Сотрудники-инвалиды уфимского филиала «Белавтодетали» просят не закрывать завод

Они обратились за помощью в Общественную палату

Общественная палата Башкирии получила коллективное обращение 13 инвалидов по зрению – работников уфимского филиала ООО «Белавтодеталь». Они жалуются на предстоящие массовые сокращения на предприятии.

Завод, расположенный на улице Достоевского в Уфе, продается якобы из-за аварийного состояния. На данный момент здесь работают 25 инвалидов по зрению. Трое уже были вынуждены уволиться, а после продажи под сокращение пойдут и остальные, считают авторы обращения. Создание новых рабочих мест для инвалидов не предусмотрено.

– Для нас эта работа – смысл жизни. Другую работу нам никто не предложит, – говорится в обращении. – Десятилетиями создаваемый коллектив будет выброшен на улицу. Обращаемся к вам с просьбой предотвратить продажу предприятия и вывод активов из республики.

По сведениям сотрудников, Башкирская организация ООО инвалидов «Всероссийское общество слепых» планирует продать завод за 80 млн рублей, Коллектив уверен, что здания не являются аварийными, только системы отопления и водопровода требуют ремонта. Кроме того, свободно большое количество помещений, которые можно сдавать в аренду. Но предприятие якобы намеренно доводится до ветхого состояния, чтобы здания снести, а землю отдать под застройку.

Коллектив просит организовать общественный контроль над законностью продажи завода и увольнения инвалидов. Общественная палата Башкирии перенаправила письмо в прокуратуру.

По мнению адвоката, члена Общественной палаты РБ и правления Всероссийского общества слепых (ВОС) Булата Сафина, башкирская организация инвалидов не имеет права распоряжаться имуществом завода, так как предприятие ВОС. И претензии сотрудников обоснованны.

– Я думаю, что инвалиды первой группы, тем более в таком количестве, могут рассчитывать на защиту со стороны органов прокуратуры, – заявил Сафин.

С его слов, бывший завод«Электролуч» был построен на специально выделенном для этого участке на средства Всероссийского общества слепых. Когда-то здесь работали около 400 инвалидов по зрению. Но с начала 2000-х их число стало снижаться, а в 2010 году предприятие было признано банкротом. Завод стал уфимским филиалом «Белавтодетали», оперативное управление перешло к компании.

– После 2010 года в предприятие не вкладывались никакие деньги на укрепление материальной базы предприятия. Неудивительно, что на сегодняшний день инженерные коммуникации требуют капитального ремонта, – пояснил Сафин. – После 2010 года не предпринимались никакие шаги по развитию этого предприятия. Не делался ремонт – ни косметический, ни капитальный. Не предпринимались попытки поиска новых направлений деятельности для трудоустройства инвалидов, не создавались новые рабочие места.

По его мнению, деньги от продажи будут полностью перечислены в Москву, а Башкирия не получит средств на создание новых рабочих мест. Более того, он предполагает, что будущий застройщик земли в центре Уфы передаст ВОС первые этажи высоток, чтобы их можно было сдавать в аренду.

Фото: Общественная палата РБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни