В исследование включили Москву, пять крупнейших городов-миллионников (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород), а также еще три центра с развитыми рынками недвижимости (Уфа, Краснодар и Тюмень).
При расчете средней стоимости жилья в городах брался фонд бюджетных квартир, которые занимают более 80% от общего объема. За рамками исследования осталось дорогостоящее жилье. Но, как отмечают авторы, оно не так часто покупается на зарплаты.
Наименее доступно жилье для жителей Москвы. При средней стоимости квартир 14,51 млн рублей и средней зарплате в 103,1 тыс. москвичам потребуется копить на собственное жилье 141 месяц, если вкладывать всю свою зарплату.
В Санкт-Петербурге средняя стоимость квартиры значительно ниже 8,64 млн рублей, но и зарабатывают горожане меньше – 66,5 тыс. Им на покупку жилья нужно 130 зарплат.
В главных мегаполисах Поволжья – Казани и Нижнем Новгороде – цены заметно ниже, 6,39 млн и 6,23 млн рублей соответственно. Но с учетом низких зарплат (42,1 тыс. и 43,6 тыс. рублей) доступность жилья в обоих городах ниже, чем в столицах. Казанцам нужно откладывать на квартиру всю свою зарплату 152 месяца, а нижегородцам – 143.
Уфа занимает предпоследнюю строку рейтинга. Средний ценник в столице Башкирии 4,4 млн рублей, а средняя зарплата выше, чем в других городах Поволжья – 44,7 тыс. рублей. Среднестатистическому уфимцу нужно собирать на квартиру 99 месяцев, не тратя деньги ни на что другое.
Лучше положение в Тюмени – за счет довольно высоких зарплат (56,1 тыс. рублей) ее жителям хватит 93 месяца, чтобы накопить на квартиру. Самое доступное жилье в Краснодаре. Чтобы скопить на среднюю квартиру стоимостью 3,42 млн рублей, им потребуется 78 месяцев.
Напомним, Уфа вошла в первую десятку рейтинга российских городов по уровню жизни. Столица Башкирии показала хороший уровень обеспеченности качественной торговлей, освещенности улиц и благоустройства, а также покупательской способности населения.
Фото: kvartira-l
Добавить мнение