Готовила акции памяти в городах и райцентрах республики ветеранская организация советских офицеров, но ей активно помогали члены КПРФ. «Мы очень просили выступить на митингах и поделиться своими воспоминаниями непосредственных участников событий, – сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета республики Дмитрий Евсеев. - А мы знаем несколько человек, которые с автоматами в руках и обороняли Белый дом, и шли штурмовать российский парламент. Однако до сих пор люди не хотят откровенничать, побаиваются последствий».
Между тем есть документальные свидетельства очевидцев, в которых скрупулезно зафиксирован ход тех событий буквально по минутам. Замечательные мемуары, например, написал бывший министр здравоохранения Чувашии, народный депутат России Николай Григорьев, который фактически руководил импровизированной медсанчастью осажденного Белого дома. Активно помогал ему, кстати, другой чувашский депутат, детский хирург Станислав Николаев.
Григорьев вспоминает, как на штурм Останкино, который охраняли около 500 омоновцев, была направлена группа практически безоружной молодежи. «Считаю это большой тактической ошибкой боевых генералов Руцкого, Макашова, да и Хасбулатова, - рассказывает он. - Блокада Белого дома уже была прорвана, стоило съезду депутатов продержаться еще один-два дня, и Ельцин бы признал свое отрешение от должности, говорят, он готовился вылететь в Финляндию».
Ныне покойный депутат Анатолий Леонтьев, работавший до 1991 года председателем Верховного Совета Чувашии, ранним утром 4 октября был у 8-го подъезда Белого дома. И он стал свидетелем начала штурма. «БТР продвигались во двор и стреляли на ходу из крупнокалиберных пулеметов, - вспоминал он. – На моих глазах были застрелены молодая комсомолка и священнослужитель. Батюшка с иконой в руках шел на боевые машины и кричал: «Что вы делаете, прекратите убивать!» Кто-то из защитников парламента бросал в БТРы бутылки с бензином, одна машина даже загорелась, но пламя быстро погасло».
В 9 утра 4 октября, когда во дворе и в самом Белом доме уже лежали десятки трупов и кругом раздавалась стрельба, заседание съезда народных депутатов продолжилось. И председательствовал на нем зам Хасбулатова, депутат от Чувашии Валентин Агафонов. «Тут меня по громкой связи вызвали для помощи раненым, – вспоминает Григорьев. Сделал перевязку молодой девушке и вернулся в зал. А меня в белом халате издалека хорошо видно, вот и зовут к новому пациенту. Им оказался солдат лет 19-ти. У него из плеча кровь течет, а у меня нет даже ножниц, чтобы ему гимнастерку разрезать. Пришлось освободить ему руку от одежды, причиняя дополнительную боль. А за мной в этот момент журналисты наблюдали. Позже этот эпизод вошел в книгу о последних часах штурма. А спустя четыре года я разыскал этого солдата, он оказался жив и здоров».
По стенам Верховного Совета лупили снаряды, когда в парламенте внезапно заговорило радио, молчавшее очень давно. «И первым делом мы услышали сообщение, что в аэропорт Внуково для поддержки Ельцина прилетел самолет с омоновцами из Чебоксар, которых лично сопровождал председатель Верховного совета Чувашии Эдуард Кубарев», – рассказывал Анатолий Леонтьев. – Чувашские депутаты восприняли это сообщение особенно болезненно, нам как в спину ударили».
На самом деле в Чебоксарах тогда не оставались безучастными к событиям в Москве сторонники обоих лагерей. «С Русланом Хасбулатовым мы были в большой дружбе, - поделился с «Правдой ПФО» Эдуард Кубарев. – Нам даже удалось в Чувашии в 1992 году провести большое совещание всех ветвей власти, пытались здесь помирить Ельцина и Хасбулатова, тогда вся Россия к нам съехалась. Но наступил момент, когда пришлось выбирать. И наш ОМОН не сам по себе в Москву полетел, выполнял приказ. Можете спросить у тогдашнего министра Чувашии Михаила Киселева, он подтвердит».
Интересная деталь: уже 12 октября депутат Григорьев в качестве министра здравоохранения Чувашии участвовал в заседании правительства республики, на котором глава МВД Киселев докладывал об участии своих подчиненных в московских событиях. Оказалось, что все задачи были выполнены, 16 бойцов представлены к правительственным наградам. Но Григорьев утверждает, что, по его сведениям из надежных источников, чувашский ОМОН непосредственно в штурме не участвовал, и ни разу не выстрелил.
А еще ранее в Москву уезжали добровольцы на защиту Белого дома. «Мы помогали им добраться до столицы, – рассказал «Правде ПФО» первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов. – Никто, конечно, не думал, что дело закончится войной. Потом проверили всех по списку. К счастью, никто из наших в Москве не погиб».
Последний раз регистрация народных депутатов РСФСР прошла 4 октября в 11.40. На тот момент в зале заседаний из чувашской депутации присутствовали В. Агафонов, О. Волков, Н. Григорьев, А. Леонтьев, С. Николаев, Л. Софронов, В. Михайлов. В. Шуйков и ответработник аппарата, экс-премьер республики Л. Прокопьев. Кстати, именно в кабинет Прокопьева угодил первый снаряд. Туда целили, поскольку подозревали, что там находится радиостанция Верховного Совета. По рукам пошла книга с чистыми листами, в которую можно было написать несколько слов родным на прощание. Спустя какое-то время их одними из последних вывели из горящего здания бойцы «Альфы», фактически спасшие жизнь депутатам. Но злоключения на этом не закончились. Легендарного гендиректора Чебоксарского агрегатного завода Волкова и Леонтьева жестоко избили омоновцы, их поместили в СИЗО. Григорьев с товарищами чудом нашли на ночь пристанище у доброй старенькой москвички, пустившей незнакомых людей на порог. Вскоре вышел указ Ельцина, лишавших парламентариев-депутатов, в том числе пятерых из Чувашии, социальных гарантий.
Но затем как-то все устроилось. Григорьева тогдашний премьер республики Викторов отказался освобождать от занимаемой должности министра здравоохранения, ему даже вручили госпремию за научные труды. Агафонова буквально через два месяца триумфально избрали депутатом Госдумы, Михайлов стал работать там в аппарате, Шуйков занял большой пост в МЧС, а Кубарев позже переехал в Москву, работал в контрольном управлении президента заместителем у Путина. Вчерашние противники снова стали встречаться в коридорах власти и тепло приветствовать друг друга.
Мнения
Такое интересно- Руцкой
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Потрясающий материал, спасибо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А кто первый начал стрелять в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение