Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Воробьев исчерпал природный ресурс

Шалабаев не послушался Варламова

В Уфе продается ТРЦ за 1,4 млрд

Кузнецов отменил аукцион на иномарку

НОФ покупает дорогие «Жигули» и выезжает за таблетками

29.01.2016-19:17
Версия для печати

В нижегородской области лекарства решено закупать централизовано

То, что Шанцев прописал. Законодательное собрание утвердило ГП «Нижегородская областная фармация»  в качестве официального и единственного поставщика лекарств в больницы и аптеки региона. Теперь новый монополист обеспечит препаратами и товарами медицинского назначения все 166 ЛПУ области. Самостоятельность будет проявляться во всем: сам выбирает фармацевтические фабрики, сам устанавливает цены.  Бедствовать новое госпредприятие не должно: в 2015 году чистая выручка «главного по таблеткам» составила 1,8 миллиарда рублей. Врачи приветствовали узаконенный статус НОФ, а вот УФАС оказалось от него не в восторге. Общую картину омрачают и скандалы с закупками НОФ. Сначала она при загадочных обстоятельствах  становится обладателем программного обеспечения за 127 миллионов рублей  у двух компаний, которые расположены по одному адресу, а потом приобретает два автомобиля «Лада» по цене…1 миллион рублей каждая. 

Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться. ГП «Нижегородская  областная фармация» законодательно утверждена как единственный поставщик лекарств в больницы региона. Решение инициировано лично губернатором, который уверен, что принцип единообразие положительно скажется на медикаментозном снабжении ЛПУ.  В соответствии с новым законом, который, кстати, поддержали все депутаты ОЗС,  «Нижегородская областная фармация» будет оказывать «услуги по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Нижегородской области и участвующие в реализации программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению».

«Это правильная мера, потому что для больниц сегодня проведение конкурсов – это целая проблема. Это сроки, время и, к сожалению, не большой выигрыш в деньгах, – комментирует нововведение главный врач больницы №13, депутат Городской думы Александр Разумовский. –  Когда работает одна фирма, проводящая конкурсы у себя и с ней работают сотни предприятий, они заинтересованы в том, чтобы цены были невысокие. Самая большая надбавка была 12%, для нас это очень выгодно. Но скорость поставки и качество лекарственных препаратов они гарантируют».

Ольга Щетинина надеется на  выздоровление системы

Председатель комитета по социальным вопроса ОЗС Ольга Щетинина разделяет мнение коллеги, добавляя, что выбранная система привлекательна не только для медицинских учреждений, но и для регионального минздрава в целом, так как она позволяет экономить и более оперативно реагировать на нужды ЛПУ.  

«Эта схема имеет существенные экономические преимущества. В частности, она позволяет добиться снижения стоимости лекарственных препаратов и медицинских изделий. Именно благодаря централизации нет необходимости в дополнительном персонале, оптимизируется система транспортировки и хранения лекарств. Наша система уже действует и доказала свою эффективность. Сегодня мы оформили ее в виде закона, исполнение которого будет строго контролироваться», –  пояснила Ольга Щетинина.

Позицию депутатов со скепсисом встретили в местном УФАС. Оно и понятно – на монополистов у антимонопольщиков может быть только реакция отрицания.

«Это даже не наша позиция, а позиция антимонопольной службы, которую мы отстаиваем. Ее позиция по лекарствам абсолютно определена: таблетки отдельно, услуги отдельно – отдельно закупаются, отдельно финансируются, и это не подлежит объединению в одних  руках, – аргументирует руководить УФАС Михаил Теодорович. – Что касается мнения, что при существующей ныне схеме лекарственные средства в Нижегородской области якобы самые дешевые, мы убеждены, что решения, затрагивающие интересы бюджета, не могут приниматься на основании экспертного заключения. Нужны факты, причем факты, признаваемые установленными законом регуляторами и контролерами, антимонопольной службой. Важно, чтобы эти факты прошли проверку и в судебных дискуссиях. Иными словами, должны быть представлены исчерпывающие данные о бюджетном эффекте той схемы и отстаиваемой нами, и тогда, собственно говоря, истина и проявится».

Пока от аптеки до ритуальных услуг - рукой подать

Михаил Теодорович также подчеркнул, что первичная информация, которая позволила бы оценить экономику применяемой схемы, у них до сих пор  отсутствует. «Мы ее запросили в минздраве, нам ее пока не дали (насколько нам известно, ее также пыталась получить прокуратура и тоже не получила), поэтому, не располагая цифрами и фактами, мы можем лишь с философских позиций относиться к заключению эксперта, но не воспринимать как нечто, что следует принимать в расчет в наших процедурах», – резюмировал Теодорович.

Назвать бюджетниками госфармацевтов можно с трудом. В 2015 году, еще до своего узаконенного монопольного статуса, НОФ закупило продукции на 8 миллиардов  188 миллионов рублей, а вот поставки в больницы и аптеки «потянули» уже на  10 миллиардов рублей. Таким образом, легальный «зазор» между дебетом и кредитом составил более 1,8 миллиардов  рублей.

«Вопросы, конечно, остались. Например, чистая прибыль предприятия  (не доход – прим. «Правды ПФО) составила почти 100  миллионов рублей по 2015 году, и она распределяется далеко не всегда понятным образом, – указывает на «белые пятна» в  репутации НОФ заместитель спикера ОЗС Владислав Егоров. –  В частности, около 100 миллионов  рублей было направлено на поддержку спорта высоких достижений, спортивных клубов. А это деньги, которые остаются от реализации лекарственных препаратов больницам. То есть тема тонкая. Прибыль вряд ли стоит так легко тратить на нужды, не связанные напрямую с социально значимыми задачами».

Владислав Егоров надеется на честность, как в аптеке

Заместитель председателя Законодательного собрания, являющийся также руководителем фракции КПРФ,  добавил, что у  компартии остаются  вопросы, связанные с госзакупками, которые осуществляет «Нижегородская областная фармация».  Эта тема, по всей видимости, удивила даже закаленных в проверках активистов проекта ОНФ «За честные закупки».

Так, например, ГП НОФ уже  купило программное обеспечение на 127 миллионов  рублей. В конкурсе на поставку компьютеров участие принимали всего две компании, которые по странному стечению обстоятельств были зарегистрированы по одному адресу. Поражают и другие совпадения. Оказалось, что один из участников тендера  разработал программное обеспечение для другого участника. Причем, учредителем одного из них якобы записана  некая Антонина Талипова, которая является женой генеральному директору ГП НОФ Теймуразу Нижарадзе.

Есть на этом подозрительном «торте» и розочка, которая венчает особенности нового государственного предприятия. В августе 2015 года НОФ объявила конкурс на поставку Lada Granta и Lada Largus, начальная стоимость которого обозначена … в 2 074 600 рублей! Из 4 компаний, заявившихся на конкурс, победу одержала  «Ока-Лада», предложившая заплатить за два «Жигуля» 1 990 000 рублей, что фактически выше рыночной цены в два раза! Если этот принцип ценообразования будет применяться и в отношении таблеток, то говорить о выздоровлении Нижегородской области, в широком смысле этого слова, еще долго не придется.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Дранишников накачал трамвайный пресс на 32 миллиона рублей
  • ФСБ пошла по следу дзержинского мошенника и коррупции в инженерной защите Нижнего Новгорода
  • Шанцева назвали смотрящим за теневыми миллионами Нижегородской области
  • «Зеленый фронт» подсветил «Чёрную дыру» и стал кандидатом в иноагенты
  • Мэрия Нижнего Новгорода проявила изобретательность и потеряла свою долю в отеле «Кулибин»
  • ФСБ нашла взяточников среди нижегородских строителей и охотников превышать полномочия

Теги: 

Шанцев, Щетинина, Егоров, НОФ, Разумовский, закупки лекарств, коррупция

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

КПРФ нужно любыми средствами

Опубликовано 31.01.2016 - 16:45 пользователем Гость (не проверено)

КПРФ нужно любыми средствами информировать людей в СМИ. Иначе и нас начнут растаскивать по клеточкам хапуги-ворюги
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

четверг - 15.04.21

10:27
Башкирское «Салаватстекло» купило по дешевке завод в Дагестане
АО «Салаватстекло» приобрело на торгах имущество «Каспийского завода листового стекла» (КЗЛС) за 3,16 млрд рублей. Предприятию удалось сбить цену почти в два раза.
10:24
Нижегородское МП банкротит интернет-провайдера «МегаМакс»
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск о банкротстве ООО «МегаМакс» (Virgin Connect, оператор связи). Соответствующая информация опубликована в картотеке дел суда.
09:18
В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
Мэр Уфы Сергей Греков подписал распоряжение о введении режима «повышенная готовность». Он будет действовать до особого распоряжения.
09:14
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
В Татарстане инспекторы ГИМС контролируют прохождение по Волге катера «Ярославец», уплывшего из Чувашии без своего хозяина. Из-за ледохода и образовавшихся ледяных торосов подплыть к судну не представляется возможным.
05:07
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
Конец текущей недели обещает стать самым опасным в плане паводковых подтоплений временем для Уфы и ее окрестностей. Резкое (с +5 до +23 градусов) потепление в Башкортостане привело к лавинообразному росту уровня воды: в реке Белой у Бирска он повысился на 1,4 метра за сутки, в Уфе у Монумента Дружбы – на 72 сантиметра. И это еще цветочки: с резко вскрывшихся горных рек в восточной части Башкортостана идут новые потоки воды, которые затем вольются в Белую. Уже сейчас опасная ситуация создалась в поселках Миловка, Подымалово, Чесноковка, Зубово, Волково и Дорогино непосредственно под Уфой. В сельской местности ситуация ухудшается: специалисты прогнозируют, что всего будет подтоплено 11 тысяч жилых домов, и в зону подтопления попадут 30 тысяч человек. Ровно как год назад с коронавирусной инфекцией, власть Башкортостана перешла на режим ежедневных брифингов по ситуации – одновременно со снятием последних ковидных ограничений в регионе, кроме разве что масочного режима.

среда - 14.04.21

20:43
Уфимский «Строй-Ресурс» заполучил контракт на полмиллиарда в Нижегородской области
ООО «Строй-ресурс» получило подряд на капремонт многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. Компания стала единственным участником аукциона.
19:06
Мэрия Уфы получит по суду 22 млн рублей от судоремонтного завода
Арбитражный суд Башкортостана вынес решение в пользу управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы. «Судоремонтно-судостроительный завод» не оплатил аренду земли.
18:36
Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина
Строительство колеса обозрения в Нижнем Новгороде проходит под призывы к Путину заблокировать установку этого аттракциона у трамплина. По мнению горожан (в первую очередь родителей детей, занимающихся лыжным спортом), появление этого юбилейного объекта за 100 млн рублей может стать существенной помехой для тренировки юных спортсменов. К тому же жители уверены, что на кромке волжского откоса многотонное сооружение ставить опасно из-за высокого риска оползня. В региональном правительстве опровергают эти доводы и напоминают, что реализация проекта проходит из внебюджетных источников, а само колесо обозрения будет временным. Как только у региона появятся деньги на строительство еще двух лыжных трасс, аттракцион разберут и переформатируют прилегающую территорию под спортивное назначение.
18:02
Договор на ремонт федеральных трасс в Башкирии не подписан по требованию ФАС
Определение подрядчика для ремонта трасс М-5 «Урал» и М-7 «Волга» в Башкортостане и Оренбуржье приостановлено. В ФАС России поступила жалоба.
17:55
В Большемурашкинском районе отремонтируют 10 км дорог за 108 млн рублей
Масштабный ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Нижегородской области планируют начать в мае. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.
17:19
Жители затопленных домов в Башкирии не получат денежной компенсации
Материальная помощь жителям населенных пунктов, пострадавшим от паводка, не предусмотрена законом. Об этом рассказала начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.
17:14
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
Александр Воробьев освобожден от исполнения обязанностей министра природных ресурсов и экологии Чувашии. Соответствующий указ подписал глава республики Олег Николаев 14 апреля.
16:55
Установлена причина пожара на судне в Чебоксарском речном порту
Чувашская транспортная прокуратура завершила проверку по факту пожара на судне в Чебоксарском речном порту. По ее итогам в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
16:34
ФНС отказалась от иска к ЛЭТЗ на 13 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство ФНС об отказе от исковых требований к «Лысковскому электротехническому заводу» (ЛЭТЗ, входит в состав Промышленной группы «АвтоКом»). Об этом сообщается на сайте суда.
16:27
В Башкирии ввели в оборот 58 тонн поддельного сыра
Управление Россельхознадзора в Башкортостане обнаружило нелегальную схему ввода в оборот молочной продукции. Во взаимодействии с другими подразделениями ведомства выявлены «фантомные» площадки.

Блоги Правды

14:10
Улицы детства вязнут в болоте
11:46
В кроссовках до Владивостока
09:21
Страшные находки в лесу
16:13
Параллели тоже пересекаются
12:10
В поисках алмазов
14:46
Подарок обложили налогом
12:54
Кабаны продолжают гибнуть
10:35
И такие зарплаты бывают
10:28
Возвращение игуменьи Тамары
12:52
Настал тот момент
Все блоги

ПРАВДА о важном

09:18
В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
05:07
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
18:36
Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина
17:14
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
13:27
Правительство Чувашии уточнило полномочия муниципальных округов
Новости СМИ2

Мнения о правде

83
Николаев посадил муниципалитеты на хлеб и воду
57
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
3
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
22
Парад Победы в Чебоксарах пройдет без ветеранов
21
Правительство Чувашии уточнило полномочия муниципальных округов
2
Главный инженер «Россетей» проинспектировал ключевой объект в Чувашии
84
Казанков отказался выдвигаться на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
33
В Чувашии отменили покупку дорогостоящего авто для чиновников
39
Теплосети Шумерли окутаны в лохмотья рубероида и отписки чиновников
3
Чебоксарский застройщик-банкрот «Старко» погасил долг по зарплате

ПРАВДА жизни

17:20
В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
17:04
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
15:42
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
19:41
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
17:06
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
18:44
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Башкирское «Салаватстекло» купило по дешевке завод в Дагестане
Нижегородское МП банкротит интернет-провайдера «МегаМакс»
В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
Уфимский «Строй-Ресурс» заполучил контракт на полмиллиарда в Нижегородской области

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

вот непонятно, почему от
Спасибо Олег Алексеевич, что
А вы на Николаева смотрите и
У Грбачева жена хоть
В Минздраве так вообще на всю
"Уголовный кодекс Российской
И зачем кичиться этим
Заявление написано сне по
Беда совсем с вами! Кого не
О да Казакова с Надей
Только накануне был в
А что для вас секрет за счет
Счастливый. В Мордовии

ПРАВДА Жизни

В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru