Извещение от отмене аукциона было опубликовано на электронной площадке torgi.gov.ru поздним предпраздничным вечером 30 апреля. А с сайта Минкультуры Чувашии любое упоминание о предполагавшейся «Республиканской дирекцией культурных программ» (РДКП) процедуре было удалено вовсе, как будто его и не было никогда. Директор РДКП Максим Матросов заявил «Правде ПФО», что оснований для отмена конкурса не было – за право аренды кинотеатра площадью 3208 квадратных метров собирались бороться четыре инвестора. Все они были готовы соблюдать правила, заложенные в документации: запрет на демонтаж кинооборудования, сохранение использования «Сеспеля» в качестве кинотеатра, арендные платежи не менее чем в 1,082 млн рублей в год, срок аренды – 7 лет.
Но на здание положили глаз не только частники: 27 апреля администрация Чебоксар вышла с письмом в адрес премьер-министра Ивана Моторина и Министерства культуры Чувашии с предложением передать кинотеатр в муниципальную собственность. «Мы со своей стороны посчитали, что кинотеатр «Сеспель» – это история города, а у города не хватает площадей для размещения культурных пространств. Все площади, которыми сейчас располагает муниципалитет, уже заполнены. В ДК имени Хузангая, например, – КВНщики. Поэтому дополнительный объект нам очень кстати. Должна быть площадка, где каждый сможет представлять свои проекты», – заявила «Правде ПФО» заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева. Как видно из дальнейших событий, письмо нашло у Моторина понимание.
Открытие кинофестиваля. 19 мая 2014 года
«Правда ПФО» уже писала, что в управление РДКП кинотеатр был передан после того, как предыдущий арендатор – ООО «КиноЭксперт» Михаила Болотина и Альберта Бакова – не только разорвал договор об аренде, но и остался должен собственнику 6 млн рублей. Учитывая 37-миллиардные долги возглавляемого Болотиным концерна «Тракторные заводы», предпринимателю сейчас, очевидно, просто не до кинобизнеса. Об интересах же Ладыкова к кинопоказу многое говорит история с другим чебоксарским кинотеатром – «Мир-Луксором», к управляющему которым ЗАО «Викинг-Люксор» мэрия вышла с иском о расторжении договора и взыскании начисленных задним числом 7,7 млн арендных платежей, что сделало маловероятным сохранение кинотеатра в прежнем виде.
В данном случае, однако, речь не идет о перепродаже – по крайней мере, так уверяет Салаева. У чиновницы, не так давно награжденной орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» за проект «Спортивный бульвар» – пожалуй, единственное светлое пятно провалившегося форума «Россия – спортивная держава», – обширные планы на площадку. Презентация Салаевой, с которой Ладыков ходил к Моторину, имеется в распоряжении «Правды ПФО». С полной ее версией можно ознакомиться по ссылке.
«Мы посмотрели, во сколько нам обойдется его содержание – это не очень большие цифры. Сегодня это действующее учреждение, конечно, там необходим косметический ремонт и небольшая перепланировка. Но в наших планах в любом случае – сохранить кинозалы, сделать концертный зал, сделать место, где можно будет проводить конференции, семинары. Подвал – а там больше 400 квадратных метров – может быть местом для современного театра. А крыша настолько удачно сделана, что при небольшом участии архитекторов там появляются дополнительные пространства. Плюс близлежащая территория, которую можно благоустроить, вернуть те же фонтаны, например», – предлагает Салаева.
В РДКП разочарования от решения Моторина не скрывают, но и злословить под диктофон по поводу команды Салаевой Матросов также не стал. «В любом случае для нас самое главное – сохранить кинофестиваль и профиль кинопоказа в республике. Потому что ситуация сложная: кино исчезает. Идет кризис залов – «Волжский», ситуация с «Мир-Луксором», в Новочебоксарске кинотеатр на грани закрытия, закрываются залы в «Трех пингвинах». Плюс общий кризис. Если у города есть хорошая концепция, и она будет способствовать развитию, мы только порадуемся за них», – заявил Матросов «Правде ПФО». В РДКП не склонны считать результаты своего полугодового «владения» кинотеатром провальными, в частности предлагают обратить внимание на проведенный дирекцией фестиваль военного кино в «Сеспеле», в рамках которого были показаны 83 ленты о Великой Отечественной войне.
Еще одним своим достижением в РДКП считают то, что «Сеспель» попал в федеральную программу модернизации кинотеатров – по ней в июне в республику должны поступить 5 млн рублей на закупку цифрового кинооборудования. Салаева заявила «Правде ПФО», что о программе знает и уверена, что оборудование должно быть установлено в «Сеспеле» и нигде больше.
Очередные пертурбации с самым большим кинотеатром республики добавляют нервозности перед стартующим 18 мая Чебоксарским кинофестивалем, главной площадкой которого традиционно является «Сеспель». Чебоксарскому кинофоруму значительно урезали бюджет – по данным «Правды ПФО», вместо и так небольшой суммы в 5 млн выделяются смехотворные 2 млн рублей.
«Бюджет кризисный. Мы максимально сокращаем свои расходы в плане финансирования приезда гостей, уровня их пребывания здесь. Ни на каких звезд мы тратиться не будем. Но это не отразится на качестве кинопоказа. Председателем жюри будет узбекский режиссер Юсуп Разыков», – признает Матросов проблемы кинофорума.
Впрочем, «Правда ПФО» уже писала, что главной проблемой прошлого кинофестиваля стало вовсе не его финансирование, а лексика и провалы в памяти того, кто открывал и закрывал кинофорум. С этой точки зрения сокращение бюджета на приезжих селебритиз – может, даже и позитивный момент. Все-таки со своими внутренними проблемами Чувашии лучше разбираться самостоятельно.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Перепродадут
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Честно говоря, всё это
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение