– Скажите, как вы собирали информацию об этой «Академии атманософии», что было положено в основу вашего исследования?
– Сразу признаюсь, что мне не пришлось непосредственно общаться с представителями движения или присутствовать на их собраниях. Вся информация находится в открытом доступе на сайте этой «Академии», в книге ее основателя Анатолия Аринина. Даже странно, что раньше мало кто обращал внимания на этот далеко не безобидный феномен.
Анатолий Аринин родился в 1961 г., уроженец Шумерли, имеет специальное музыкальное образование. Больше никакой информации об образовании Аринина обнаружить не удалось. Статья на официальном сайте сообщает, что его жизнь – «это великий подвиг гения, философа, во имя возрождения культуры всего человечества». А приведенная информация свидетельствует, что вся трудовая деятельность. Аринина связана с художественной самодеятельностью. К тому же он освоил искусство глотания холодного оружия с длинными клинками шпаг и мечей. Другими словами, выступал для публики как факир.
Вот здесь я бы отметил, что подобные трюки требуют владения техниками суггестии, т.е. внушения. В данном случае может идти речь о самовнушении, но тот, кто имеет навыки самовнушения, вполне может использовать их и вовне. И действительно, как можно судить по фотографиям, выложенным на сайте «Атманософии», техника гипноза, в какое-то время, вероятно, использовалась в тех шоу, которые организовывал Аринин. Таким образом, на заре своей публичной творческой деятельности Аринин выступает как артист оригинального жанра. Но причем здесь спасение мира? Надо полагать, что творческой натуре стало тесно в узких рамках шоу-бизнеса. Да и конкуренция, знаете ли. И как всякий товар, продукция шоу-бизнеса требует привлекательной упаковки. Такую упаковку А.Н. Аринин нашел.
В конце 1980-х гг. Аринин пытается создать синтез шоу, оккультной философии и психологических практик от психоанализа до гипноза. Так появляется сначала общество милосердия «Надежда», затем «Академия Атманософии» и, наконец, в 1998 г. научно-исследовательский институт социальных проблем и преобразований (когда я увидел это название, у меня сразу возникла ассоциация с Салтыковым-Шедриным, у которого имеется некое «Министерство побед и одолений»). Завершается этот увлекательный процесс созданием некой науки «суромологии».
– Вас можно поздравить, вы проникли в ее сокровенный смысл?
– Как утверждает ее основоположник, «суромология – это наука, изучающая любое проявление зла, исходящее от человека». Вообще-то, проблемой зла занимается философская дисциплина, которая называется этика, так что зря автор ломится в открытую дверь. Но у автора, как мы дальше увидим, с философией вообще напряженные отношения.
По мнению Аринина, некоторым злым людям (я пока специально избегаю его терминологии, это отдельный вопрос) нравится, когда их наказывают за их же злые дела и, поэтому они ищут или создают такие ситуации, за которые последует наказание. Антагонистом зла в представлении Аринина и его учеников выступает другая абстракция – Душа (на сансткрите атман, отсюда атманософия). А единственный во всем мире, кто понял Душу, это, как можно понять, сам Аринин. Вот его призыв: «Услышьте меня! Ведь я так хочу показать вам то, что вижу, что не видите вы. Я хочу вам объяснить, что же такое душа, из чего она рождается и почему она обречена на погибель в этом неправильном, изуродованном мире»….
Для краткости можно охарактеризовать представления атманософов как выраженный этический дуализм, в котором фигура учителя выступает в качестве начала, гармонизующего противоречия. Не будет учителя, вся идеологическая конструкция атманософии развалится. Отсюда вытекает весьма своеобразная (и это мягко говоря) практика атманософов.
– А разве мало у нас желающих осчастливить человечество… Кто-то изобретает вечный двигатель, кто-то пытается опровергнуть теорему Пифагора. Кому от этого плохо?
– Собственно, вся «научная» практика Аринина состоит из некоего синтеза психоанализа и внушения. Вначале адепт полностью раскрывает перед Арининым все темные углы своей души, тайные желания и т.д. Затем делается вывод, что ученик заражен «суромизмом» и ставится цель эти моменты преодолеть. Каким образом? Путем длительных индивидуальных и групповых бесед с Арининым, в ходе которых ученик должен многократно восхвалять доброту и «душу» Аринина и столь же многократно, в словесной форме, демонстрировать свою «злобность» и «вредность». Неудивительно, что в результате такой практики, с одной стороны у учеников возникает стойкая неуверенность в самих себе и чувство вины, а с другой, столь же стойкая зависимость от Аринина. Из записей этих бесед-исповедей состоит большая часть книги Аринина. На мой взгляд, эти практики ничто иное, как многократные суггестивные воздействия, в которых и заключается весь «метод» Аринина.
На этих беседах ученикам постоянно внушается, причем через них самих же, что им нравится быть злыми, что им нравится, что на них воздействуют, им нравится насилие, по отношению к ним же. Например, учитель вопрошает:
«Вы чувствуете потребность в насилии над собой, чтобы вот именно силой вас к чему-то склоняли, заставляли? Тебе нравится насиловать другого человека»?
И ученица ему отвечает: «У меня больше вот, как раз когда саму меня насилуют. Но издеваться над человеком мне нравится иногда, как бы смотреть на насилие, что другого насилуют. Случай с сестрой был у меня, вот когда ее насиловали, мне нравилось смотреть».
Подобных диалогов в книге полно. Давайте представим на минутку обстановку беседы: сидит еще не старый мужчина, в окружении нескольких молодых женщин и прямо задает им вопросы о желательности для них полового акта в форме изнасилования. И получает прямые положительные ответы. Можно не сомневаться в тех психологических искрах и индукциях, которые объективно возникают в такой обстановке.
– В редакционной почте есть письмо о некой чебоксарской организации оккультного толка. Вот цитата из него:
«Трудно себе представить, что происходит за стенами квартиры, где проживает около 10 молодых девушек и один не очень молодой одинокий мужчина с гипнотическими способностями. Однажды очередной конфликт закончился убийством. Но это почти никак не отразилось на деятельности организации. А отсидев положенное, убийца вернулась в стены этой квартиры. Учитель пропагандирует ненависть к родителям, близким. Категорически запрещает встречаться с молодыми людьми для создания отношений и полностью исключает личную жизнь своих сотрудников. Молодые, наивные девушки, веря в счастливое будущее, которое им пообещали, без выходных годами работают на «доброго дядю». Ну как, похоже на объект вашего исследования?
– Выводы подобного рода пусть делают читатели. А для меня совершенно очевидно, что владея техниками внушения, Аринин держит своих учеников в постоянном состоянии психологического напряжения, как со своей стороны, так и со стороны внутреннего воздействия группы. Напряжение, как известно, требует выхода. Не удивительно, что, как следует из книги, в группе время от времени вспыхивают скандалы, которые Аринин интерпретирует как рецидивы «зла» в своих последователях.
Не будет преувеличением сказать, что тема убийства проходит красной нитью через всю книгу, и, по моему, выпукло характеризует психологическую обстановку в группе Аринина. И нет ничего удивительного, что рано или поздно убийство в группе случилось: во время драки между ученицами одна нанесла смертельное увечье другой. Аринин и эту трагедию цинично использовал к своей выгоде, как иллюстрацию к своей теории, почти «научный» эксперимент. В «Суромологии» этому посвящен большой объем, с публикацией судебно-следственных документов и частной переписки Аринина и осужденной за убийство женщиной.
Надо полагать, определенное психологическое воздействие оказывают и используемые ближайшими учениками Аринина «творческие псевдонимы» учеников. Из-за не достатка информации делать окончательные выводы сложно, но могу предположить, что в группе практикуется посвящение, инициация, в ходе которой ученики получают новое имя. Получение нового имени во всех инициатических группах, от самой древности, означает символическую смерть адепта, другими словами смерть для внешнего общества, и новую жизнь, уже исключительно в группе.
– Наивный вопрос: а можно ли поставить какой-то барьер для распространения подобных учений?
– Люди должны понимать, с чем они имеют дело. На мой взгляд, большую опасность для общества представляют попытки Аринина войти в публичное пространство как Чувашии, так и РФ. Группа Аринина стремится завязать как можно больше связей среди творческой элиты, медиков, психологов, представителей правоохранительных органов. Среди «почетных академиков» атманософии есть несколько уважаемых в республике людей, хотелось бы знать, догадываются ли они о внутренней сущности этой идеологии.
Настораживает факт попыток Аринина войти в академическую науку. На сайте «Академии Атманософии» есть информация об участии Аринина в научной конференции по криминалистике на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Можно представить себе, что будет с нашими правоохранительными органами и исправительной системой, если методы Аринина будут приняты на вооружение. Гулаг может показаться детским садом.
И еще одна опасность. Группа Аринина пытается выйти и на государственные органы. Удивительно, но, как писали в СМИ, свое покровительство ей совершенно открыто оказывал бывший пресс-секретарь главы республики, в Госсовете заседает депутат, всячески помогающий Аринину. К чему может привести, если какой-то крупный чиновник решит стать учеником Аринина и проводить, при помощи государственных инструментов, в жизнь его сомнительные идеи, думаю объяснять не надо.
А между тем, именно многочисленные связи Аринина среди представителей элиты до сих пор и позволяли его группе чувствовать себя достаточно комфортно.
Мнения
К сожалению силовикам на него
Опубликовано пользователем Сосед (не проверено)
Так поведуйте нам... что же
Опубликовано пользователем Надя (не проверено)
Заладили:"Секта,секта" Люди
Опубликовано пользователем Валюша (не проверено)
да, иГНАТЬев! допустить к
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я узнала этого мужика.
Опубликовано пользователем Мария (не проверено)
Я думаю статья вызвала
Опубликовано пользователем Людмила Минина (не проверено)
Во-первых, как-то не очень
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А ведь всего лишь нужно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Статья очень интересная и
Опубликовано пользователем Иванов И И (не проверено)
Абсолютно с вами согласна
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
Ха-ха-ха ;))))
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Общался с последовательницами
Опубликовано пользователем Павел (не проверено)
Не могу сказать про Чувашию
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
Прокурору есть чем заняться и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение