Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться. ГП «Нижегородская областная фармация» законодательно утверждена как единственный поставщик лекарств в больницы региона. Решение инициировано лично губернатором, который уверен, что принцип единообразие положительно скажется на медикаментозном снабжении ЛПУ. В соответствии с новым законом, который, кстати, поддержали все депутаты ОЗС, «Нижегородская областная фармация» будет оказывать «услуги по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Нижегородской области и участвующие в реализации программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению».
«Это правильная мера, потому что для больниц сегодня проведение конкурсов – это целая проблема. Это сроки, время и, к сожалению, не большой выигрыш в деньгах, – комментирует нововведение главный врач больницы №13, депутат Городской думы Александр Разумовский. – Когда работает одна фирма, проводящая конкурсы у себя и с ней работают сотни предприятий, они заинтересованы в том, чтобы цены были невысокие. Самая большая надбавка была 12%, для нас это очень выгодно. Но скорость поставки и качество лекарственных препаратов они гарантируют».
Ольга Щетинина надеется на выздоровление системы
Председатель комитета по социальным вопроса ОЗС Ольга Щетинина разделяет мнение коллеги, добавляя, что выбранная система привлекательна не только для медицинских учреждений, но и для регионального минздрава в целом, так как она позволяет экономить и более оперативно реагировать на нужды ЛПУ.
«Эта схема имеет существенные экономические преимущества. В частности, она позволяет добиться снижения стоимости лекарственных препаратов и медицинских изделий. Именно благодаря централизации нет необходимости в дополнительном персонале, оптимизируется система транспортировки и хранения лекарств. Наша система уже действует и доказала свою эффективность. Сегодня мы оформили ее в виде закона, исполнение которого будет строго контролироваться», – пояснила Ольга Щетинина.
Позицию депутатов со скепсисом встретили в местном УФАС. Оно и понятно – на монополистов у антимонопольщиков может быть только реакция отрицания.
«Это даже не наша позиция, а позиция антимонопольной службы, которую мы отстаиваем. Ее позиция по лекарствам абсолютно определена: таблетки отдельно, услуги отдельно – отдельно закупаются, отдельно финансируются, и это не подлежит объединению в одних руках, – аргументирует руководить УФАС Михаил Теодорович. – Что касается мнения, что при существующей ныне схеме лекарственные средства в Нижегородской области якобы самые дешевые, мы убеждены, что решения, затрагивающие интересы бюджета, не могут приниматься на основании экспертного заключения. Нужны факты, причем факты, признаваемые установленными законом регуляторами и контролерами, антимонопольной службой. Важно, чтобы эти факты прошли проверку и в судебных дискуссиях. Иными словами, должны быть представлены исчерпывающие данные о бюджетном эффекте той схемы и отстаиваемой нами, и тогда, собственно говоря, истина и проявится».
Пока от аптеки до ритуальных услуг - рукой подать
Михаил Теодорович также подчеркнул, что первичная информация, которая позволила бы оценить экономику применяемой схемы, у них до сих пор отсутствует. «Мы ее запросили в минздраве, нам ее пока не дали (насколько нам известно, ее также пыталась получить прокуратура и тоже не получила), поэтому, не располагая цифрами и фактами, мы можем лишь с философских позиций относиться к заключению эксперта, но не воспринимать как нечто, что следует принимать в расчет в наших процедурах», – резюмировал Теодорович.
Назвать бюджетниками госфармацевтов можно с трудом. В 2015 году, еще до своего узаконенного монопольного статуса, НОФ закупило продукции на 8 миллиардов 188 миллионов рублей, а вот поставки в больницы и аптеки «потянули» уже на 10 миллиардов рублей. Таким образом, легальный «зазор» между дебетом и кредитом составил более 1,8 миллиардов рублей.
«Вопросы, конечно, остались. Например, чистая прибыль предприятия (не доход – прим. «Правды ПФО) составила почти 100 миллионов рублей по 2015 году, и она распределяется далеко не всегда понятным образом, – указывает на «белые пятна» в репутации НОФ заместитель спикера ОЗС Владислав Егоров. – В частности, около 100 миллионов рублей было направлено на поддержку спорта высоких достижений, спортивных клубов. А это деньги, которые остаются от реализации лекарственных препаратов больницам. То есть тема тонкая. Прибыль вряд ли стоит так легко тратить на нужды, не связанные напрямую с социально значимыми задачами».
Владислав Егоров надеется на честность, как в аптеке
Заместитель председателя Законодательного собрания, являющийся также руководителем фракции КПРФ, добавил, что у компартии остаются вопросы, связанные с госзакупками, которые осуществляет «Нижегородская областная фармация». Эта тема, по всей видимости, удивила даже закаленных в проверках активистов проекта ОНФ «За честные закупки».
Так, например, ГП НОФ уже купило программное обеспечение на 127 миллионов рублей. В конкурсе на поставку компьютеров участие принимали всего две компании, которые по странному стечению обстоятельств были зарегистрированы по одному адресу. Поражают и другие совпадения. Оказалось, что один из участников тендера разработал программное обеспечение для другого участника. Причем, учредителем одного из них якобы записана некая Антонина Талипова, которая является женой генеральному директору ГП НОФ Теймуразу Нижарадзе.
Есть на этом подозрительном «торте» и розочка, которая венчает особенности нового государственного предприятия. В августе 2015 года НОФ объявила конкурс на поставку Lada Granta и Lada Largus, начальная стоимость которого обозначена … в 2 074 600 рублей! Из 4 компаний, заявившихся на конкурс, победу одержала «Ока-Лада», предложившая заплатить за два «Жигуля» 1 990 000 рублей, что фактически выше рыночной цены в два раза! Если этот принцип ценообразования будет применяться и в отношении таблеток, то говорить о выздоровлении Нижегородской области, в широком смысле этого слова, еще долго не придется.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
КПРФ нужно любыми средствами
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение