Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Воробьев исчерпал природный ресурс

Шалабаев не послушался Варламова

В Уфе продается ТРЦ за 1,4 млрд

Кузнецов отменил аукцион на иномарку

Администрация Нижнего Новгорода «забила» сваю на жителей Ковалихи

24.11.2015-10:24
Версия для печати

Мэрия продлила разрешение на строительство скандальной высотки

Им мэрия строить и жить помогает. После многочисленных обещаний муниципальных чиновников лишить ООО «Стройконсалтинг» юридических оснований возводить 18-этажное здание  на перекрестке улиц Ковалихинская-Семашко, администрация города неожиданно выдала инвестору разрешение на строительство. «Вавилонская башня», которая должна вырасти в тесном дворе нижегородцев, вот уже шесть лет является самой  горячей точкой приволжской столицы, где под ковш экскаватора бросаются пенсионеры, дома качаются и дают трещины, а градозащитники констатируют ограничение прав и свобод собственников жилья. Летом этого года «Правда ПФО» прогнозировала перемирие, в котором на  тот момент  глава города Олег Сорокин пытался разглядеть окончательное разрешение ситуации.  Однако наше издание указывало на неизбежную эскалацию конфликта после выборов в городскую думу, так как кандидатам в депутаты не хотелось портить своё резюме грязными разводами земли и цемента. К сожалению, высказанные предположения оказались верными,  и Ковалиха вновь рискует превратиться в «редут» обманутых жителей. 

Дом, где разбиваются сердца, на протяжении последних лет не раз попадал в федеральную хронику новостей.  Нижний Новгород за последнюю пятилетку снискал славу города, в котором  власть и застройщики практически всегда выступают единым фронтом, напрямую оппонируя интересам жителей. Оно и понятно: около 40% чиновников и депутатов представляют крупнейших девелоперов региона, для которых власть – это один из способов для интервенции своего бизнеса. У ООО «Стройконсалтинга», после смены собственников,  явного  лобби в нижегородском кремле нет, однако это ему не мешает одерживать одну строительную победу за другой.

Власть и девелопер жителей не слышат и не читают

Накануне стало известно, что администрация Нижнего Новгорода продлила ему  разрешение на строительство дома до 20 ноября 2016 года. Добровольное решение муниципалитета поставило точку в споре мэрии и застройщика еще до суда, а потому вчера, 23 ноября, делопроизводство по Ковалихе было прекращено в связи с достижением согласия сторон.

«А ведь еще сентябре 2015 года мэрия отказала застройщику в продлении этого самого разрешения из-за несоответствия проектной документации требованиям Главгосэкспертизы и невыполнении решения суда по сносу забора с муниципального земельного участка, которое располагается в близи строительной площадки», – напоминает юрист Татьяна Дмитриева и удивляется, почему администрация города отказалась от своей последовательной позиции, которая заключалась в недопущении новой точечной застройки.

«Администрация города встает на сторону жителей. Мы категорически против этой стройки, мы против того, чтобы этот забор стоял. Данное решение, конечно,  вызовет противодействие, но я к этому готов, – заявил тогда под софитами телекамер бывший  сити-менеджер Олег Кондрашов. – Моё решение твердое: городская администрация не даст разрешения на строительство. Надо заканчивать с подобной практикой, которая вызывает у жителей лишь отторжение».

Однако преемственность власти оказалась не свойственной для пятого корпуса нижегородского кремля, и поздно вечером 20 ноября 2015 года и.о. главы администрации Андрей Чертков, который был членом команды Кондрашова, подписывает разрешение на строительство ООО «Стройконсалтингу». О новом документа стало известно лишь  вчера вечером, 23 ноября.

Жители Ковалихи живут в протесте уже 6 лет

«Для нас это решение стало  полной неожиданностью. Мы были летом на встрече с главой города Олегом Сорокиным и заместителем главы администрации  Сергеем Мироновым, и нам клятвенно пообещал, что никакого продления не будет, – не скрывает разочарования градозащитница Мария Попова. – Всё лето мы буквально держали своими спинами КАМАЗы со сваями. Жители почти круглосуточно  дежурили у ворот строительной площадки, на нашей стороне даже было всё пятое отделение полиции, до рукопашной со строителями  доходило. Нам нужно было, что называется,  день простоять да ночь продержаться, чтобы дотянуть до окончания срока разрешения на строительство. И вот надо же так вероломно, в тиши партийных кабинетов выдать новое разрешение! Это неуважение горожанам и неумение держать собственное слово».

В интервью «Правде ПФО» Мария Попова напомнила, что собственников  за   время конфликта обманули дважды.  Еще в 2007 году у жителей дома № 51 по Ковалихинской отняли землю.  Тогда решением инвестсовета этот земельный участок предоставили застройщику, и вместо положенных 4000 кв. м жильцам было отдано всего 2 000 кв. м. «А ведь ранее она  им принадлежала по всем документам БТИ – с момента «рождения» дома. Поскольку инвестору не хватает земли  под организацию строительной площадки,  им хитрым  образом (якобы  под благоустройство) передали земельный участок действующего детсада. Кстати, эта территория была незаконно захвачена застройщиком на протяжении трёх лет!», – констатирует градозащитница.

Мария Попова называет решение мэрии вероломым

В администрации города пока не комментируют ситуацию, а в приемной Сергея Миронова на разгневанные звонки жителей отвечают, что шеф занят и поговорить с ними якобы не может. По неподтвержденной информации заместитель главы администрации сам оказался не в курсе подписанного разрешения, что выглядит довольно абсурдно.

Единственным представителем органов МСУ, кто согласился поговорить об обострении ситуации на Ковалихе, оказалась заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. В интервью «Правде ПФО» она сообщила, что на протяжении шестого  созыва гордумы депутатская группа пыталась остановить эту стройку и уговорить инвестора перейти на другой участок.

«Но им это предложение показалось неинтересным, поэтому в качестве компенсации девелопер потребовал 100 миллионов рублей. Конечно же, таких денег у бюджета нет, – отметила Елизавета Солонченко. – Далее в «Стройконсалтинге» поменялись собственники, там появились  дольщики,  была доработана проектная документация. Муниципалитет  фактически не имеет никаких юридических оснований отказывать в продлении разрешения на строительство. На данном этапе и администрация, и депутаты очень хотели бы, чтобы строительства там не было… Но мы понимаем, что запретить –  не в наших полномочиях. Это разрешение инвестсовета». Заместитель главы города также выразила надежду, что застройщик, принимая во внимание протесты жителей, войдет в их положение,  и рассмотрев альтернативные площадки, всё-таки откажется от продолжения строительства.

Елизавета Солонченко надеется, что "Стройконсалтинг"  проявит понимание

Между тем жители Ковалихи-Семашко уверены, что администрацию Нижнего Новгорода к новому разрешению никто не понуждал, так как судебного разбирательство де-факто так и не состоялось.

«Удивительно и неожиданно всё это. Мы узнали о разрешении из выпуска теленовостей. Почему они отказались от своей позиции, ведь никаких судов и исполнительных листов не было. Кто их понудил? Я не понимаю, – подводит итог активист группы жильцов Ковалихи Марина Борисова. – Вот так они к нам относятся: говорят одно, а делают другое. Некрасиво. Думаю, это следствие нездоровой политической остановки, а мы все заложики. Будем теперь собираться с жильцами, думать –  как дальше быть.  В любом случае, сдаваться не собираемся».

«Правда ПФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • ФСБ пошла по следу дзержинского мошенника и коррупции в инженерной защите Нижнего Новгорода
  • Шанцева назвали смотрящим за теневыми миллионами Нижегородской области
  • Мэрия Нижнего Новгорода проявила изобретательность и потеряла свою долю в отеле «Кулибин»
  • Проживающую в Великобритании Солонченко пожалели оппозиционеры и осудили единороссы
  • Нижегородские эсеры попросили «Единую Россию» удалиться
  • Сивый построил вместо фонтана ТРЦ и бросил вызов мэру Дзержинска Носкову

Теги: 

Кондрашов, Миронов, Чертков, Попова, Солонченко, Борисова, Сорокин, Дмитриева, «Стройконсалтинг», Ковалиха-Семашко

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Балаболы работают в

Опубликовано 24.11.2015 - 13:50 пользователем Гость (не проверено)

Балаболы работают в нижегородской мэрии
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

четверг - 15.04.21

09:18
В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
Мэр Уфы Сергей Греков подписал распоряжение о введении режима «повышенная готовность». Он будет действовать до особого распоряжения.
09:14
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
В Татарстане инспекторы ГИМС контролируют прохождение по Волге катера «Ярославец», уплывшего из Чувашии без своего хозяина. Из-за ледохода и образовавшихся ледяных торосов подплыть к судну не представляется возможным.
05:07
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
Конец текущей недели обещает стать самым опасным в плане паводковых подтоплений временем для Уфы и ее окрестностей. Резкое (с +5 до +23 градусов) потепление в Башкортостане привело к лавинообразному росту уровня воды: в реке Белой у Бирска он повысился на 1,4 метра за сутки, в Уфе у Монумента Дружбы – на 72 сантиметра. И это еще цветочки: с резко вскрывшихся горных рек в восточной части Башкортостана идут новые потоки воды, которые затем вольются в Белую. Уже сейчас опасная ситуация создалась в поселках Миловка, Подымалово, Чесноковка, Зубово, Волково и Дорогино непосредственно под Уфой. В сельской местности ситуация ухудшается: специалисты прогнозируют, что всего будет подтоплено 11 тысяч жилых домов, и в зону подтопления попадут 30 тысяч человек. Ровно как год назад с коронавирусной инфекцией, власть Башкортостана перешла на режим ежедневных брифингов по ситуации – одновременно со снятием последних ковидных ограничений в регионе, кроме разве что масочного режима.

среда - 14.04.21

20:43
Уфимский «Строй-Ресурс» заполучил контракт на полмиллиарда в Нижегородской области
ООО «Строй-ресурс» получило подряд на капремонт многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. Компания стала единственным участником аукциона.
19:06
Мэрия Уфы получит по суду 22 млн рублей от судоремонтного завода
Арбитражный суд Башкортостана вынес решение в пользу управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы. «Судоремонтно-судостроительный завод» не оплатил аренду земли.
18:36
Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина
Строительство колеса обозрения в Нижнем Новгороде проходит под призывы к Путину заблокировать установку этого аттракциона у трамплина. По мнению горожан (в первую очередь родителей детей, занимающихся лыжным спортом), появление этого юбилейного объекта за 100 млн рублей может стать существенной помехой для тренировки юных спортсменов. К тому же жители уверены, что на кромке волжского откоса многотонное сооружение ставить опасно из-за высокого риска оползня. В региональном правительстве опровергают эти доводы и напоминают, что реализация проекта проходит из внебюджетных источников, а само колесо обозрения будет временным. Как только у региона появятся деньги на строительство еще двух лыжных трасс, аттракцион разберут и переформатируют прилегающую территорию под спортивное назначение.
18:02
Договор на ремонт федеральных трасс в Башкирии не подписан по требованию ФАС
Определение подрядчика для ремонта трасс М-5 «Урал» и М-7 «Волга» в Башкортостане и Оренбуржье приостановлено. В ФАС России поступила жалоба.
17:55
В Большемурашкинском районе отремонтируют 10 км дорог за 108 млн рублей
Масштабный ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Нижегородской области планируют начать в мае. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.
17:19
Жители затопленных домов в Башкирии не получат денежной компенсации
Материальная помощь жителям населенных пунктов, пострадавшим от паводка, не предусмотрена законом. Об этом рассказала начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.
17:14
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
Александр Воробьев освобожден от исполнения обязанностей министра природных ресурсов и экологии Чувашии. Соответствующий указ подписал глава республики Олег Николаев 14 апреля.
16:55
Установлена причина пожара на судне в Чебоксарском речном порту
Чувашская транспортная прокуратура завершила проверку по факту пожара на судне в Чебоксарском речном порту. По ее итогам в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
16:34
ФНС отказалась от иска к ЛЭТЗ на 13 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство ФНС об отказе от исковых требований к «Лысковскому электротехническому заводу» (ЛЭТЗ, входит в состав Промышленной группы «АвтоКом»). Об этом сообщается на сайте суда.
16:27
В Башкирии ввели в оборот 58 тонн поддельного сыра
Управление Россельхознадзора в Башкортостане обнаружило нелегальную схему ввода в оборот молочной продукции. Во взаимодействии с другими подразделениями ведомства выявлены «фантомные» площадки.
15:47
Поставщик взыскал долг с Чебоксарского агрегатного завода
Арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск ООО «Торгово-сервисный центр «Курганмашзавод» о взыскании задолженности с ПАО «Чебоксарский агрегатный завод» (входит в концерн «Тракторные заводы»). Об этом сообщается на сайте суда.
15:13
«Строй-Ресурс» подал иск в арбитражный суд Башкирии на региональное УФАС
ООО «Строй-Ресурс», которое регулярно выигрывает контракты с башкирским фондом капремонта, обратилось в арбитражный суд. Компания требует отменить решение регионального УФАС.

Блоги Правды

14:10
Улицы детства вязнут в болоте
11:46
В кроссовках до Владивостока
09:21
Страшные находки в лесу
16:13
Параллели тоже пересекаются
12:10
В поисках алмазов
14:46
Подарок обложили налогом
12:54
Кабаны продолжают гибнуть
10:35
И такие зарплаты бывают
10:28
Возвращение игуменьи Тамары
12:52
Настал тот момент
Все блоги

ПРАВДА о важном

05:07
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
18:36
Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина
17:14
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
13:27
Правительство Чувашии уточнило полномочия муниципальных округов
09:19
Чувашское управление Росгвардии возглавит Дмитрий Расчетов
Новости СМИ2

Мнения о правде

21
Правительство Чувашии уточнило полномочия муниципальных округов
52
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
1
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
2
Главный инженер «Россетей» проинспектировал ключевой объект в Чувашии
79
Николаев посадил муниципалитеты на хлеб и воду
84
Казанков отказался выдвигаться на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
33
В Чувашии отменили покупку дорогостоящего авто для чиновников
39
Теплосети Шумерли окутаны в лохмотья рубероида и отписки чиновников
21
Парад Победы в Чебоксарах пройдет без ветеранов
3
Чебоксарский застройщик-банкрот «Старко» погасил долг по зарплате

ПРАВДА жизни

17:20
В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
17:04
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
15:42
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
19:41
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
17:06
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
18:44
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
Уфимский «Строй-Ресурс» заполучил контракт на полмиллиарда в Нижегородской области
Мэрия Уфы получит по суду 22 млн рублей от судоремонтного завода
Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Вот беда ! Теперь
Видели с "Ярундой"
Плохо проинспектировал.
Никого сокращать не будут...
И что будет?
Лучше и правильнее ВЫСШИЙ
А что - назначить жену
Замов в культуре прежних
Выбирали Николаева, надеясь
Не надо частные случаи
Действительно,будь другое
Вы прызываете откосить? За
Гнать надо этих Кузнецовых

ПРАВДА Жизни

В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru