Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Маркелову огласят приговор

«Башсода» остаётся офшорной

Чувашские депутаты покидали сожженный Белый дом одними из последних

03.10.2013-18:20
Версия для печати

Сначала парламентариев собирались расстрелять, потом – наказать, а в итоге трудоустроили на хорошую работу

Череда митингов и пикетов, посвященных двадцатилетию трагических событий в Москве 3-4 октября 1993 года, проходит сейчас в Чувашии. Как ни удивительно, но в них принимают участие люди, стоявшие тогда по разные стороны баррикад. Сегодня и те, и другие ищут ответ на главный вопрос: как же получилось, что в те дни соотечественники стали непримиримыми врагами? А волею судьбы при штурме Белого дома могли стрелять друг в друга и земляки. Их было немало непосредственно на месте событий: народных депутатов РСФСР от Чувашии, добровольцев, на свой страх и риск добравшихся до столицы, омоновцев, срочно прилетевших из Чебоксар  для усиления подразделений МВД. К счастью, ни никто из них не погиб. Более того, многие участники событий из обоих противоборствующих лагерей в дальнейшем были отмечены наградами за различные заслуги, продолжили достаточно успешную карьеру. Хотя, конечно, бесследно для здоровья и восприятия жизни роковые октябрьские дни не могли пройти бесследно.

Готовила акции памяти в городах и райцентрах республики ветеранская организация советских офицеров, но ей активно помогали члены КПРФ. «Мы очень просили выступить на митингах и поделиться своими воспоминаниями непосредственных участников событий, – сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета республики Дмитрий Евсеев. - А мы знаем несколько человек, которые с автоматами в руках и обороняли Белый дом, и шли штурмовать российский парламент. Однако до сих пор люди не хотят откровенничать, побаиваются последствий».

Между тем есть документальные свидетельства очевидцев, в которых скрупулезно зафиксирован ход тех событий буквально по минутам. Замечательные мемуары, например, написал бывший министр здравоохранения Чувашии, народный депутат России Николай Григорьев, который фактически руководил импровизированной медсанчастью осажденного Белого дома. Активно помогал ему, кстати, другой чувашский депутат, детский хирург Станислав Николаев.

Григорьев вспоминает, как на штурм Останкино, который охраняли около 500 омоновцев, была направлена группа практически безоружной молодежи. «Считаю это большой тактической ошибкой боевых генералов Руцкого, Макашова, да и Хасбулатова, - рассказывает он. - Блокада Белого дома уже была прорвана, стоило съезду депутатов продержаться еще один-два дня, и Ельцин бы признал свое отрешение от должности, говорят, он готовился вылететь в Финляндию».

Ныне покойный депутат Анатолий Леонтьев, работавший до 1991 года председателем Верховного Совета Чувашии, ранним утром 4 октября был у 8-го подъезда Белого дома. И он стал свидетелем начала штурма. «БТР продвигались во двор и стреляли на ходу из крупнокалиберных пулеметов, - вспоминал он. – На моих глазах были застрелены молодая комсомолка и священнослужитель. Батюшка с иконой в руках шел на боевые машины и кричал: «Что вы делаете, прекратите убивать!» Кто-то из защитников парламента бросал в БТРы бутылки с бензином, одна машина даже загорелась, но пламя быстро погасло».

В 9 утра 4 октября, когда во дворе и в самом Белом доме уже лежали десятки трупов и кругом раздавалась стрельба, заседание съезда народных депутатов продолжилось. И председательствовал на нем зам Хасбулатова, депутат от Чувашии Валентин Агафонов. «Тут меня по громкой связи вызвали для помощи раненым, – вспоминает Григорьев. Сделал перевязку молодой девушке и вернулся в зал. А меня в белом халате издалека  хорошо видно, вот и зовут к новому пациенту. Им оказался  солдат лет 19-ти. У него из плеча кровь течет, а у меня нет даже ножниц, чтобы ему гимнастерку разрезать. Пришлось освободить ему руку от одежды, причиняя дополнительную боль. А за мной в этот момент журналисты наблюдали. Позже этот эпизод вошел в книгу о последних часах штурма. А спустя четыре года я разыскал этого солдата, он оказался жив и здоров».

