В настоящее время исключили противотуберкулезные препараты из перечня бесплатных лекарств Пермский край, Ульяновская область, Республика Мордовия, Чувашия, Кировская и Самарская области. У регионов нет денег на указанные расходы, сообщает Общественная палата РФ.
Общественники при этом обвинили федеральный Минздрав в играх со статистикой. Так, в 2014 году смертность от туберкулеза упала по сравнению с 2013 годом на 5,6%, а в 2015-м – еще на 8,2%. Однако, за пять лет более чем вдвое (до пяти тысяч человек ежегодно) выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию. «В подобных случаях туберкулез не указывается в качестве причины смерти, что искажает истинную картину смертности от этой болезни», – об этом сообщает агентство «Мир новостей» со ссылкой на члена Общественной палаты РФ, директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова.
Опасность всей ситуации заключается в том, что основными носителями открытой формы туберкулеза являются так называемые асоциальные элементы – самим оплачивать лечение у них нет ни денег, ни желания. По ним и судят о заболеваемости туберкулезом в России – сколько в итоге умерло, тех и посчитала статистика.
По прогнозам врачей, из-за кризиса заболеваемость туберкулезом будет только расти. Пятнадцать регионов уже сообщили о том, что заболеваемость туберкулезом у них выросла.
Отметим, что смертность от туберкулеза в России вдвое выше, чем в Белоруссии, в 6 раз выше, чем в Польше, и в 47 раз выше, чем в Финляндии.
Добавить мнение