Федеральные СМИ хором утверждали, что Игнатьев первым из губернаторов решил оспаривать решение президента в судебном порядке. Но на самом деле первым бросал вызов президенту другой руководитель Чувашии, а именно Николай Федоров. Еще в 2000 году тогдашний руководитель республики счел нужным направить запрос в Конституционный суд на предмет законности подписанных Путиным законов, меняющих принципы организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ. Федоров считал неприемлемым наделение президента правом отрешать от должности губернаторов и распускать законодательные собрания регионов. Он полагал, что применение этих законов может повлечь непредсказуемые последствия. Вот ведь каким даром предвидения обладает первый президент Чувашии!
Фото fedorov.council.gov.ru
Более того он сообщил, что фактически запрос готов. Все аргументы, которые нужно представить Конституционному суду, были изложены экспертами в письменном виде на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству. При этом президент Чувашии посетовал, что «работа» Кремля с членами Совета Федерации дает некоторые плоды, и реально процесс обращения в Конституционный суд затягивается.
«Конечно, обращение в Конституционный суд будет очень неприятно для Кремля. Это все-таки испытание, это напряжение, это нервы. А они уже привыкли, что никакого сопротивления нет, все идет на ура, рейтинг в результате всех этих неправовых действий только растет. Тем более, надо обращаться в Конституционный суд, чтобы остудить горячие головы, готовые как угодно экспериментировать с российским обществом. Мой собственный запрос в Конституционный суд был готов еще в конце августа – начале сентября, я его давно передал коллегам. Как член Совета Федерации, я имею право лично обратиться в КС. Но мне хотелось, чтобы это был коллективный запрос, тем более что многие меня поддержали. Но вот сейчас некоторые сложности возникают... Но я уже принял решение, что вне зависимости от того, что происходит в Совете Федерации, я выполню свой долг. И на днях будет мое личное обращение в Конституционный суд».
После ряда подобных высказываний многие посчитали, что для Федорова дни во власти сочтены. К тому же он успел отличиться и тем, что отказался вставать на заседании Совета Федерации при первом исполнении нового гимна России, написанного на музыку гимна усопшего Советского Союза.
Однако ничего драматического не произошло. Федорову позволили переизбраться президентом республики в 2001 году, пусть и с большой нервотрепкой. Затем в 2005-м он был переназначен по новому закону на четвертый срок! По истечению оного казалось, что он обречен на полное забвение в Совете Федерации, но Путин вначале призвал его для написания программы Общероссийского народного фронта, потом министром сельского хозяйства вернул в правительство РФ, которое Федоров покинул за двадцать лет до того, а затем одобрил его назначение первым вице-спикером сената. Даже самые преданные президенту бойцы не могут похвастать такой длительной благосклонностью Путина, а тут какой-то реликт с оппозиционными замашками. Да просто тайна сия великая есть!
Но при этом надо вспомнить, что Федорову пришлось отречься от своих смелых планов. Ведь комитет по конституционному законодательству сената отказался обращаться в КС с запросом о соответствии президентских законов действующему законодательству. А в одиночку президенту Чувашии было действовать не с руки. Да, многие его коллеги были недовольны новыми законами, но им наверняка были обещаны преференции на предстоящих региональных выборах. В итоге радикальная инициатива была спущена на тормозах. В качестве утешительного приза решили создать рабочую группу из членов комитета для подготовки предложений о внесении изменений в уже принятые законы. На нее возлагалась почетная обязанность подготовить поправки, касающиеся права президента отрешать от должности глав субъектов федерации и глав муниципальных образований, а также распускать законодательные собрания субъектов. В дальнейшем поправки. конечно, вносились, но к данной группе они никакого отношения не имели.
«В свое время я даже обращался в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии положений закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» Конституции России. Обращался как рядовой гражданин, поскольку остальные члены Совета Федерации, поначалу выражавшие мне свою поддержку, в последний момент предпочли не высовываться, – рассказывал Федоров. – Не знаю, как завершилось бы судебное разбирательство, Но Конституционный суд не спешил с рассмотрением этого дела. Возможно оно и к лучшему. Во всяком случае, после непростых размышлений свой иск из КС я отозвал. Аргументы были просты – время развеяло мои опасения, за два года Владимир Путин ни разу не воспользовался дарованной ему возможностью отрешать от власти глав субъектов РФ и распускать региональные законодательные собрания в случае грубого нарушения ими федерального законодательства».
Фото gov.cap.ru
Вот с последним выводом Федоров явно поторопился. Впоследствии с 2005 по 2020 годы в России за утрату доверия без учета Игнатьева были уволены 10 губернаторов. И в 9 случаях с коррупционной подоплекой. Единственное исключение – мэр Москвы Юрий Лужков, но его принудительно отправил в отставку президент Дмитрий Медведев. По словам тогдашнего руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, и по нему решение было принято в связи с «неэффективным управлением городом» и «запредельным уровнем коррупции в Москве, допущенного мэром и его окружением».
А с Игнатьевым вроде все было иначе. О каких-то претензиях к Игнатьеву правоохранительные органы президенту на тот момент, во всяком случае, не докладывали. «То, что я увидел в СМИ, привело меня к выводу о том, что бывший руководитель субъекта федерации лишен этого чувства уважения к людям. То, что я видел,– это безобразие. Чиновники с таким отношением к гражданам работать в этом качестве не могут, вот и все», – сказал Путин во время беседы с представителями общественности в Череповце, комментируя свое решение по отрешению Игнатьева.
«Как все, господин товарищ президент. это же несправедливо, – наверняка мысленно возражал Игнатьев, наблюдая по телевизору выступления Путина. – Не было никакого неуважения к людям. Про журналистов я ляпнул не подумавши на простом народном языке без всякого злого умысла, а с офицером МЧС всего-то пошутил, мы и раньше с ним так часто шутили».
Конечно, Игнатьев много думал над тем, как доказать свою непорочность, как достучаться до главы государства. И однажды, вероятно, у него в памяти всплыли перипетии с запросом Федорова в Конституционный суд. В те времена Игнатьев работал главой самоуправления Чебоксарского района, он уже прицеливался к креслу вице-премьера – министра сельского хозяйства, и, конечно, следил за происходившими событиями не только по материалам СМИ.
«Вот Федоров не побоялся слово сказать поперек, даже в суд обращался, а никто его не съел живьем, до сих в почете на большой государственной службе, – возможно, подумал Игнатьев. – Почему бы и мне не поступить аналогичным образом. Наверняка в Москве как узнают об иске, так вспомнят обо мне, захотят переговорить. А мне ведь тоже всякие суды не очень нужны, если предложат хорошую работу, соцгарантии восстановят, то от искового заявления можно будет и отказаться».
Фото mcx.ru
Мнения
Ой-вэй, какая смелая
Опубликовано пользователем uaua (не проверено)
ЧувДолг за ГАЗ 120млн?у
Опубликовано пользователем Аида (не проверено)
Не хорошая ты газета, правда
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
10 лет ведь ... этот Василий
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
о покойниках или хорошо или
Опубликовано пользователем николай (не проверено)
Как это ничего (!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как это у всех один? У
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То что, досрочно убрали с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Обещать не значит жениться.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Трудный путь к формированию
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Статья и комментарии
Опубликовано пользователем Саныч (не проверено)
Столько букв! Вот лизнул так
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игнатьев отстаивал интересы и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вообщето известно, что ВСЁ
Опубликовано пользователем григорий (не проверено)
Не всегда вот тошько быстро
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
Ещё в СОВЕТСКОЕ время наша
Опубликовано пользователем нина (не проверено)
Вот этого не надо с пустого в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В 70-х годах приходилось
Опубликовано пользователем Николай (не проверено)
Ха-ха-ха, Игнатьев всегда был
Опубликовано пользователем Хоттабыч (не проверено)
Некорректное поведение
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Два лаптя - пара ;)))
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да не должность беспокоит
Опубликовано пользователем Бунтарь (не проверено)
Фёдоров никогда не шёл против
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Представим, 30 июня 2020 иск
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да не будет никакого решения
Опубликовано пользователем Прохор (не проверено)
Суд дело долгое, поэтому 30
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Может закончится 30,06.2020.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А ведь, по существу, Федоров
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Совершенно точно сказано. Два
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
точно, генетчиески не только
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Так с Игнатьевым что в итоге
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Первым, кто нарушил
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну и к чему все это ?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В точку. Два сапога пара.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"...Где бабки на борьбу с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Они ушли на откаты Степанову
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что все время виноватого
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как интересно получается...
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
За простого сельского
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
Эх Мишша,Мишша!!Только
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
Похоже Васёк в своё время в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Зарядки с викторовым плохо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Точнее, с Салаевой, ведь у
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
вот так даже простой,но
Опубликовано пользователем отец (не проверено)
«НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ПОСЛЕ ЭТОГО
Опубликовано пользователем Убасси (не проверено)
Ай маттур Убасси ! Теперь
Опубликовано пользователем надежда (не проверено)
Игнатьев выиграет даже не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что уж там думал Игнатьев и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Когда пошли с урнами по домам
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Иск-то отозвал товарищ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Федоров не представитель
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Федоров -- представитель
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В первое время президентства
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Возносят Фёдорова и гнобят
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Категорически не согласен с
Опубликовано пользователем Бонифаций (не проверено)
Шансы Игнатьева против Путина
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Так смешно читать подобное
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
А Путину больше делать нечего
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Эта тупая армейская фраза
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вам лет 16???судя по
Опубликовано пользователем валя (не проверено)
Ну что НВФ толковей и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
И...? Мы укатываем и ровняем
Опубликовано пользователем Георгий (не проверено)
Помнится, после тех демаршев
Опубликовано пользователем я (не проверено)
... Вот ведь каким даром
Опубликовано пользователем надежда (не проверено)
Интересно, когда перестранут
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
У любого лидера регионов есть
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Совершено верно
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
Добавить мнение