Игнатьев обвинил оппозицию в подрыве инвестиционного климата в Чувашии

29.06.2016-20:27
Версия для печати

В Чебоксарах прошел предвыборный Совет по инвестициям

Знаковое заявление сделал глава Чувашии 29 июня на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в республике. Началось с того, что вице-премьер Владимир Аврелькин сообщил Михаилу Игнатьеву, что в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) Чувашия оказалась в хвосте регионов РФ по показателю проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. Руководитель региона в ответ заявил, что зачастую эти проверки проходят по заявлению «отдельных депутатов» и «инициативных людей, которые пытаются продавить те или иные интересы». Такие действия Игнатьев назвал «вредительством» и «предательством Родины», подрывающим инвестиционный климат в Чувашии. Намек в этих словах на неукротимого депутата Игоря Молякова из «Справедливой России» и на эксперта местного ОНФ Николая Степанова был слишком прозрачным, чтобы «Правда ПФО» его проигнорировала. Но если кому было непонятно, Игнатьев затем наехал еще на одного эсера, бенефициара «Чувашского бройлера» Александра Четверикова. Признавая небеспочвенность претензий главы, «Правда ПФО» отмечает их избирательность. И напоминает о некоторых случаях, когда инвестклимат в республике подрывали члены совсем другой партии. 

Совет был в самом разгаре, когда Аврелькин сообщил Игнатьеву, что по показателю количества проверок бизнеса в республике АСИ отправило Чувашию в аутсайдерскую «группу Е». В среднем чувашский бизнесмен за год переживает 2,61 проверки, тогда как у регионов-лидеров этот показатель составляет 1,48. Более того – за 2015 год количество этих проверок в регионе еще и возросло на 2000 штук.

Владимир Аврелькин нашел ложку дегтя в рейтинге АСИ

Игнатьев в ответ на это затребовал у Аврелькина расшифровку проверок на плановые и внеплановые – и тут же объяснил, зачем.

«Есть инициативные люди, в конкурентной среде пытаются продавить те или иные интересы. Появляются жалобы от депутатов разных уровней. Соответственно, контрольно-надзорные органы обязаны реагировать, начинаются проверки. Поэтому здесь четкое разграничение должно быть – сколько на самом деле плановых проверок, сколько проверок с учетом межведа, у нас комплексные проверки имеются, и сколько отдельно по жалобам, заявлениям отдельных депутатов и граждан Российской Федерации. И сразу картина станет ясной, поэтому надо фамилии вывести, кто не хочет улучшать деловой климат в Чувашской Республике, занимается популизмом. А президент России на съезде «Единой России» четко заявил: популизм – он сродни предательству Родины», – заявил Игнатьев, но на этом не остановился. Дальше глава Чувашии долго рассуждал, что «отдельные сотрудники правоохранительных органов» эти запросы «только подписывают», и назвал происходящее вредительством.

Михаил Игнатьев нашел виновных в инвестиционных провалах республики

Намек был очевиден. Прямо сейчас по заявлению эксперта ОНФ, руководителя региональной ячейки Российской партии пенсионеров Николая Степанова, Генпрокуратура РФ проводит проверку на новом полигоне ТБО в Новочебоксарске. Напомним, «Правда ПФО» уже рассказывала, как новая ценовая политика концессионера полигона, ЗАО «Управление отходами», удивила не ожидавших этого перевозчиков мусора, и они через Степанова обратились напрямую к Владимиру Путину, создав тем самым лоббировавшему проект Игнатьеву кучу проблем.

Но если Степанов бил редко, но метко, то в гораздо большей степени слова главы республики относятся к руководителю фракции «Справедливой России» в Госсовете Чувашии Игорю Молякову, бомбардирующему запросами правоохранительные органы и надзорные инстанции по поводу любой несправедливости, которую завидит зоркий глаз неукротимого чувашского оппозиционера. Тут и нарушения прав рабочих в концерне «Тракторные заводы», и жилищные махинации в Яльчиках, и проблемы обманутых дольщиков в Новочебоксарске – в общем, на что только не идет эсер, лишь бы ухудшить инвестиционный климат в Чувашии.

Самая громкая история у Молякова, конечно, приключилась с новочебоксарским «Химпромом» (контролируется «Группой Оргсинтез» Виктора Вексельберга): депутат и его товарищи по партии годами инициируют проверки надзорных органов по поводу экологической безопасности предприятия – и годами эти проверки что-нибудь на «Химпроме» да находят. А едва перед «Химпромом» замаячил инвестиционный мегапроект на $2 млрд по производству глифосата – как эсеры немедленно инициировали ряд проверок и митингов и по этому поводу.

"Справедливая Россия" по отношению к "Химпрому" выступила сначала в роли плохого полицейского...

Вот только не лишним будет напомнить, что политическую борьбу за предприятие ведет как минимум не только одна партия. Весной 2016 года выяснилось, что у эсеров во главе с депутатом Госдумы от Чувашии Анатолием Аксаковым есть свой вариант развития «Химпрома» – дать производству новый толчок за счет возможностей и оборудования обанкротившегося тезки предприятия из Волгограда. Но тут уже встрепенулась команда Игнатьева: мигом были найдены ручные химики, объяснившие по госканалам, почему предлагающееся Аксаковым новое производство – это очень плохо и неэкологично.

Аргументация сторон повторялась едва ли не буквально: у эсеров глифосат плохой, потому что его привел Моторин, а у команды Игнатьева плохим оказался волгоградский проект, потому что его привел Аксаков. В заложниках политических игр оказался при этом сам «Химпром». Такой вот предвыборный инвестклимат в Чувашии.

...а потом - в роли хорошего. Анатолий Аксаков на "Химпроме" 1 июня 2016 года

Чтобы 29 июня всем присутствовавшим на заседании Совета по улучшению инвестклимата стало окончательно понятно, какую партию Игнатьев считает главной проблемой для бизнеса в Чувашии, к «Справедливой России» глава республики вернулся во время обсуждения второго вопроса. В его рамках министр сельского хозяйства Сергей Артамонов докладывал о федеральной поддержке отрасли, и из его доклада выяснилось, что из федерального бюджета чувашские аграрии в 2016 году получили 1,6 млрд, а год назад было 2 млрд. Надо же как интересно получается – министр сельского хозяйства РФ сменился, и сразу же Чувашия потеряла 20% федеральной поддержки. Не успела об этом подумать «Правда ПФО», как Игнатьев перешел на ситуацию с ОАО «Чувашский бройлер», на который подан иск о банкротстве.

«Ну вот, мы кредитовали, кредитовали, а ситуация теперь страшная. <…> Мы обсуждали здесь, что они перегоняли деньги по мошенническим разным схемам, и до конца они не вернули, часть вернули, а если бы мы не занялись этим вопросом, они вообще бы эти 15 миллионов не вернули. Поэтому в этом году у нас провалы в отрасли птицеводства начинаются. А там 800 человек работающих. Мы упреждающе должны действовать. Есть бенефициар в лице Четверикова, депутата Государственной Думы, политика, который разваливает сегодня эту птицефабрику, одного директора меняет. Об этом надо говорить, комментарии соответствующие давать. Они потом будут пушистыми, скажут, государство деньги не выделяло, мы не могли корма купить, и вы развалили производство. Они умеют это делать, на популизме. Поэтому по отдельным нарушениям все должно быть высвечено – кто там бенефициар, кто нанятый менеджер», – заявил Игнатьев.

Александру Четверикову не повезло с партией

О ситуации на «Чувашском бройлере» «Правда ПФО» также уже писала и не может не отметить справедливость слов Игнатьева в данном случае.Однако очень уж избирательно у главы республики все получается – эсеры душат бизнес проверками, эсеры банкротят предприятия, эсеры подрывают инвестиционный климат. «Правда ПФО» выполнит поручение главы по поводу того, что «все должно быть высвечено – кто там бенефициар, кто нанятый менеджер» и напомнит, что, например, новочебоксарский технопарк «Интеграл» контрольно-надзорные органы замучили проверками как раз по настоянию республиканского Минэка, которому чем-то не угодили руководители проекта. При этом, как уже рассказывала «Правда ПФО», в подавляющем большинстве тональность ответов надзирающих Владимиру Аврелькину по поводу «Интеграла» можно охарактеризовать фразой «да нет у них нарушений, чего вы к ним пристали». Или памятная история с ОАО «Чебоксарский речной порт», который год отбивался в суде от Минприроды Чувашии, пока суды всех инстанций не зафиксировали полную беспочвенность претензий правительства республики к активу.

А что до разваленных предприятий – то тут «Правда ПФО» на всякий случай напомнит, что в обанкроченном «Чувашавтодоре» никаких эсеров не было даже близко, а был очень даже брат Игнатьева – в качестве того самого «нанятого менеджера». Да и к перманентно предбанкротным «Тракторным заводам» Аксакова пристегнуть не получится при всем желании.

Проблемы "Тракторных заводов" решает другая партия

В общем, предвыборная ситуация накладывает свой отпечаток на текущий инвестклимат в республике, а в заложниках сторон, обвиняющих друг друга в «политизации», находится и так небогатый чувашский бизнес. Инвестиции в него снижаются 4 года подряд, невзирая ни на какие рейтинги.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

сам е и подрывает

сам е и подрывает инвестиционный климат. нечего банкротить государственные предприятия с многолетней историей, назначая руководителями бездарей 

Вот и Чувашавтотранс на

Вот и Чувашавтотранс на подходе с бездарем -управленцем Аказеевым, трусом, отозвавшим иск к республике по субсидиям.

 Это точно! Есть еще один

 Это точно! Есть еще один бездарь -Костя уяв, дальше Казани  никуда не ездит! Потому что , чтобы ездить в Москву нужен переводчик, а  в штате Минкульта только такой единицы нет. А мальчишки чувашский не знают

))))) Сразу видно

))))) Сразу видно "неравнодушного" бывшего работника министерства. Что ж Вы со своим знанием языка и высоким уровнем культуры здесь комментарии пишите? Идите в министерство работать, там полно вакансий для неравнодушных к нашей культуре и языку людей. Только и могут, что из-за угла кричать про других. Свою работу показываете и реальную, а не здесь одно и тоже по сто раз "уяв" и т.п. Работайте сами и прославляйте Чувашию в регионах. Вас никто за штаны и юбки не держит! Не работаю в министерстве культуры Чувашии, но одни и теже фразы про костю-уяв - как старая пластинка! Либо с фантазией проблемы, либо писать больше не о чем. Порадуйте читателей "Правда ПФО" чем-то более новым и интересным!

Думаешь, Кощтя Уяв, от

Думаешь, Кощтя Уяв, от волшебной фразы "не работаю в минкультуры " считается, что ты в домике и потому ты не министр культур-мультур в этом комментарии?

Дело в том, что бенефециаром

Дело в том, что бенефециаром "Чувашского бройлера" является не Виктор Четвериков, а Александр Четвериков. В статье ошибка.

А с какими результатами эти

А с какими результатами эти чудики вернулись с Питерского форума ничего не было озвучено на этом заседании?

БРАВО!!!

БРАВО!!!

Да я давно пишу, что от этих

Да я давно пишу, что от этих депутатов одни проблемы - разогнать к чертовой матери Госсовет, чтобы не мешали лидеру нации  Республикой управлять. А тут оказывается, что и инвест климат портят сволочуги. Разогнать! Конституцию Республики надо на всечувашском референдуме подправить только.

Капец, вспомнили про крупняк

Капец, вспомнили про крупняк. А как душат его ставленники мелкий бизнес на местах? Чуть что не дал - проверка за проверкой. Прокуратура, комитетчики и тд. Именно по его напущению все это и происходит. отжатие дела, наложение оброка под видом борьбы с правонарушениями

Игнатьев сам пусть вспомнит,

Игнатьев сам пусть вспомнит, как он непослушных предпринимателей душил при помощи СК и прокуратуры.

Да ладно болтать ерунду. У

Да ладно болтать ерунду. У работающих предприятий проверки 1-2 раза в год. То трудовая инспекция, то прокуратура (вместе с пожарниками) по жалобе идиота (можно было не проверять, только штраф очень нужен), то просто пожарники (сначала плановая, а на следующий год проверка по исполнению предписания по предыдущей проверки. Никто без штрафов не уходит. У неработающих предприятий конечно проверок нет. Получается как в анекдоте: - "В больнице: в одной палате больной в бреду мечется, температура под сорок два. А в соседней палате пациент уже труп, а в целом по больнице все хорошо, средняя температура пациентов 36,6 градусов, вообщем все здоровы."

Подрывают экономику кому не

Подрывают экономику кому не лень:-воруют,батенька ,воруют.Больше всех Едросы ,ставленники Кремля.Пример вам губернатор Белых.

Странно. А в нормальных

Странно. А в нормальных регионах и странах считается, что наказание, устранение нарушений и ликвидация злостных нарушителей (уклоняющихся таким образом от налогов и снижающих за счет нарушений себестоимость в ущерб качеству и окружающей среде) улучшает бизнес-климат, так как позволяет честно работающим предприятиям и предпринимателям на равных конкурировать между собой, а не пользоваться "крышей" в ущерб остальным. А у нас почти все под "крышей", а мировая практика давно показалла, что сесебестоимость в таком случае выше при более низком качестве продукции, так как негласные расходы превышают уровень легальных расходов.

В общем классическая схема из

В общем классическая схема из мудрости народной - "Плохому танцору...", "Нечего на зеркало пенять...", "Болтун речист да на руку нечист".  Как-то лихо и системно всё перекладывается с больной головы на здоровую. Может быть и отраслевые министры должны разделить меру ответственности. Иначе для чего вообще их роль как координирующих государственных органов.

?

?

Чувствуется, что сильно

Чувствуется, что сильно прижали хвост игнашке. Проверка генпрокуратуры по полигону на носу. Истерить начал.

СОВЕТ по улчшению

СОВЕТ по улчшению ивестклимата ЗВУЧИТ солидно! А сколько раз  в год заседает? Один или два раза.  А какие вопросы там обсуждаются по теме и предмету? Тоже один или ноль?  А по составу Совета еще интереснее. Действующие лица одни и теже, только декорации (названия советов, комиссий, коллегий и т.п.) разные. Так, весело и живем: Думаем одно, говорим другое, а делаем третье. И главное все правильно. И оценка в рейтинге правильная.!? Одно из  достоинств лидера в том, чтобы взглянуть суровой правде в глаза! Выйдите из кабинета пообщайтесь неформально с населением, предпринимателями, руководителями предприятий. Выбросите в корзину все Ваши статистические данные, прогнозы и оценки, и может быть тогда появятся вопросы и желание их обсуждать почаще. А мы никак не можем растаться с привычкой искать крайних. Непременно надо их найти и .......

Ну конечно оппозиция! Ну

Ну конечно оппозиция! Ну конечно!! А то, что его самые приближенные из первого лица регулярно делают идиота, не будем показывать пальцем, в том числе, на госпожу министра финансов Енилину, это на инвестиционную привлекательность вообще никак не влияет. Умные люди, донесите до Игнатьева, что вся адекватная часть общества - продвинутые и образованные люди и они не могут поддерживать идиотов и инвестировать в правительство не далекого руководителя. 

Глядя на бездумное,

Глядя на бездумное, броуновское движение этого биолога, у Ващильпетровича давно должна возникнуть мысль : От табе ж один бедлам: стыд царю, конфуз послам! Я давно интересуюсь: ты не засланная к нам? Но, когда считаешь себя самым умным и отсутствует даже грамм самоанализа, это не дано

Вообще напрашивается мысля: а

Вообще напрашивается мысля: а доколе будет все дозволено этой мадам? Может пора начинать писать петиции или водить статью "уволен за дол****изм" и расставаться на её основании?!

Чув бройлер продает цыплят:

Чув бройлер продает цыплят: суточные и трехдневные за ОДИН РУБЛЬ. жрать им все равно нечего. они сами скоро начнут  массово подыхать. куры сидят голодные дней по 5. последний забой - меньше килограмма средняя масса.

Не надо обвинять Костю зо то

Не надо обвинять Костю зо то что после работы ездит домой. А вы что на работе ночуете?

Можно подумать он один такой.

Можно подумать он один такой. У нас и в Марийскую республику катаются каждый день на гос.авто и за гос.бюждет.

Ващщщще, ма-ла-дэц!!!! Домой

Ващщщще, ма-ла-дэц!!!! Домой ездит, а не в бордель!!! А ведь мог бы - жалование позволяет .......

в Чувашском бройлере уже не

в Чувашском бройлере уже не только циплят, уже продают инкубационные яйца. Это конец, госпада. Конец. Вадим сенатор-довёл до разорения, потом Украинец Подорванов разогнал специалистов на которых всё держалось с трудом и вот итог- Эсеры уже продают яйца. Умертвили предприятие, а ведь всё началось не сегодня-уже год назад Вадим-сенатор и Игнатьев договорились банкротство организовать чтоб Четверякова убрать. Курам жрать нечего-это же преступление. А где защитники животных? Циплята же живые, а их голодом морят, они умирают. Почему за жестокое обращение с животными никто их не судит? Помогите циплятам - они же не виноваты что директора, политики сволочи и падонки заставляют голодать животных и умирать без корма. Раздайте бесплатно населению если нечем кормить-сволочи жестокие!

и на Канашском ППЗ были

и на Канашском ППЗ были проблемы и с зерном и преднамеренное банкротство грозило, также довел один "эффективный" руководитель. сейчас хоть более менее держатся и работают. может и "Чувашский бройлер" возродится

Канашский ППЗ - это

Канашский ППЗ - это федеральная собственность была. они скорее всего не замешаны в этом

Хотите сказать, что не

Хотите сказать, что не заметили как ППЗ Канашский оказался в частной собственности?!

в прошлом году продавали его.

в прошлом году продавали его. собственником являлось Росимущество. продали за более 72 млн руб. не понятно пока только в какие руки попало предприятие

Эх, была такая республика, с

Эх, была такая республика, с такими заводами, фабриками и предприятиями - все "обглодали". Если дальше так продолжится, то весь бизнес позакрывается или уйдет из чувашии. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код