Никто не хотел выбирать. Башни Нижегородского кремля, имея архитектурную неподвижность, до сих пор идеологически не могут замкнуться в единую композицию. Непрекращающее противоборство региона и муниципалитета привело к тому, что приволжская столица совсем скоро встретит первую полукруглую дату: полгода без сити-менеджера.
«В городе должно быть ответственное лицо, а сейчас и.о., – сетовал депутат Николай Сатаев. – Из-за этого снимается ответственность, люди работают в администрации спустя рукава, ходят и думают: «останемся мы тут или не останемся». Надо поскорее выходить из этого кризиса. Надеюсь, к концу декабря Нижний Новгород получит главу администрации.
Николай Сатаев ждет от мэрии ответственности
«Правда ПФО» стала первым изданием, кто спрогнозировал избрание главы администрации в канун 2016 года. После пререканий Думы с прокуратурой к этому выводу пришел и глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин.
«Это не поздно, так расписывает закон, нормативная база. Мы сегодня отменили все решения, которые противоречили замечаниям прокуратуры. И начали заново с чистого листа. Мы сегодня приняли новое положение о конкурсе, – поспешил обосновать административную паузу Иван Карнилин. – 25 ноября мы проводим внеочередную Думу, где примем положение о создании комиссии и назначении выборов. Выборы пройдут около 18 декабря, а сама Дума планово состоится 23 декабря, которая утвердит сити-менеджера. Все расписано с учетом замечаний прокуратуры. Да, затянулось всё, конечно. Зато всё будет правильно и грамотно».
Депутаты, кстати, в отличие от своего председателя, уверенность в свои слова вкладывать не спешат – печальный опыт уже был.
В кулуарах после заседания Думы народные избранники напоминали друг другу, что бал они правят в паре с областным правительством. А у того 50% голосов конкурсной комиссии. Да и поведение прокуратуры, возбудимость которой в последнее время зашкаливает, предсказать сейчас сложно.
Депутат Владимир Панов, выступивший основным докладчиком по этому вопросу, признал, что муниципальный парламент нарушиил свой же регламент, но вместе с тем за рамки полномочий не выходил. Работа над ошибками, по словам народного избранника, помимо отмены прежней кампании по выборам сити-менеджера, включила в себя и совершенствование процесса конкурсного назначения главы администрации.
«Мы поработали над 15 пунктами положения. Сократили количество членов комиссии с 16 до 10 человек, изменили также принципиальный момент. Раньше только при большинстве голосов кандидат мог попасть на окончательное голосование в Думу. На сегодняшний день это требование устранено, и теперь достаточно трех голосов, для того чтобы любой кандидат мог попасть на голосование, – сообщил Владимир Панов. – На сегодняшний день городская дума является основным органом, который будет принимать – кто же из кандидатов станет главой администрации».
Владимир Панов считает, что Конституцию знать в деталях не обязательно
Кстати, новый фильтр конкурсной комиссии можно назвать уникальным. Так как он открывает Городской думе не одного кандидата для утверждения, как это есть в других городах, а нескольких. Безусловно, такой расклад делает выборщиков менее значимыми персонами, а роль самого парламента более весомой.
Вместе с тем, депутат признал, что количество требований к кандидатам в сити-менеджеры в новой редакции положения заметно снизилось. Так, например, оттуда исчез пункт о знании Конституции РФ, информационных технологий, регламента, а также отозван вердикт Думы, который предусматривает наличие у претендента управленческого опыта.
«На самом деле это всё очень существенно. Это требование можно было трактовать буквально – попросить кандидата наизусть рассказать Конституцию. Мы, конечно, все её знаем плюс-минус: кто-то больше, кто-то меньше, но наизусть никто не знает. Поэтому мы на сегодняшний день это требование устранили, чтобы нельзя было кандидата «завалить» по тому или иному вопросу, – пояснял позицию Думы Владимир Панов. – Управленческий опыт тоже необходим. К сожалению, тут размыт критерий. Ты управляешь сам собой, или 5 человек у тебя в подчинении, или 100 человек в подчинении? Непонятно. Если посмотреть количество фильтров, то их и так очень много. Поэтому всё будет нормально, выберем достойного».
Как сообщала ранее «Правда ПФО» при первой попытке избрания сити-менеджера заявки на участие в конкурсе подали 19 человек. Второй заход может оказаться куда скромнее. По информации нашего издания число претендентов может снизиться почти вдвое, а уже к известным персонам добавятся еще два кандидата, которые и станут фаворитами предвыборной гонки. Прежние же лидеры постепенно уходят в тень, открыто сомневаясь в своих силах. Среди них – и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, затруднившийся ответить на вопрос, пойдет ли он на второй круг муниципального «забега».
«Не знаю, на самом деле. Будущее покажет. Те желающие, которые хотят пройти на этот пост, должны понимать, что у нас тяжелая ситуация с бюджетом, тяжелая ситуация по управляемости. Нужен очень хороший управленец, хозяйственник, – со смущенной улыбкой ответил эрзац-градоначальник и попрощался с журналистами.
Иван Карнилин уверен, что "тише едешь – дальше будешь"
«На 75% уверен, что и в декабре они никого не выберут, – подводит итог информированный источник, близкий к администрации президента. – Никаких договоренностей между противоборствующими сторонами пока не достигнуто. Есть большая вероятность, что некоторым головам надо освежиться на новогодних каникулах и заняться выборами в середине или конце января. Дума Нижнего Новгорода второй раз собственноручно подложила под собой мину замедленного действия. Депутаты не разрешили вопрос, связанный с членами конкурсной комиссии. Как быть, если некоторые из них соберутся в сити-менеджеры. Таковых ранее, напомню, было двое. Они сами за себя будут голосовать что ли? Этот вопрос в деталях не рассмотрен. У прокуратуры, получается, есть еще один повод «завернуть» решение городской думы в туалетную бумагу».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Недавно, случайно узнал, что
Опубликовано пользователем иван (не проверено)
А кто вам сказал? Все разом
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Тянут -значит мутят. Москвина
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Какой Панов красивый! Глаза
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
будет Булавинов
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
будет Булавинов
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Пусть вместо конституции
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да вы что с ума сошли????????
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Черткова значит слили....
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Он и будет, узнал случайно.
Опубликовано пользователем иван (не проверено)
Панов и нашим и вашим и за
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение