Половина гранта уже ушла в трубу коллектора
«Правда ПФО» уже писала ранее, что выигранный Чебоксарами 600-миллионный грант Всемирного банка разбит на три части. 288 млн не без проблем с трубами осваивает фирма «Инмар», строящая новый канализационный коллектор до ГУП «БОС». 165 млн готовится осваивать самый богатый депутат Госсовета, а теперь еще и президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.
«Ощутите масштаб: мы безвозмездно получаем 600 млн. А все собственные доходы городского бюджета – это 3,5 млрд. Инвестиционная программа города – 300-350 млн в год. Если бы не этот проект, я даже не знаю, когда «Водоканал» мог бы осуществить подобную модернизацию. А если бы и сделал – насколько поднялись бы тарифы на воду для населения», – радуется глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.
Чувашия получает гранты МБРР (подразделение Всемирного банка со штаб-квартирой в Вашингтоне) в числе 10 городов России. Два раза в год эксперты проверяют ход реализации проектов. «С началом работ в Чебоксарах мы немного задержались, поэтому ход реализации проверяем первый раз. Большая заслуга администрации города в том, что они очень трепетно относятся к проекту. Хотя из всех городов, участвующих в программе, впереди идут Набережные Челны: там из 5 проектов 2 уже реализованы», – заявил на пресс-конференции Александр Григоров, руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России». «Но Чебоксары-то второй? Мы все-таки в тройке?», – гостеприимно уточнил Ладыков. «Я думаю, даже в двойке», – ободрил чиновника Григоров: за день делегация успела посетить несколько объектов и, что называется, сплотиться с принимающей стороной.
Александр Григоров, Мануэль Мариньо и Александр Даниленко (слева направо) присвоили Чувашии твердую «двойку»
Третья часть из 600 млн Всемирного банка будет потрачена на внедрение в Чебоксарах автоматизированной системы учета, которая поможет не допустить ситуации, которая сложилась, например, у жителей Северо-Западного района с управляющей компанией «Сфера». «Правда ПФО» уже писала, что выставленные «Сферой» осенью 2013 года многотысячные счета жильцам за отопление замначальника управления ЖКХ администрации города Павел Порфирьев связал с «перетопами» в 2012 году, а руководитель Госжилинспекции Иван Никитин пообещал провести комплексную проверку управляющей компании.
Проверка – если она была – завершилась неожиданно быстро: жителям разослали письма, что нарушений не обнаружено. Жильцы возмутились, организовали домовые комитеты и заставили «Сферу» предоставить цифры, которые в корне противоречат первоначальным перерасчетам.
Петербургские подрядчики по внедрению в Чебоксарах систем учета и регулирования потребления воды и тепла уверены, что не только не допустят подобных ситуаций, но и помогут жителям столицы Чувашии сэкономить.
«Наша работа включает в себя установку автоматики погодного регулирования. Экономия достигается следующим образом. Сейчас в большинстве домов города установлены элеваторные пункты учета тепловой энергии, и потребитель платит только за фактически потребленное тепло, не имея прямой возможности регулировать подачу тепла – с установкой систем это будет происходить автоматически в зависимости от температуры воздуха. Наибольшая экономия происходит как раз во время осенних и весенних «перетопов», – заявил «Правде ПФО» Антон Колмогоров, коммерческий директор ЗАО «Теплоэнергомонтаж».
Системы планируется установить не по всему городу, а только в 1000 домов. Впрочем, в Чувашии о погодном регулировании слышат не впервые, и в нескольких десятках домов подобные системы уже установлены – правда, за счет самих жильцов. На сайте республиканского Минстроя даже есть специальный раздел на тему, где чувашским управляющим компаниям в качестве подрядчиков предлагают компании «Промсервис», «ТЕСС-инжиниринг», «Энергоаудитконтроль» и «Энергокомплекс». «Теплоэнергомонтажа» среди рекомендуемых нет, но Колмогоров уверяет, что опыт у компании обширный.
Антон Колмогоров рекомендует не искать свою компанию в списках, а довериться опыту
Несмотря на всю дипломатичность приехавшей инспекции, ее руководители нашли возможность сказать то, что планировали. «В проекте есть определенные проблемы, которые мы сегодня обсуждали. Но мы нашли решения. Теперь, думаю, работа пойдет быстрее. Мы ожидаем завершения выполнения контракта как можно скорее», – подчернул Мануэль Мариньо, главный специалист по водоснабжению и канализации главного офиса МБРР.
О шуме по поводу строительства коллектора с помощью труб «не той системы» гости, видимо, оказались неосведомлены. «Жалоб по поводу реализации наших проектов не поступало. Если бы они были, мы бы на них ответили. Но я и без того очень хорошо знаю все ваши показатели – вся документация ко мне поступает исправно», – заверил «Правду ПФО» Александр Даниленко, старший специалист МБРР. Может, для Чебоксар оно и к лучшему, что до Вашингтона доходит не вся информация о происходящем в республике.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
В этой истории про 129 млн.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То есть для реализации
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вышеотписавшиеся коллеги,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
“Перетопы” осенью и весной
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Это авантюра многомиллионного
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение