Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Маркелову огласят приговор

«Башсода» остаётся офшорной

Чебоксарская элита смотрит на градостроительный кодекс свысока

28.08.2013-15:40
Версия для печати

Федеральные власти фиксируют земельные махинации в зонах престижной жилой застройки

Жилая застройка в северо-западном районе Чебоксар добралась до берегов Волги, где раньше могла себе позволить жить только финансовая и политическая элита республики. Известная доля уединения местности вдали от пролетарских кварталов позволяла элите надеяться, что нарушения законодательства при получении земельных участков под собственные коттеджи и замки не привлекут внимания общественности. Но времена изменились: в начале 2014 года строители обещают начать заселение многоэтажного «Волжского платинума». Будущие жители саввовского долгостроя имеют шанс воочию наблюдать решающие этапы борьбы властей с земельными махинациями  со стороны людей, лоббистские возможности которых также весьма серьезны.

С наблюдательной площадки «Платинума», доступной пока лишь строителям и журналистам во время пресс-туров, уже сейчас в подробностях видна жизнь внутри обнесенного высоким забором замка, который пользователи местных интернет-форумов приписывают влиятельному клану Рощиных. Возможно, именно там владельцы строительной империи «Дорисс» и санаторно-курортного комплекса «Солнечный берег» обсуждают линию защиты на судебном процессе, о котором «Правда ПФО» уже писала.

Впрочем, вид с «Платинума» на быт Рощиных может быть несколько подпорчен, если строительная компания «Комплекс» все-таки построит 9-этажный дом на участке для постройки 5-этажного. Это очевидно незаконное намерение возмутило весной строительное сообщество Чувашии.

Вид с "Волжского платинума". На переднем плане - участок под застройку СК "Комплекс",

в центре кадра - территория, предположительно принадлежащая семейству Рощиных.

А если бывшие «обманутые дольщики» посмотрят на восток, то увидят дом, принадлежащий бизнесмену и президенту федерации художественной гимнастики Чувашии Борису Штайнеру. Уникальность дома в том, что сам Штайнер считает его 3-этажным, а Росреестр и администрация города Чебоксары – не то 4-х, не то 5-этажным. 23 августа стало известно, что управление Росреестра по Чувашии в ходе очередной инспекции обнаружило на участке нарушение условий градостроительного зонирования.

«В зоне индивидуальной жилой застройки нельзя строить дома более трех этажей. Но часто люди, приобретая землю, думают, что могут поступать с ней, как хотят. В итоге используют участок не по целевому назначению. Дом на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства зарегистрирован как индивидуальный жилой дом. По факту же построен жилой дом блокированной застройки более трех этажей, где проживают несколько семей. Градостроительный кодекс Российской Федерации относит к индивидуальным жилым домам строение с количеством этажей не более трех и предназначенное для проживания одной семьи», - прокомментировала «Правде ПФО» действия чиновников Марина Иванова, помощник руководителя управления Росреестра по Чувашии.

Пока владельца оштрафовали на 1000 рублей – других полномочий у чиновников нет. Зато они есть у прокуратуры и администрации города, куда Росреестр направил соответствующий сигнал. Борис Штайнер в интервью «Правде ПФО» существование проблемы признал, но сообщил, что ее возникновение для него оказалось неожиданным. «Я строил дом по официальному проекту, который был составлен компанией «Союзпроект» и утвержден в 2012 году горадминистрацией. Я заплатил немалые деньги за этот проект и очень удивлен, что так получилось. Я стал заложником недочетов проектировщиков», - сокрушается Штайнер.

Дом по адресу Покровская, 11.

В Чувашии Штайнер известен как президент региональной федерации художественной гимнастики, которую возглавляет вместе с супругой Ириной с 2000 года. В беседе с корреспондентом «Правды ПФО» любитель спорта признал, что у него есть и основной бизнес, но конкретное направление деятельности назвать отказался. Информацию, что он владеет фирмой «Анкер» по оптовой продаже книжной продукции, предприниматель назвал неверной. Также неизвестными остались фамилии остальных двух семей, которые намереваются жить в доме.

Обвинения в свой адрес в проектной организации назвали надуманными. «В нашем проекте никаких мансард и цокольных этажей не было. Был подвал, только чтобы завести коммуникации. Мы делали проект трехэтажного жилого дома. Утверждением и согласованием документации мы не занимались, работали по заданию заказчика. Уже когда он начал строить, он обратился к нам еще раз с просьбой переделать чердак в еще один этаж. Но так как это противоречило зонированию Ж3, мы отказали. После этого Штайнер пропал, а теперь узнаю о каких-либо проблемах от вас», - заявил «Правде ПФО» генеральный директор «Союзпроекта» Анатолий Иванов.

Дом по Покровской, 11 пока не заселен – идут внутренние отделочные работы. Так что теоретически препятствий для «бульдозерного» решения вопроса нет. «Сначала регпалата сказала – закопайте подвал, и никаких проблем нет. Но я такие деньги туда вкопал! Попробую перевести участок из зоны Ж3 в зону Ж2, которая позволяет строить дома до 5 этажей. Буквально на днях мы отдадим пакет документов в администрацию города. Мы надеемся на положительное решение вопроса – вокруг уже стоит зона Ж1, теннисную академию подняли уже выше 5 этажей. Но ничего гарантировать не могу. Если заставят закопать этаж – буду подавать в суд на проектировщиков», - угрожает Штайнер.

«Если заказчик хочет сейчас переводить участок из зоны Ж3 в зону Ж2 – пусть переводит. Если предъявит претензии мне – я найду что ответить», – весьма флегматично парирует Иванов. В управлении архитектуры администрации города Чебоксары взаимодействие с Росреестром подтвердили, но с оперативными комментариями затруднились, сославшись на отпуск обычно открытого для прессы главного архитектора Александра Шевлягина.

Согласятся ли в городе фактически задним числом изменить градостроительное зонирование  – пока неизвестно, но на обращение вышеупомянутого «Комплекса» о переводе находящегося рядом участка из категории Ж2 в Ж1 с целью легализовать 9-этажное строительство главный архитектор весной отреагировал весьма жестко. «Пусть покупатель не надеется, строить 9-этажку ему не позволят», – заявил тогда Шевлягин. Строительство «Комплекс» до сих пор не начал, информации о площадке на сайте компании нет.

Похожая проблема в Московской области, возникшая вследствие злоупотреблений при «дачной амнистии», зачастую решалась повальным сносом уже построенных домов. Хватит ли смелости у нынешних чувашских властей добиться исполнения законодательства, или лоббисты местного розлива продолжат «прогибать» администрацию в соответствии со своими интересами – покажет время. В Росреестре «Правде ПФО» сообщили, что планируют продолжить проверки в элитных жилых районах чувашской столицы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Андрей Иванов

Похожие материалы

  • В нижегородском Минздраве ФСБ нашла «бездомного» конспиролога
  • Прокуратура вскрыла аферу сотрудников Росреестра с торговыми центрами в Уфе
  • Бывший глава Марий Эл оглох в нижегородском изоляторе и надеется услышать голос ЕСПЧ
  • Депутат Михайлов в Новочебоксарске продает землю за чужие долги
  • Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин за решеткой надеется на поддержку Шанцева и Прилепина
  • Новый «долевой» закон не защитит Чебоксары от уплотнительной застройки и обманутых дольщиков

Теги: 

Волжский Платинум, элитное жилье, Росреестр, Штайнер, градостроительный кодекс, суд, Союзпроект

Регион: 

Чебоксары
  • Версия для печати

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

суббота - 16.01.21

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».

пятница - 15.01.21

18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
18:47
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
17:35
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
17:31
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
16:24
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое
По частной инвестиционной активности республика вышла на пятое место в России и первое – по ПФО. Такие данные приводит Московская биржа.
16:17
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков  в своем Instagram.
16:15
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
Сегодня прошел конкурс на должность мэра Уфы. Городскую администрацию возглавил временно исполняющий обязанности Сергей Греков.
15:26
Подрядчика ликвидации «Черной дыры» обязали придерживаться проекта
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
15:04
Суд отказался взыскивать с мэрии Уфы 148 млн рублей
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
14:45
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
Победителем аукциона на охрану районных администраций в Чебоксарах стало ООО «Медведь». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.
14:00
Суд оставил под арестом изъятые при обыске деньги Михаила Иосилевича
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил  министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Со вчерашнего вечера в поселке «Серебряный Бор-1» нет тепла. Газопровод не выдержал подключения слишком большого количества домов.

Блоги Правды

18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
13:39
Секреты семейного счастья
09:49
Чувашия поддержала инвесторов
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Новости СМИ2

Мнения о правде

20
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
25
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
134
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
19
В Чувашии семью с 6 детьми поселили в подвале
12
Приговор Леониду Маркелову огласят 8 февраля
5
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
104
Замминистра спорта Чувашии отправили в отставку
12
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
72
26 депутатов ЧГСД допустили нарушения при предоставлении сведений о доходах
2
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями

ПРАВДА жизни

17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
16:27
В Нижнем Новгороде сотрудники ритуальной компании подрались с родственниками умершего
16:20
Экс-охранника ночного клуба в Чебоксарах осудили за перелом
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Не случилась бы "печалька"
Я тоже хотел чуть поострить
    СЕРДЦЕ МУДРОГО ДЕЛАЕТ
Когда в бане паришься без
странно ,странно .если не
Пусть хоть обколяться своими
Дошло, что ты - ограниченный,
Комацу рулит! Все мегастройки
Россия - магистраль Китая в
Не сомневайся, дело дойдет до
Не мы должны предлагать песок
Господин  Николаев ! Настанет
Жизнь сама подкидывает темы

ПРАВДА Жизни

На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru