В случае с земельным участком с кадастровым номером 21:21:100202:82 пострадали интересы учительницы чебоксарской СОШ №62 Светланы Крыловой. Находящиеся в 15 минутах езды от Чебоксар Вурманкасы благодаря соседству с Волгой и развлекательным загородным комплексом «Березки» на глазах превращаются в элитный коттеджный поселок, и соседи учительницы один за одним стали выходить в кэш благодаря повысившемуся спросу на их земельные участки. Вурманкасы сейчас так и выглядят – старые покосившиеся срубы аборигенов соседствуют с роскошными коттеджами новой чувашской элиты, без какой-либо золотой середины.
Улица Березовая в Вурманкасах
В случае Крыловой покупателями участка выступили обеспеченные супруги Горячевы – жена на момент покупки работала в Росреестре, муж возглавлял направление на ОАО «ЭЛАРА». Со слов защитников учительницы, участок продавался за 4,3 млн, затем стороны сошлись на 4 млн, но в договоре указали сумму в 2,6 млн. Но через некоторое время после сделки Крылова получила иск от Горячева с требованием вернуть 1,4 млн, якобы перечисленных ошибочно. У хорошей учительницы, как известно, вырастают хорошие ученики, а у учеников есть родители, и среди них есть влиятельные – так что у Крыловой появились защитники из родительского комитета школы. Они взялись представлять ее интересы и подали встречный иск с требованием признать сделку на 2,6 млн притворной – то есть совершенной с целью прикрыть реальную сделку на 4 млн.
В изложении Надежды Горячевой история выглядит совсем по-другому. В разговоре с «Правдой ПФО» она рассказала, что одновременно происходили две сделки – на 2,6 млн с Крыловой по покупке земельного участка и на 1,4 млн по покупке квартиры в Кугесях с некоей Королевой – но ее муж все перепутал и перечислил оба транша Крыловой. На вопрос, почему сумма платежей так удивительно совпадает с первоначальной ценой земельного участка, экс-чиновница отвечает просто.
«Мы покупали один участок, а по факту выяснилось, что он совсем другой – без газа и воды. Вот цена и упала. Переписка, о которой говорят ответчики, касалась вообще совершенно другого участка. А сейчас я с работы ушла, работу найти не могу и даже не знаю, что теперь делать», - заявила Горячева «Правде ПФО».
Фотография Надежды Горячевой удалена по ее требованию
Без работы Горячева сидит всего неделю – в управлении Росреестра «Правде ПФО» подтвердили, что уволили ее после получения запроса издания о проверке МВД в отношении своей сотрудницы на предмет мошенничества. Несмотря на то, что Росреестр также участвует в обоих судебных процессах, в управлении опровергают какое-либо использование Горячевой своего служебного положения.
«Горячева Н.А. совершала сделку не как сотрудник Управления, а как частное лицо. Согласно статье 421 ГК РФ, граждане свободны в заключении договора. Условия договора определяются по соглашению сторон. Управление не может вмешиваться в гражданско-правовой спор между участниками сделки и было привлечено к участию в гражданском деле в качестве третьего лица» - сообщила «Правде ПФО» руководитель управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
Участок с кадастровым номером 21:21:100202:82 (Вурманкасы, Березовая, 38)
В МВД «Правде ПФО» подтвердили, что защитники Крыловой к ним обращались. «Сотрудниками МВД по Чувашской Республике в 2015 году проводилась проверка обращения о неправомерных действиях Горячевой Н.А. и других лиц при приобретении ими земельного участка площадью 1 504 кв.м. с расположенным на нем одноэтажным жилым домом площадью 79,9 кв.м. по адресу: деревня Вурманкасы Чебоксарского района, ул. Березовая, д. 38. По результатам проведенной проверки 25 апреля 2015 года участковым уполномоченным полиции отдела полиции № 4 УМВД России по г. Чебоксары принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Горячевой Н.А. и других лиц на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления, которое прокуратурой Московского района г. Чебоксары оставлено без изменения», - заявил «Правде ПФО» врио министра Андрей Тимофеев.
Защитники Крыловой на это возражают, что в МВД опрашивали только самих Горячевых, а они, естественно, себя обвинять не стали. После получения решения Чебоксарского районного суда сторона учительницы планирует вновь обратиться в МВД. В качестве доказательства защитники Крыловой предоставили нотариально заверенную переписку сына учительницы Романа с Горячевой, которую она вела с рабочего электронного адреса Росреестра. Эти документы имеются в распоряжении «Правды ПФО»: сотрудница управления прямо предлагает в них указать в договоре 2,6 млн, прикрепляя к письму соглашение о задатке, где прописывается сумма 4,3 млн.
Нотариально заверенная копия переписки и соглашения о задатке из материалов дела
Горячева не смогла объяснить «Правде ПФО» противоречия между своими словами и данной перепиской, повторив лишь, что она касается другой сделки – что, как видно из фотографии, очевидно не соответствует действительности: в обоих случаях речь идет об участке по Березовой, 38. После остальных уточняющих вопросов издания экс-сотрудница Росреестра прервала диалог и отозвала данное ранее согласие на публикацию своих фотографий.
Наконец, поверить Горячевой в том, что ее супруг просто перепутал Крылову с Королевой и перечислил 1,4 млн не тому человеку мешают два факта. Во-первых, как следует из протокола судебного заседания (имеется в распоряжении «Правды ПФО»), квартира, за которую якобы Горячев собирался перечислить 1,4 млн, до сих пор находится в собственности Королевой. А во-вторых, данный процесс по земельным вопросам у Горячевых далеко не первый.
В 2014 году Чебоксарский районный суд уже рассматривал похожее дело – только там супруги выступали не покупателями земли, а ее продавцами. Источник, знакомый с ходом того процесса, рассказал «Правде ПФО», что земельный участок в селении Ильбеши по документам проходил как по площади равный 20 соткам, и заплачено за него в пользу Горячевых было также, а по факту оказался равным 15 соткам, что возмутило покупателей, и они обратились в суд. Стороны в том деле были те же самые – супруги Горячевы, противоположная сторона сделки, Управление Росреестра по Чувашии. Да и источник в управлении в разговоре с «Правдой ПФО» уточнил, что Горячеву уволили, что называется, по совокупности.
Горячев и другие на сайте Чебоксарского районного суда
Тем временем строительство на участке 21:21:100202:82 продолжается, как и на многих других участках в живописных деревнях по периметру Чебоксар, постепенно обрастающих коттеджами. Столбы в Вурманкасах обклеены объявлениями о продаже и покупке земельных участков, а коренные жители поселков ждут, когда и к ним придут с деньгами представители новой чувашской элиты, желающие инвестировать свои капиталы в загородную недвижимость. При этом кризис вынуждает оптимизировать свои расходы даже обеспеченных людей, и уменьшение прописанной в договоре суммы, как видно из вышесказанного, может применяться не только для ухода от налогов. Чувашский Росреестр регулярно консультирует граждан, предупреждая их о подводных камнях при покупке недвижимости. И в случае с Горячевой он сделал это, так сказать, на собственном примере.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Земли т.н. коттеджного
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ой бяда... А вы представляете
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
имхо обэп мвд Чувашии если
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Мошенник должен сидеть в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
мы попали в подобную ситуацию
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
но в большинстве случаев
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
Добавить мнение