А между тем в условиях строгой экономии и уменьшения параметров доходной части городского бюджета- 2014 расходы на содержание проезжей части зимой в приволжской столице увеличились на 45%. По словам директора департамента дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Андрея Жижина, в денежном эквиваленте прирост составит 600 миллионов рублей. Зима подгоняет коммунальщиков активнее использовать бюджетные ресурсы: через 2 недели у рабочих начинается новый сезон – уже сейчас обслуживающие предприятия готовят технику и реагенты.
Андрей Жижин и его зам Роман Ухабин обещают нижегородцам хорошие дороги
«Для этого мы будем закупать по программе лизинга 124 машины для уборки и вывоза снега, – заявил Андрей Жижин. – К 1 ноября 2014 года на городских магистралях во всех районах города будет применяться новая технология. Пескосоляная смесь – это, конечно, один из самых дешевых способов обработки дорог, но противогололедный реагент, который мы теперь станем более широко использовать, обеспечивает полную чистоту проезжей части, так как не потребуется очищать ливневки от песка».
Бороться с осадками будут сразу на двух фронтах: планируется закупить сразу 10 снеготаялок, которые оперативно будут превращать снег в воду и сливать её в канализацию. Депутаты в целом одобрили вектор движения мысли и дела Андрея Жижина.
Однако детальный анализ ситуации показал, что народные избранники ставят работе дорожных предприятий «тройку с минусом», да и то с натяжкой. Слишком много нареканий к ним возникало в прошлый и позапрошлый годы. Особенно достается организациям, обслуживающим Нижегородский район.
Прошлогодний снег в Нижегородском районе
«Я не понимаю, что происходит. Вам ежегодно не хватает сил, чтобы хорошенько убрать этот район. Нам постоянно приходится туда перебрасывать технику и людей с Автозавода», – не выдержал депутат Владимир Аношкин. – Если у вас есть серьезный план, то, пожалуйста, посмотрите еще раз договорные отношения. Чтобы не было таких нюансов, как в прошлые годы, когда некоторые снимали свою технику и отправляли её в Москву или Санкт-Петербург на заработки».
Справедливости ради стоит отметить, что Автозаводский район (а это почти четверть города) получает вдвое меньше денежных средств на вывоз снега, а эффективность работы местного подрядчика Олег Сорокин оценил выше в 4 раза, чем усилия аналогичного предприятия в Нижегородском районе. Факт – упрямая вещь, с которой Андрей Жижин спорить не стал, поэтому попытался оправдаться тем, что муниципалитет достаточно жестко наказывает нарушителей контракта.
«За невыполнение договора с предприятия Нижегородского района было удержано более 30 миллионов рублей», – привел контраргумент главный дорожник города. После таких слов депутаты наперебой начали ехидничать: как так – подрядчики халтурят, вы в них не уверены, а что же делать горожанам зимой, если снег так и останется лежать неубранным? В обсуждение вопроса вмешался даже Олег Сорокин, который всегда старается быть лояльным по отношению к городской администрации.
Олег Сорокин критически оценивает дорожные усилия
«Позвольте, я что-то, наверное, недопонимаю. И мы таким подрядчикам за муниципальные средства закупаем технику (сумма затрат ориентировочно равна 300 млн рублей – прим. «Правды ПФО»). Что же с этими машинами случится через год? Нам по окончании зимы рабочие в лучшем случае вернут остов!» – возмутился глава города.
«Мы планируем, что конкурсы выиграют муниципальные предприятия, они и будут работать на новой технике и содержать дорожную сеть в зимний период», – скромно, но с большим намеком на нужный исход дела, ответил Андрей Жижин. – Уверен, что в 2014 году ситуация с уборкой снега заметно улучшится: в отличие от предыдущих лет они будут ежедневно обслуживать дороги всех категорий, включая проезды частного сектора».
Тем не менее, депутаты остались не удовлетворены полученным ответом. Безусловно, концепция, представленная Жижиным, внушает оптимизм. Но на деле – какой аспект не возьми, говорят парламентарии, всюду масса вопросов.
Внедрение системы ГЛОНАСС позволит контролировать каждый большегруз со снегом, но пока точно не ясно: станет ли этот коммунальный интерактив доступен горожанам, или контроль будет кулуарным, как и расчеты с подрядчиком? Второй момент – это долгосрочность контрактов. Эксперты отмечают, что на мелкие подряды, как правило, «слетаются» не серьезные подрядчики, а «фирмы-однодневки», учредителями которых являются представители околовластных структур.
Департамент дорожного хозяйства ждет верных подрядчиков
«Для меня существенным моментом является то, что объявляемый конкурс (а их предстоит провести по 7 районам – прим. «Правды ПФО») рассчитан всего на 1 год. И здесь трудно делать долгосрочные программы по развитию технической базы, внедрять новые методы уборки снега, улучшать приобретенные наработки. Уверен, что контракт должен заключаться на 3, а то и на 5 лет», – подчеркнул депутат Городской думы Вадим Агафонов.
Скептицизм коллег поддержал и нижегородский лидер «Справедливой России» Александр Бочкарев. По его словам, город стал заложником у области в решении важнейших проблем. И на первый план здесь выходят межбюджетные отношения.
«В зиму мы с дорогами уже входим напряженно. Это связано с тем, что регион нам поздно перечислил деньги. Так нам и сказали: либо берите и вкладывайте, либо не берите. Вот мы и закапываем в грязь деньги: укладываем асфальт в октябре. Пример этот показателен. Пока градоначальники не начнут работать с правительством области и не объяснят, что так нельзя делать, до той поры и будем жить, как живем», – резюмировал Александр Бочкарев.
Деньги на дороге не валяются, но только не в Нижнем Новгороде
Корреспондент «Правды ПФО» хотел на подходе получить комментарий главы городской администрации по этой теме и даже согласовал с пресс-службой данный вопрос, но Олег Кондрашов неожиданно для журналистов ретировался через боковую лестницу.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
Добавить мнение