«Воркшоп, коворкинг, нетворкинг, – понапридумывают словей нерусских, а тебе вставать в субботу пораньше», – ворчали журналисты в фейсбуках утром 3 марта, направляясь в большой зал администрации города на стартовое мероприятие воркшопа, куда допустили всех желающих. По прибытии журналисты увидели занятную картину: только что прилетевшие из Москвы мальчики в рваных джинсах с макбуками и завсегдатаи чебоксарских публичных слушаний из числа местных фриков ошарашенно оглядывали друг друга. Водоразделом между ними стала узкая полоска местных чиновников и бизнесменов. По случаю субботы они переодели пиджаки на кэжуал, так что происходящее стало напоминать еще и выставку свитеров.
Обсуждение концепции Московской набережной, 3 ноября, администрация города Чебоксары
Модератор мероприятия, специалист МАРШа Филипп Якубчук с ходу объяснил, что такое, по его мнению, воркшоп. От простого мозгового штурма он отличается наличием результата, подчеркнул московский архитектор и зачитал остроумную презентацию о том, как МАРШ до того вахтовым методом придумал набережные в Татарстане, сквер в Ижевске и какой огромный потенциал наблюдается у Московской набережной Чебоксар.
Степень погруженности в тему Якубчук продемонстрировал тут же, показав на карте Северо-Западный район Чебоксар и отметив, что он находится совсем рядом с набережной, а значит, люди будут туда ходить. Еще никогда поговорка «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» не представала в столь наглядном виде.
Филипп Якубчук на МАРШе
Дальше собравшимся было предложено высказать свои мнения о том, какой должна быть набережная. Первого же молодого человека, несмело выступившего на тему велопрогулок и активного образа жизни, сборная команда фриков съела с потрохами.
«Я протестую! Я в прошлом году ходила на набережную – нас там хотят сбить велосипедисты!» – кричала женщина с задних рядов. «А вы не пробовали ходить по пешеходным, а не по велосипедным дорожкам?» – робко возразили ей, но голос разума потонул в общем возмущении.
«У нас как-то странно получается: если ты крутишь педали, то ты активный человек. А если работаешь на ниве просвещения, то нет, тебе пора на свалку. Но это не так. Не все крутят педали! Учитывайте и другие мнения!», – заявила член Общественной палаты ЧР Зинаида Паршагина, выразительно косясь на настоятеля Свято-Троицкого монастыря Василия Паскье, у которого, как уже писала «Правда ПФО», в отношении Московской набережной любовь с интересом.
Василий Паскье - слева
Между микрофонами в зале тем временем перемещался радикал Евгений Никитинский. Он чем-то напоминал комментаторов «Правды ПФО», частенько под проблемными материалами оставляющих разноплановые комментарии с одного и того же айпи-адреса, симулируя широкую общественную поддержку одной из сторон конфликта.
«Хочу пикники на набережной, а то сейчас меня милиция каждый раз там забирает!» – кричал Никитинский из одного угла зала. «Нам нужна поддержка пляжного волейбола!» – выкрикивал он секунд через сорок уже от другого микрофона.
В результате радикал добился того, что стал первым чебоксарцем, которого Якубчук стал называть по имени. «Евгений, вы уже четыре раза выступили, дайте другим сказать», – начинал знакомиться архитектор МАРШа с чебоксарскими реалиями и отдал слово краеведу Вадиму Онькову.
Евгений Никитинский и его идеи
Это было зря. «Нашим городом управляет спрут, который сейчас просто отвлекает внимание этими публичками, которые никакого значения не имеют и просто снимают пар в обществе. Мы ожидаем от слушаний снятия с должности заместителя главы администрации по строительству, не имеющего профильного образования. А вы просто пытаетесь нам что-то впарить и втюхать. Никаких решений приниматься не будет, пока городом управляет спрут в лице Ладыкова!» – заявил Оньков, заставив модератора подумать, что Никитинский с его вегетарианскими инициативами был не так уж и плох.
Вадим Оньков выступил в роли комиссара Катани
Тем временем идеи множиться отказывались. «На Московской набережной находится монастырь, а его настоятелем является французский батюшка! Это должно стать символом города», – восклицала женщина из свиты Паскье.
«А мы хотим, чтобы на набережной не было влияния церкви! Потому что этот француз запрещает мне ходить голым вокруг своего монастыря. Вся концепция набережной рушится. А если еще эта пустынь будет, как его, геронтьевская – то вообще ничего не получится», – дорвался до очередного микрофона Никитинский.
Работа в группах
Устав от балагана, граждане из центра начали осторожно интересоваться у Якубчука, что он, собственно, предлагает. Выяснилось, что московские архитекторы пока еще ничего не придумали и пришли просто послушать. «То есть у вас нет концепции?» – удивленно спросили у модератора.
«Смотрите какая происходит странная штука. Когда приходишь с готовой концепцией – люди ругаются «почему нас не спросили». Когда спрашиваешь у людей – они возмущаются «а что – у вас нет концепции?». Поймите: мы приходим, чтобы сделать концепцию вместе с вами», – заявил Якубчук и предложил людям разбиться на группы и перейти к конструктиву.
Филипп Якубчук начинает постигать чебоксарскую действительность
Результаты этого конструктива были представлены через пару часов в виде листов ватмана с наклеенными поверх post-it-стикерами. Затем листы перекочевали на пятый этаж здания «Чувашгражданпроекта», где гости из Москвы будут работать всю эту неделю.
Параллельно молодые архитекторы прогулялись и по городу. «Мда, спуски к набережной нам с ледянками проверять пришлось», – ответил в понедельник утром на провокационный вопрос обозревателя «Правды ПФО» Якубчук.
Работа МАРШа в здании Чувашгражданпроекта, 5 марта
Диалог состоялся перед так называемым семинаром с партнерами: в малом зале администрация планировала собрать людей из мира бизнеса, у которых есть интересы на набережной. Получилось не очень: бизнесмены не пришли. А городские чиновники попросили архитекторов предусмотреть не только спуски к набережной, но и стоянки для автомашин перед началом этих спусков.
Наконец, выяснилось, что свой взгляд на происходящее есть у природоохранной прокуратуры. А именно: никаких капитальных строений на берегу Волги быть не должно, ибо это нарушает закон о свободном доступе граждан к водоемам. Как в таких условиях проектировать благоустройство набережной, Якубчуку с товарищами и предстоит решать до 10 марта.
Семинар МАРШа с руководством города, 5 марта
Публичная презентация концепции МАРШа намечена на 17.00 субботы в большом зале администрации. Легко предположить, что слушать концепцию и высказывать свое мнение о ней будут те же самые люди, что приходили в мэрию в субботу прошедшую. И это еще что: что бы там ни напридумывали московские архитекторы, их концепция потом станет не более чем основой для рабочей документации по Московской набережной. А разрабатывать ее будут местные архитекторы в «Чувашгражданпроекте», о криворукости которых в республике ходят легенды.
И уже результаты их деятельности будут претворять в жизнь носатые рабочие «Элитстроя» и «Автодора». В общем, Московская набережная – проект большой, и шансы облажаться при его реализации есть у каждого. А разгребать потом все придется Алексею Ладыкову. Впрочем, это Чебоксары в 2017-м году уже проходили.
Домой москвичи пока не просятся
«Вполне очевидно, что никакие эксперты и гости извне – ни Хосе Асебильо, ни Антон Хреков, ни МАРШ, ни Стрелка не смогут наполнить смыслами то место, в котором жить не им… Это вовсе не означает, что проект будет плохим – напротив, современные подходы как раз и позволяют развернуть на наших территориях интересные проекты и их применить передовой опыт. И скорее всего мы получим новую красивую удобную комфортную набережную. Городская администрация успешно и своевременно освоит финансы. Республиканские власти отчитаются в Минстрой и запишут это себе в успех, обязательно не забыв демонстративно пожурить город. МАРШ получит очередной успешный проект в портфолио. Горожане начнут осваивать новую набережную – не хуже не лучше остальных, одна из многих. Ну а что до городского сообщества, до дискуссий о смыслах и образах города будущего – то как-всегда запротоколируют, заформулируют, заболтают, спрячут за лозунгами о самом комфортном и удобном месте. По крайней мере формат воркшопа медленно но верно показывает, как разворачивается именно такой сценарий, когда мнение горожан и сообщества нужно было только на первой и единственной встрече», - считает руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото gov.cap.ru и pravdapfo.ru
Мнения
По крайней мере по фото: у
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Предлагаю взять за образец
Опубликовано пользователем Евгений (не проверено)
Вакансии в Агентстве
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не знал что Оньков краевед. Я
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА набережной
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Отлично, едко написано.
Опубликовано пользователем Знающий (не проверено)
Ха-Ха-Ха !!!! Не укрепив
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Есть один ответ для образца -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Этнер маттур!.Так держать!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
гл. Архитектор Мамуткин В.В.
Опубликовано пользователем Шакеев Юрий (не проверено)
Гнать этих "опытных профи".
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
Этнер, как всегда попал в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А толку звать людей, написано
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
"И уже результаты их
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что носатые рабочие строят
Опубликовано пользователем Лариса (не проверено)
Что там с этнической Чувашией
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
https://youtu.be/9ZGC4r0f8Kg
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
МарШ В ЧЕБОКСАРАХ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
https://youtu.be/fZaEZS7XhDs
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Онькову респект
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вадим Оньков это племянник
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
И при чем тут все это? Кто
Опубликовано пользователем Эдуард (не проверено)
Кому это нам? Ну-ка
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение