Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Ермолаев выйдет на полгода раньше

Бывший глава НПАТ обанкротился

«Волгу» в Чебоксарах обновят за 740 млн

Аварийные сети Чувашии ждут концессии

НОФ покупает дорогие «Жигули» и выезжает за таблетками

29.01.2016-19:17
Версия для печати

В нижегородской области лекарства решено закупать централизовано

То, что Шанцев прописал. Законодательное собрание утвердило ГП «Нижегородская областная фармация»  в качестве официального и единственного поставщика лекарств в больницы и аптеки региона. Теперь новый монополист обеспечит препаратами и товарами медицинского назначения все 166 ЛПУ области. Самостоятельность будет проявляться во всем: сам выбирает фармацевтические фабрики, сам устанавливает цены.  Бедствовать новое госпредприятие не должно: в 2015 году чистая выручка «главного по таблеткам» составила 1,8 миллиарда рублей. Врачи приветствовали узаконенный статус НОФ, а вот УФАС оказалось от него не в восторге. Общую картину омрачают и скандалы с закупками НОФ. Сначала она при загадочных обстоятельствах  становится обладателем программного обеспечения за 127 миллионов рублей  у двух компаний, которые расположены по одному адресу, а потом приобретает два автомобиля «Лада» по цене…1 миллион рублей каждая. 

Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться. ГП «Нижегородская  областная фармация» законодательно утверждена как единственный поставщик лекарств в больницы региона. Решение инициировано лично губернатором, который уверен, что принцип единообразие положительно скажется на медикаментозном снабжении ЛПУ.  В соответствии с новым законом, который, кстати, поддержали все депутаты ОЗС,  «Нижегородская областная фармация» будет оказывать «услуги по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Нижегородской области и участвующие в реализации программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению».

«Это правильная мера, потому что для больниц сегодня проведение конкурсов – это целая проблема. Это сроки, время и, к сожалению, не большой выигрыш в деньгах, – комментирует нововведение главный врач больницы №13, депутат Городской думы Александр Разумовский. –  Когда работает одна фирма, проводящая конкурсы у себя и с ней работают сотни предприятий, они заинтересованы в том, чтобы цены были невысокие. Самая большая надбавка была 12%, для нас это очень выгодно. Но скорость поставки и качество лекарственных препаратов они гарантируют».

Ольга Щетинина надеется на  выздоровление системы

Председатель комитета по социальным вопроса ОЗС Ольга Щетинина разделяет мнение коллеги, добавляя, что выбранная система привлекательна не только для медицинских учреждений, но и для регионального минздрава в целом, так как она позволяет экономить и более оперативно реагировать на нужды ЛПУ.  

«Эта схема имеет существенные экономические преимущества. В частности, она позволяет добиться снижения стоимости лекарственных препаратов и медицинских изделий. Именно благодаря централизации нет необходимости в дополнительном персонале, оптимизируется система транспортировки и хранения лекарств. Наша система уже действует и доказала свою эффективность. Сегодня мы оформили ее в виде закона, исполнение которого будет строго контролироваться», –  пояснила Ольга Щетинина.

Позицию депутатов со скепсисом встретили в местном УФАС. Оно и понятно – на монополистов у антимонопольщиков может быть только реакция отрицания.

«Это даже не наша позиция, а позиция антимонопольной службы, которую мы отстаиваем. Ее позиция по лекарствам абсолютно определена: таблетки отдельно, услуги отдельно – отдельно закупаются, отдельно финансируются, и это не подлежит объединению в одних  руках, – аргументирует руководить УФАС Михаил Теодорович. – Что касается мнения, что при существующей ныне схеме лекарственные средства в Нижегородской области якобы самые дешевые, мы убеждены, что решения, затрагивающие интересы бюджета, не могут приниматься на основании экспертного заключения. Нужны факты, причем факты, признаваемые установленными законом регуляторами и контролерами, антимонопольной службой. Важно, чтобы эти факты прошли проверку и в судебных дискуссиях. Иными словами, должны быть представлены исчерпывающие данные о бюджетном эффекте той схемы и отстаиваемой нами, и тогда, собственно говоря, истина и проявится».

Пока от аптеки до ритуальных услуг - рукой подать

Михаил Теодорович также подчеркнул, что первичная информация, которая позволила бы оценить экономику применяемой схемы, у них до сих пор  отсутствует. «Мы ее запросили в минздраве, нам ее пока не дали (насколько нам известно, ее также пыталась получить прокуратура и тоже не получила), поэтому, не располагая цифрами и фактами, мы можем лишь с философских позиций относиться к заключению эксперта, но не воспринимать как нечто, что следует принимать в расчет в наших процедурах», – резюмировал Теодорович.

Назвать бюджетниками госфармацевтов можно с трудом. В 2015 году, еще до своего узаконенного монопольного статуса, НОФ закупило продукции на 8 миллиардов  188 миллионов рублей, а вот поставки в больницы и аптеки «потянули» уже на  10 миллиардов рублей. Таким образом, легальный «зазор» между дебетом и кредитом составил более 1,8 миллиардов  рублей.

«Вопросы, конечно, остались. Например, чистая прибыль предприятия  (не доход – прим. «Правды ПФО) составила почти 100  миллионов рублей по 2015 году, и она распределяется далеко не всегда понятным образом, – указывает на «белые пятна» в  репутации НОФ заместитель спикера ОЗС Владислав Егоров. –  В частности, около 100 миллионов  рублей было направлено на поддержку спорта высоких достижений, спортивных клубов. А это деньги, которые остаются от реализации лекарственных препаратов больницам. То есть тема тонкая. Прибыль вряд ли стоит так легко тратить на нужды, не связанные напрямую с социально значимыми задачами».

Владислав Егоров надеется на честность, как в аптеке

Заместитель председателя Законодательного собрания, являющийся также руководителем фракции КПРФ,  добавил, что у  компартии остаются  вопросы, связанные с госзакупками, которые осуществляет «Нижегородская областная фармация».  Эта тема, по всей видимости, удивила даже закаленных в проверках активистов проекта ОНФ «За честные закупки».

Так, например, ГП НОФ уже  купило программное обеспечение на 127 миллионов  рублей. В конкурсе на поставку компьютеров участие принимали всего две компании, которые по странному стечению обстоятельств были зарегистрированы по одному адресу. Поражают и другие совпадения. Оказалось, что один из участников тендера  разработал программное обеспечение для другого участника. Причем, учредителем одного из них якобы записана  некая Антонина Талипова, которая является женой генеральному директору ГП НОФ Теймуразу Нижарадзе.

Есть на этом подозрительном «торте» и розочка, которая венчает особенности нового государственного предприятия. В августе 2015 года НОФ объявила конкурс на поставку Lada Granta и Lada Largus, начальная стоимость которого обозначена … в 2 074 600 рублей! Из 4 компаний, заявившихся на конкурс, победу одержала  «Ока-Лада», предложившая заплатить за два «Жигуля» 1 990 000 рублей, что фактически выше рыночной цены в два раза! Если этот принцип ценообразования будет применяться и в отношении таблеток, то говорить о выздоровлении Нижегородской области, в широком смысле этого слова, еще долго не придется.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • ФСБ нашла взяточников среди нижегородских строителей и охотников превышать полномочия
  • В Нижегородской области по депрессивной политике ударят автопробегом и защитой суверенитета
  • Дума Нижнего Новгорода заменила капремонт верой в лучшее
  • Глеб Никитин поднимет тарифы после коррупционных скандалов в ресурсоснабжающих предприятиях региона
  • Клининг «Нижегородского водоканала» СК расценил как отмывание денег
  • Нижегородский бюджет социально сориентируют без ремонта школ и больниц

Теги: 

Шанцев, Щетинина, Егоров, НОФ, Разумовский, закупки лекарств, коррупция

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

КПРФ нужно любыми средствами

Опубликовано 31.01.2016 - 16:45 пользователем Гость (не проверено)

КПРФ нужно любыми средствами информировать людей в СМИ. Иначе и нас начнут растаскивать по клеточкам хапуги-ворюги
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

среда - 03.03.21

18:00
В Чебоксарах запустили льготную программу перелетов
В аэропорту Чебоксар 3 марта стартовала новая полетная программа по субсидированным маршрутам. Рейсы осуществляются по трем направлениям – в Краснодар, Минеральные воды и Новый Уренгой.
17:47
Ермолаев заплатил 107 млн и скостил себе срок на полгода
Сегодня в Верховном суде Чувашии состоялось апелляционное рассмотрение уголовного дела известного бизнесмена Владимира Ермолаева. Фемида сочла возможным снизить ему срок реального лишения свободы с трех до 2,5 лет.
17:32
Для нижегородских школ разрабатывают рекомендации по переходу на пятидневку
В Нижегородской области разрабатывают рекомендации по переходу школ на пятидневку. Такое поручение дал губернатор Глеб Никитин новому министру образования региона Ольге Петровой.
16:55
В школах Башкирии отменяют «гибкое» расписание уроков
Глава Башкортостана Радий Хабиров внес изменения в закон о режиме повышенной готовности в условиях эпидемии корорнавируса. Документ опубликован на региональном портале правовой информации.
16:00
Брошенных на морозе в Новой Москве детей перевозят в Чувашию
Троих детей, оставленных матерью умирать на морозе в Новой Москве, возьмет на воспитание родной дядя. Жить они будут в Чувашии.
15:21
В Башкирии построят сельский ФОК с хамамом и сауной
Администрация Бураевского района выбирает подрядчика для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Конкурсная документация опубликована на сайте госзакупок.
15:00
Суд в Нижнем Новгороде рассмотрит «тарабарскую грамоту» о мусоре
Никогда еще олигарх Тарабарин не был так близок к провалу. Контролирующий сразу два мусорных полигона в Нижегородской области миллиардер, вероятно, решил увеличить доходность подконтрольных помоек и занялся переделом рынка. Противники скажут: решала из 90-х, сторонники поспешат реабилитировать: борец за экологию. Занятно в этом процессе выглядят и приглашенные «эксперты», которые под зюгановскую марсельезу рассказывают суду, что успехи федеральной реформы в сфере обращения с отходами крайне губительны для Балахнинского района в целом и, наверное, для Тарабарина в частности. Почему зюгановскую? Да потому что зять олигарха Максим Волков – депутат КПРФ по этому округу, и юридическое прикрытие скрытого рейдерства осуществляется по «красной» линии. Но, как говорится, обо всём по порядку.
14:59
На строительство Южного обхода Арзамаса выделили 3,3 млрд рублей
ГКУ  Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог» объявило открытый конкурс на строительство автомобильной дороги Южный обход Арзамаса. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
14:10
В Чувашии расследовали дело о фальсификации на выборах
Следком завершил расследование уголовного дела по факту фальсификации избирательных документов и итогов голосования в ходе выборов в сентябре 2020 года. Членам УИК грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.
13:50
Автовокзалы в Чувашии уходят ульяновскому предпринимателю и готовятся к реконструкции
В ближайших планах АО «АвтоВАС» – снос заборов вокруг Центрального и Пригородного автовокзалов в Чувашии, строительство на их территории новых зданий и реконструкция действующих автовокзальных комплексов. Несмотря на то, что с 1 апреля эти комплексы передаются в аренду ульяновскому предпринимателю Илье Степанову, обычные пассажиры межмуниципальных маршрутов не должны почувствовать изменений. Их будут обслуживать те же перевозчики по тем же тарифам, а в кассах автовокзалов и на перронах будут работать те же люди. А вот возрождения «Чувашавтотранса» ни в каком виде не планируется: у государства нет на это денег. Об этом и многом другом «Правде ПФО» в эксклюзивных интервью рассказали заместитель министра транспорта ЧР Юрий Арлашкин и предприниматель Илья Степанов.
13:22
Отделение больницы в Новочебоксарске отремонтирует местный подрядчик
Победителем аукциона на капитальный ремонт центрального стерилизационного отделения Новочебоксарской городской больницы стал подрядчик из Чувашии. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
13:21
Уфимскую фирму обязали сменить название по требованию чебоксарского «Промтрактора»
«Чебоксарский завод промышленных тракторов» (АО «Промтрактор») обратился в Арбитражный суд РБ. Предприятие требует прекратить использовать похожее название фирму «Компания Промтрактор» из Уфы.
13:07
С нижегородского АСЭ взыскали долг по оплате оборудования для БелАЭС
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ, входит в «Росатом») задолженности по оплате оборудования для Белорусской АЭС. Об этом сообщается в решении суда, изготовленном 1 марта.
12:33
Число заболевших Covid-19 в Башкирии достигло 29 тысяч человек
За минувшие сутки в Башкортостане выявили 136 новых случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Всего за время эпидемии заболели 28992 человек.
12:21
Детскую поликлинику в Стерлитамаке отремонтируют за 78 млн рублей
Объявлен аукцион на контракт по капитальному ремонту детского поликлинического отделения №1 в Стерлитамаке. Сведения о конкурсе опубликованы на сайте госзакупок.

Блоги Правды

16:49
Рыбалка оказалась клевой
20:28
В детсадах онлайн режим
10:26
Зайка вовсе не Зазнайка
10:26
Будем наблюдать
09:45
С цветами к обелискам
11:05
Объявлен набор в наблюдатели
16:13
«Подснежники» отправятся на штрафстоянку
15:38
Автостанции дальше ехать некуда
08:05
Рысь и мишка остались в Красной книге
07:22
«С мужиками ей просто не везло»
Все блоги

ПРАВДА о важном

17:47
Ермолаев заплатил 107 млн и скостил себе срок на полгода
15:00
Суд в Нижнем Новгороде рассмотрит «тарабарскую грамоту» о мусоре
14:59
На строительство Южного обхода Арзамаса выделили 3,3 млрд рублей
13:50
Автовокзалы в Чувашии уходят ульяновскому предпринимателю и готовятся к реконструкции
12:00
ВГТРК «Россия» по решению суда обязана опровергнуть свой репортаж из Чувашии
Новости СМИ2

Мнения о правде

9
Автовокзалы в Чувашии уходят ульяновскому предпринимателю и готовятся к реконструкции
2
Дороги Чувашии разметят на 72 млн рублей
2
В Чувашии родителям разрешили присутствовать на утренниках в детсадах
3
В Чувашии расследовали дело о фальсификации на выборах
17
В Чувашии уничтожили 855 кг импортных яблок
3
Назначен руководитель «Главного бюро МСЭ по Чувашии»
1
В Нижнем Новгороде задержали аферистов из колл-центров
1
Уфимскую фирму обязали сменить название по требованию чебоксарского «Промтрактора»
1
Башкирский хлебокомбинат заложили «Промсвязьбанку» ради кредита
1
Отделение больницы в Новочебоксарске отремонтирует местный подрядчик

ПРАВДА жизни

17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
15:48
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Для нижегородских школ разрабатывают рекомендации по переходу на пятидневку
В школах Башкирии отменяют «гибкое» расписание уроков
Брошенных на морозе в Новой Москве детей перевозят в Чувашию
В Башкирии построят сельский ФОК с хамамом и сауной
Суд в Нижнем Новгороде рассмотрит «тарабарскую грамоту» о мусоре
На строительство Южного обхода Арзамаса выделили 3,3 млрд рублей

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Вот и не вопи.
Лох не мамонт!
Что-то не логично: для АО
А почему он после разговора с
Еще бы всех серых сборщиков
Комбинат хлебопродуктов и
Снизили - плохо,не снизили -
Ну конечно,вбрасывают ведь
И опять ежедневное число
Васечкин, у вас нервы
Выборы в ЧГСД г. Чебоксары и
 АвтоВАС убыточен, но
Все верно, считаю что статья

ПРАВДА Жизни

Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru