Рейтинг туристической привлекательности регионов подготовлен центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Он составлен по результатам данных объективного мониторинга и экспертных оценок. Регионы ранжировались по 9 показателям: числе мест в гостиницах на душу населения, обороту туристических услуг, количеству ночевок туристов, экологическому «здоровью» и количеству преступлений в регионе, развитости транспортной инфраструктуры и популярности поисковых запросов. Итоги по регионам Приволжского федерального округа в рейтинге выглядят так.
Источник - ЦИК "Рейтинг"
Многомерность ранжирования привела к несколько удивительным результатам: так, Чувашия в списке умудрилась оказаться ниже Пермского края, где давно уже нет ни Марата Гельмана, ни Артемия Лебедева, и Башкортостана, о туристической привлекательности которого многие читатели рейтинга узнали непосредственно из него же. Зато восхищающая гостей в последние годы Йошкар-Ола и восхищающий их же уже пару десятилетий Саранск оказались в списке ниже Чебоксар, сдающих позиции с каждым годом.
Эксперты, чье мнение приводит рейтинг, подчеркивают важность личной вовлеченности в туристический процесс региональных глав. «Я бы обязательно оценивал то, как орган исполнительной власти использует этот потенциал. Это отношение первых лиц региона к вопросам развития туризма. Во-первых, это участие в федеральных целевых программах по развитию туризма. Сколько средств выделено государством для поддержки туризма в данном конкретном регионе. Мы ведь деньги просто так не выделим. Во-вторых, наличие там региональных программ по развитию туризма. А для этого необходимо принимать нормативные акты, разрабатывать стратегию развития туризма. Вот, например, губернатор Алтайского края Александр Карлин активно занимается развитием туризма в регионе. Поэтому и инвестиций там больше всего», – заявил Николай Королев, заместитель главы Федерального агентства по туризму.
Александр Карлин показывает пример Михаилу Игнатьеву
«Новые современные гостиницы строятся только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, на Черноморском побережье. Федеральная целевая программа развития туризма должна была решить эти проблемы. В ней участвуют более 20 регионов, но сейчас она значительно сокращена», – сетует Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.
При этом ни один эксперт в разговоре о ПФО не упомянул Чувашию, хотя многие из опрошенных продемонстрировали знание туриндустрии многих регионов округа. «В Приволжском федеральном округе из масштабных проектов, которые оказали влияние на развитие туризма в регионах, хочу выделить следующие – «Всемирные сказочные игры» в Кирове, «Ориентиры будущего» в Казани, «Урбанфест» в Ижевске и фестиваль «Открой Приволжье», который проходил в разных городах ПФО. Очень перспективным считаю также проект Ульяновска – «Красный маршрут», но он пока находится в стадии доработки. Способствует развитию туризма в регионе и привлечение на свою территорию известных ежегодных общероссийских проектов. По этому пути у нас пошли Казань, Самара, Саратов, Киров и Оренбург, которые в последние годы провели на своей территории региональные и общероссийские финалы фестивалей и конкурсов в области событийного туризма, развития туристских маршрутов», – заявил Сергей Кривцов, председатель совета Межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье».
Чувашии в плане событийного туризма еще расти и расти
Следует отметить, что кроме потенциала, у Чувашии в туризме наметились такие немаловажные вещи, как понимание и реализация. В регионе строится «Этническая Чувашия», а недавно мэрия под патронажем нового вице-премьера чувашского правительства Аллы Салаевой продемонстрировала «австрийскую» концепцию развития туризма в Чебоксарах. Но в обоих случаях от наблюдателей не укрылся отход от главного туристического акцента Чувашии девяностых-нулевых: пива. Даром что хмель изображен на гербе республики. Попытки общественности в рамках обсуждения «австрийской» концепции вернуть Чувашию к истокам встречались президиумом с очевидным раздражением. И тут явно сыграли свою роль экономические факторы.
Затяжные судебные тяжбы властей с собственником «Музея пива» длятся уже несколько лет: уж насколько серьезные клановые войны сотрясали в последние годы Чувашию, но Александр Дельман проявляет удивительную способность находиться в оппозиции к любой власти. Экс-«чувашский Ходорковский» за последние годы судился и с федеральными (ФНС), и региональными (Минприроды), и муниципальными (администрация Чебоксар) властями, и даже с экзотическими организациями вроде «Российского авторского общества». Большинство исков компании Дельмана проиграли. Закончилось все немного предсказуемо: в июне 2015 года по иску инспекции ФНС по городу Чебоксары ООО «Музей истории пивоварения» было признано банкротом, а срок конкурсного производства был установлен в 6 месяцев.
Дело идет к финалу: 16 ноября налоговики попросили суд закончить конкурсное производство, 3 декабря конкурсный управляющий Сергей Сергеичев представил свой отчет, и 9 декабря судья Светлана Андреева может поставить точку в данной истории.
Конец истории "Музея пивоварения"
При этом о распродаже имущества и закрытии объекта целиком речи не идет: согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», весной 2014 года по адресу, совпадающему с Музеем пива, было зарегистрировано новое ООО под названием «Старый город». Так же называется и открытый в (бывшем?) музее пива ресторан. По телефону, указанному на пока еще функционирующем корпоративном сайте Музея пива, «Правде ПФО» подтвердили, что эксплуатацией объекта теперь занимается ООО «Старый город» с тем же директором – Дельманом Александром Ильичом.
Надолго ли объект сохранится, неизвестно. В картотеке Арбитражного суда Чувашии зарегистрирован иск администрации Чебоксар к ИП Дельману Александру Ильичу о взыскании 11,6 млн «неосновательного обогащения за период с 12.12.2011 по 09.06.2015». Мэрия регулярно публикует список «злостных неплательщиков арендных платежей», в котором сумма долга напротив строчки «ИП Дельман» растет с каждым месяцем. Рассмотрение данного дела пока приостановлено до вступления в силу судебного акта по встречному иску Дельмана к администрации Алексея Ладыкова, который рассматривается в Верховном суде Чувашской Республики.
Музей пива и его окрестности
Впрочем, одним Дельманом проблемы бульвара купца Ефремова не ограничиваются. Во дворе Музея пива находится так называемая «ресторация Ехрем Хуса», которую оскандалила на всю Россию программа «Ревизорро», вскрыв неприглядные особенности приготовления национальной чувашской кухни. А совсем рядом изделиями чувашских народных промыслов торгуют члены небезызвестной «Академии атманософии».
Да и, строго говоря не в одном бульваре дело. Как альтернативу Музею пива общественность предлагала Музей Трактора на проспекте Мира – но ситуация в концерне «Тракторные заводы», на территории предприятия которого расположен этот музей, пока работает на туристическую привлекательность республики скорее в минус. Кстати, «Чебоксарский агрегатный завод», непосредственно приютивший Музей Трактора на своих площадях, сам в 2015-м году едва избежал банкротства, как и его товарищ по концерну, «Промтрактор-Вагон». С такой экономической ситуацией в республике никакие австрийцы не помогут.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Неточная информация в статье.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Отдайте создание и реализацию
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Насколько я помню, журнал "
Опубликовано пользователем Людмила Минина (не проверено)
потому что развивать регион
Опубликовано пользователем Дмитрий Гришанин (не проверено)
гробить легче чем развивать.
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Неупомянута такая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С Аллой Салаевой и Костей
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Костя кроме УЯВа ничего в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ЧУвашию скоро превратят в КВН
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Чувашляндия вперде!!!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
в татарстане он Костя- Акатуй
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение