При подготовке ко второму чтению в законопроект было внесено 48 поправок. Все они связаны с уточненными данными федерального бюджета. Вчастности Башкирии на будущий год выделяют 72 млрд рублей – на 14,8 млрд больше, чем предполагалось в первом варианте документа.
Помощь федерального центра позволила сократить дефицит бюджета республики до 22 млрд рублей.
– На погашение дефицита в 2021 году будут направлены остатки средств, не использованных в текущем году, и помощь из федерального бюджета, – пояснил председатель Курултая Константин Толкачев. – Также для финансирования дефицита в плановом трехлетнем периоде будут привлекаться заемные средства.
На данный доходы Башкирии в будущем году планируются в размере 203,6 млрд рублей, расходы – 225,6 млрд рублей.
Перед голосованием было предложено высказаться о законопроекте руководителям фракций Госсобрания. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддержали бюджет. От лица 15 депутатов-коммунистов отказался голосовать за документ Юнир Кутлугужин. Он заметил, что курс, по которому идет республика, не способствует решению социальных проблем.
– В текущем году мы видим, что безработица выросла почти на треть, резко снижаются финансовая устойчивость компаний, реальный доход населения ниже, чем в целом по России, – заявил депутат. – Не так давно правительство по итогам III квартала приняло постановление о снижении прожиточного минимума на 107 рублей, что тоже скажется на наших людях. Надо отметить, что он и так у нас ниже почти на тысячу рублей, чем в РФ.
Кутлугужин также отметил, что коммунисты не согласны с передачей акций «Башкирской содовой компании» в федеральную, а не республиканскую собственность.
Руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов тоже заявил, что либерал-демократы будут голосовать против. Он отметил, что гигантские вливания средств оборачиваются в республике провалом во всех сферах. Эмоционально и несколько сумбурно депутат рассказал о проблемах жителей Башкирии, которые обнаружил, путешествуя на партийном «Автобусе добра».
– Люди нищие, у них нет денег элементарно купить продукты, не то чтобы съездить отдохнуть, – возмущался Рябов. – В медицину огромные деньги вбухиваются, а по факту что мы видим? Зайдите в любую больницу или поликлинику. Специалистов нет, оборудования нет, люди умирают. Я согласен, что министерство финансов по крупицам собирает деньги. Но на местах эти деньги разворовываются. Федеральный бюджет нас поддерживает. Так вот нужно, чтобы каждая копейка дошла до муниципалитетов.
В результате закон о бюджете поддержали 77 депутатов. Воздержались от голосования 13 парламентариев, семеро проголосовали против.
– На этапе обсуждения законопроекта от депутатов, которые голосовали против, не поступило практически ни одной поправки, – заявил председатель Госсобрания Константин Толкачев. – Хотелось бы, чтобы депутаты выражали несогласие не в процессе голосования, а в ходе работы над законопроектами. Это более конструктивный подход.
Напомним, в нынешнем году Башкирия получила в два раза больше средств из федерального бюджета, чтобы республика смогла компенсировать «просевшие» собственные доходы. Глава региона Радий Хабиров обещал все восстановить, как только сделка ОПЕК+ увеличит параметры нефтедобычи.
Добавить мнение