По стенам Верховного Совета лупили снаряды, когда в парламенте внезапно заговорило радио, молчавшее очень давно. «И первым делом мы услышали сообщение, что в аэропорт Внуково для поддержки Ельцина прилетел самолет с омоновцами из Чебоксар, которых лично сопровождал председатель Верховного совета Чувашии Эдуард Кубарев», – рассказывал Анатолий Леонтьев. – Чувашские депутаты восприняли это сообщение особенно болезненно, нам как в спину ударили».

На самом деле в Чебоксарах тогда не оставались безучастными к событиям в Москве сторонники обоих лагерей. «С Русланом Хасбулатовым мы были в большой дружбе, - поделился с «Правдой ПФО» Эдуард Кубарев. – Нам даже удалось в Чувашии в 1992 году провести большое совещание всех ветвей власти, пытались здесь помирить Ельцина и Хасбулатова, тогда вся Россия к нам съехалась. Но наступил момент, когда пришлось выбирать. И наш ОМОН не сам по себе в Москву полетел, выполнял приказ. Можете спросить у тогдашнего министра Чувашии Михаила Киселева, он подтвердит».

Интересная деталь: уже 12 октября депутат Григорьев в качестве министра здравоохранения Чувашии участвовал в заседании правительства республики, на котором глава МВД Киселев докладывал об участии своих подчиненных в московских событиях. Оказалось, что все задачи были выполнены, 16 бойцов представлены к правительственным наградам. Но Григорьев утверждает, что, по его сведениям из надежных источников, чувашский ОМОН непосредственно в штурме не участвовал, и ни разу не выстрелил.

А еще ранее в Москву уезжали добровольцы на защиту Белого дома. «Мы помогали им добраться до столицы, – рассказал «Правде ПФО» первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов. – Никто, конечно, не думал, что дело закончится войной. Потом проверили всех по списку. К счастью, никто из наших в Москве не погиб».

Последний раз регистрация народных депутатов РСФСР прошла 4 октября в 11.40. На тот момент в зале заседаний из чувашской депутации присутствовали В. Агафонов, О. Волков, Н. Григорьев, А. Леонтьев, С. Николаев, Л. Софронов, В. Михайлов. В. Шуйков и ответработник аппарата, экс-премьер республики Л. Прокопьев. Кстати, именно в кабинет Прокопьева угодил первый снаряд. Туда целили, поскольку подозревали, что там находится радиостанция Верховного Совета. По рукам пошла книга с чистыми листами, в которую можно было написать несколько слов родным на прощание. Спустя какое-то время их одними из последних вывели из горящего здания бойцы «Альфы», фактически спасшие жизнь депутатам. Но злоключения на этом не закончились. Легендарного гендиректора Чебоксарского агрегатного завода Волкова и Леонтьева жестоко избили омоновцы, их поместили в СИЗО. Григорьев с товарищами чудом нашли на ночь пристанище у доброй старенькой москвички, пустившей незнакомых людей на порог. Вскоре вышел указ Ельцина, лишавших парламентариев-депутатов, в том числе пятерых из Чувашии, социальных гарантий.

Но затем как-то все устроилось. Григорьева тогдашний премьер республики Викторов отказался освобождать от занимаемой должности министра здравоохранения, ему даже вручили госпремию за научные труды. Агафонова буквально через два месяца триумфально избрали депутатом Госдумы, Михайлов стал работать там в аппарате, Шуйков занял большой пост в МЧС, а Кубарев позже переехал в Москву, работал в контрольном управлении президента заместителем у Путина. Вчерашние противники снова стали встречаться в коридорах власти и тепло приветствовать друг друга.

Автор: 

Александр Белов

Похожие материалы

  • Кураков сравнивал экономику с аварийным самолетом и аккуратно платил партвзносы
  • Чувашия простилась с ними в 2018 году
  • «Сувар-отелем» в Чебоксарах будут заниматься другой Колесников и другой Кубарев
  • Федоров рассказал «Правде ПФО» о пожеланиях Игнатьеву и трудовых резервах Совета Федерации
  • В Нижнем Новгороде депутат выселяет избирателей из подаренного ему дома
  • ВККС поддержала Петрова на должность председателя Верхсуда Чувашии после полемики и без вопросов

Теги: 

Белый дом, депутаты, Хасбулатов, Ельцин, Кубарев, Григорьев, Леонтьев, Агафонов, Шуйков, ОМОН, штурм, 1993 год

Регион: 

Чебоксары
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Такое интересно- Руцкой

Опубликовано 04.10.2013 - 17:42 пользователем Гость (не проверено)

Такое интересно- Руцкой призывал идти на Кремль, Макашов повел людей на Останкино. И никому ничего не было. Руцкой даже стал губернатором. Потому что Ельцин был демократичным человеком, не злопамятным, как нынешняя власть Правильно вдарили по Белому дому и не дали разжечь гражданскую войну Макашову, Хасбулатову и другим
  • ответить

Потрясающий материал, спасибо

Опубликовано 03.10.2013 - 21:08 пользователем Гость (не проверено)

Потрясающий материал, спасибо. Ничего раньше про это не знал.
  • ответить

А кто первый начал стрелять в

Опубликовано 03.10.2013 - 19:29 пользователем Гость (не проверено)

А кто первый начал стрелять в граждан,кто расстрелял воронежских милиционеров? Какой-то генерал из парламента со своими подчиненными. Не помню фамилии ... А то, что бывшие враги милуются, разве удивляет? Их принципы нам знакомы. И тогда губили людей не ради принципов, а ради своей власти и те и другие.
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

суббота - 16.01.21

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».

пятница - 15.01.21

18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
18:47
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
17:35
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
17:31
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
16:24
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое
По частной инвестиционной активности республика вышла на пятое место в России и первое – по ПФО. Такие данные приводит Московская биржа.
16:17
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков  в своем Instagram.
16:15
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
Сегодня прошел конкурс на должность мэра Уфы. Городскую администрацию возглавил временно исполняющий обязанности Сергей Греков.
15:26
Подрядчика ликвидации «Черной дыры» обязали придерживаться проекта
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
15:04
Суд отказался взыскивать с мэрии Уфы 148 млн рублей
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
14:45
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
Победителем аукциона на охрану районных администраций в Чебоксарах стало ООО «Медведь». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.
14:00
Суд оставил под арестом изъятые при обыске деньги Михаила Иосилевича
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил  министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Со вчерашнего вечера в поселке «Серебряный Бор-1» нет тепла. Газопровод не выдержал подключения слишком большого количества домов.

Блоги Правды

18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
13:39
Секреты семейного счастья
09:49
Чувашия поддержала инвесторов
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Новости СМИ2

Мнения о правде

102
Замминистра спорта Чувашии отправили в отставку
10
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
3
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
120
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
18
В Чувашии семью с 6 детьми поселили в подвале
9
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
150
Николаев на пресс-конференции больше всего времени уделил пандемии и главам администраций
3
Хабиров разрешил «Интер РАО» рост сборов за ЖКХ на 42% при неизменных тарифах
18
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
4
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку

ПРАВДА жизни

17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
16:27
В Нижнем Новгороде сотрудники ритуальной компании подрались с родственниками умершего
16:20
Экс-охранника ночного клуба в Чебоксарах осудили за перелом
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Я на ,100процентов согласен с
Ген директор ООО Инвестстрой
"Николаев сообщил, что в
не согласен, невозможно
100% согласен
Тогда гони сюда эти 400
Министор спорта он вообще не
Заслуженного юриста В РОССИИ 
Дорога не имеет
А Дед Архип не так то и прост
Вурнарах сидят охранники в
Что непонятного? После
Рабочих мест нет? Вернее

ПРАВДА Жизни

На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru