Со слов координатора движения «СпасГрад», эксперта Минкульта РФ Анны Давыдовой, дом разобрали, не промаркировав бревна, как это полагается при реставрации ценных исторических объектов. Части строения лежат с весны 2020 года. Никаких работ, по наблюдениям градозащитников, не ведется.
Дом Павловой, перевезенный в Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор» из деревни Раково Ковернинского района, датируется XVIII веком. Этот дом-двор с жилыми помещениями над подворотней, большая редкость для Нижегородской области, принадлежал крестьянину-старообрядцу. Он украшен великолепной глухой резьбой, внутри сохранились подлинные интерьеры.
В ноябре прошлого года было объявлено, что Дом Павловой отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода. Проект реконструкции сделал признанный авторитет в деревянном зодчестве Александр Попов. Но в аукционе он участвовать не стал. В документации объявленного тендера предлагалось отреставрировать памятник архитектуры за 22 месяца и 30,4 млн рублей. А специалист считал, что нужно как минимум три года и 50 млн.
В итоге конкурс на реставрацию выиграла московская компания «Зодчие Северо-Запада». По сведениям градозащитников, компания не занимается реставрацией сама, а привлекает субподрядчиков. Реставраторы раскатали дом по бревнышку, и на этом работы закончились.
- На данный момент Дома Павловой на Щелоковском хуторе нет. Потому что кучу бревен, валяющихся непонятно как, сложно назвать сооружением. Если начнется снег, а он начнется, то ничего не останется, - написала Давыдова в Facebook.
Спустя несколько дней региональное управление госохраны ОКН выписало предписание подрядчику, которым обязало промаркировать бревна и убрать их в помещение. Составленный протокол о нарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) был направлен в суд. Подрядчику грозит штраф в 5 млн рублей.
Но реставрация и после этого не началась. Зато руководство компании решило убрать подлинные конструкции дома, так и не промаркировав их, на склад металлолома «Вторчермета». На защиту памятника встали градозащитники.
По сведениям Анны Давыдовой,управление Минкульта РФ по ПФО приняло решение о привлечении компании «Зодчие Северо-Запада» к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП (Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Максимальный штраф по этой статье составляет 200 тысяч рублей.
– Представитель подрядчика по фамилии Кукуй отвечает на телефон бодро и убедительно. Отчитывается и докладывает, объясняет и убеждает. Но на вопрос – где лицензированные реставраторы, а не плотники с инструментом из ОБИ – обещает познакомить нас вот-вот. Вот этого «вот-вот» мы ждём уже третью неделю. Документов, разрешающих вывоз дома на «Вторчермет» со стороны ГлавУКС, я не видела, – рассказала депутат Гордумы Инна Ванькина, которая следит за реставрацией ОКН.
Напомним, в июне нынешнего года во время реставрации сгорела усадьба купчихи Бурмистровой, в которой располагался Литературный музей Горького.
Фото anashina.com
Добавить мнение