжали в бюджет более 50 млн рублей. Чулочно-трикотажная фабрика, задолженность которой со старых, «саввовских», времен составляла 6 млн, только за 1 квартал 2015 года наделала долгов еще на 5 млн, что является красноречивым ответом на попытки Михаила Игнатьева списать все экономические неудачи на «тяжелое наследство». А ООО «Эверест» Николая Герасимова, по данным УФНС, за последние 5 лет вообще не заплатило ни копейки НДФЛ в бюджет.
Владимир Ермолаев готов отдать гостю все, кроме долгов
«У нас был очень крупный объект, который строился на кредитные средства. На моменте оплаты заказчику было отказано в кредитовании, «Эвересту» пришлось действовать собственными силами. Мы перекредитовались, чтобы найти возможность заплатить хотя бы зарплату, но на уплату НДФЛ денег просто не осталось», – объясняет ситуацию Марина Максакова, заместитель генерального директора «Эвереста». Под «крупным объектом», очевидно, имеется ввиду «Мега Холл», но его перспективы в условиях разворачивающегося кризиса видятся наблюдателям более чем сомнительными.
Хуже того, в число должников попали крупнейшие электротехнические заводы – так, у предприятий группы АБС просрочка выросла до 7 млн рублей. «На всех тендерах отсрочка платежа составляет не менее 60 дней, а фактически она вырастает до 180 дней. Ряд задолженностей приходится вытаскивать через суд, и в результате оплата задерживается на срок до года», – оправдывается Юрий Сушко, генеральный директор ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация».
С верхнего этажа «Мега Холла» видна дальняя перспектива
Одной из немногих отраслей, по которым в Чувашии пока еще сохраняется рост, является строительство, но и здесь наметились кризисные явления. «За 4 месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заключенных договоров упало в 4,5 раза. Соответственно упали и поступления», – рассказывает Юрий Ефремов, директор задолжавшего в бюджет республики 2 млн рублей ООО «Мастерстрой».
Но самым прискорбным в сложившейся ситуации является то, что повлиять на нее власти не в состоянии. «Не хочется признаваться в бессилии, но мы не имеем ни административного ресурса, ни поддержки и влияния. Ситуация вроде стабилизировалась, но она не ухудшается и не улучшается», – разводит руками министр экономического развития Владимир Аврелькин.
Где ситуация действительно «стабилизировалась», так это в концерне «Тракторные заводы». 18 мая из оказавшегося в распоряжении «Правды ПФО» приказа главы концерна Михаила Болотина стало известно, что с 25 мая крупнейшие предприятия КТЗ на территории Чувашии – «Промтрактор», «Промтрактор-Вагон», «Чебоксарский агрегатный завод», «Промтрактор-Промлит» и другие – останавливают работу. Без малого 10 тысяч человек будут отправлены в вынужденный простой, и такого с этими предприятиями не происходило даже в кризисном 2009 году, на который так любит кивать Михаил Игнатьев, оправдываясь за экономические неудачи.
Самое смешное, что о грядущем останове предприятий КТЗ в Доме правительства узнали от «Правды ПФО», судя по уточняющим звонкам в редакцию издания после вчерашней публикации приказа Болотина. При этом Болотин и его компаньон Альберт Баков с Игнатьевым перед 9 мая даже встречались, и тогда пресс-служба главы Чувашии опубликовала бравурный пресс-релиз в том духе, что в концерне все хорошо, а кто говорит, что нехорошо – распространяет ложь и инсинуации. То ли Болотин и Баков совсем ни во что Игнатьева не ставят, то ли приняли решение об останове предприятий уже после встречи с главой региона, но в любом случае ситуация, когда о важнейших управленческих решениях ключевых бизнесменов руководство республики узнает из негосударственных СМИ, показывает, что руку на пульсе событий в доме правительства просто не держат. Зато в Москве ситуацию по концерну явно узнали заранее. Воскресный репортаж о Чувашии для программы «Вести недели», первоначально шедший с анонсом, включавшим себя кадры с «Промтрактора», в эфир вышел уже без упоминания о машиностроении республики.
Еще одна версия: Михаил Болотин и Альберт Баков не хотели портить главе Чувашии праздник
«У меня есть информация, что 21 мая должен состояться наблюдательный совет [Внешэкономбанка], на котором должно быть принято решение о пополнении оборотных средств концерна, и, соответственно, с мертвой точки ситуация будет сдвинута. О худшем думать не хочется: сегодня концерн – это 8% промышленного производства Чувашии», – прокомментировал приказ Болотина Иван Моторин 19 мая в рамках записи программы «Персона» на Национальном телевидении Чувашии. На уточняющий вопрос «Правды ПФО», не может ли республика как-то дополнительно помочь концерну, премьер-министр ответил, что налоговые долги КТЗ перед бюджетом Чувашии приближаются к 1 миллиарду рублей – так что получается, что чувашские налогоплательщики уже сейчас кредитуют Болотина и Бакова.
«Главней всего – погода в доме…»
Возможный «брак по расчету» Николая Федорова и Михаила Игнатьева должен положить конец ситуации, когда экономические проблемы и вопросы крупнейших предприятий Чувашии два политика решали не то что независимо друг от друга, но еще и с очевидными шпильками в адрес оппонента (совсем недавно такое случилось и с «Промтрактором»). Наблюдатели полагают, что Москва дала двум ключевым политикам уникальный шанс прекратить бессмысленные клановые войны и восстанавливать разрушенную за последние 5 лет экономику Чувашии совместно, используя близость к народу одного и федеральные связи другого.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Так они четыре года воровали!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Финаисы есть! народ начал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не финансов нет, нет мозгов и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А минфин Чувашии аккуратно в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Федоров - оставайтесь таким
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Путин ты наш уважаемый!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Поддерживаю!
Опубликовано пользователем Жизнь (не проверено)
Приплыли, называется! Самое
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Опять во всем воспитатели и
Опубликовано пользователем Лихачев (не проверено)
Отобрали,у бедных "педобразов
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да, рапортовать и сюжеты
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Про "близость народу" - это
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Так мы все последние 20 лет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Опять же информация для
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Посмотрев воскресный репортаж
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
после слов в Чувашии нет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение