Белые халаты есть – врачей для них нет. Главной проблемой нижегородского здравоохранения на сегодня является отсутствие кадров. В региональном правительстве признают, что в поликлиниках и больницах не хватает 1900 докторов. Наиболее востребованы неврологи, хирурги и педиатры.
«Идёт укрупненная застройка, перераспределение людей, отток из одних районов в другие, и в результате нагрузка на терапевтов и педиатров, за которыми закреплены определенные участки, распределяется неравномерно: за одним терапевтом может быть закреплено и три, и пять тысяч человек, при нормативе в 1800, — объясняет непорядок заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский. — Мы начали пересмотр участков, где налицо существенное превышение, чтобы в следующем году эти диспропорции нивелировать».
Дмитрий Сватковский остро нуждается во врачах
Пока сглаживать углы получается не очень. Наоборот, нижегородцы констатируют что ситуация обостряется. В Навашине под протесты местных жителей закрыли единственную детскую больницу. Два последние года резали по чуть-чуть: сначала «удалили» родильное отделение, потом морг…
«У нас ни умереть, ни родиться нормально теперь нельзя. Это такой ужас! Включишь телевизор, так там губернатор хвалится, как у нас хорошо живется, — говорит местная жительница Ольга Суханова. – Было бы смешно, если бы не было так грустно».
Губернатор, действительно, отчитался: здравоохранение меняет смертельную бледность на здоровый румянец. А всё потому, что на эту статью расходов приходится 30% всех бюджетных расходов. Премьер-министр Дмитрий Медведев словами главы региона был впечатлен.
«С помощью федерального бюджета в прошедшие три года в регионе очень серьёзное внимание уделяли материально-технической базе, для того чтобы создать трёхуровневую систему здравоохранения, — заявил Валерий Шанцев. — Сейчас мы выстроили эту систему, и уже говорят, что нижегородцы в Москву не едут — всё вплоть до высокотехнологической помощи осуществляется здесь».
Валерий Шанцев видит у медицины признаки выздоровления
Доказательства того, что в Нижегородской области лечат, а не калечат, предъявляло не профильное министерство, а пресс-служба, распространившая релиз о позитивных тенденциях по снижению младенческой смерти. Согласно данным, она уменьшилась на 11, 5%. Вероятно, этому способствовала ликвидация детских больниц. Удивительно, но некоторые врачи предпочитают проблем не замечать. Среди них — руководитель областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Олег Кадников. Он констатирует, что нижегородскому правительству удалось «удержать и преумножить то, что было накоплено за предыдущие годы работы».
«У нас не снижаются тарифы на оказание медицинских услуг, идет ликвидация кредиторской задолженности по накопленным долгам — система работает очень устойчиво. Мы как главные врачи во времена экономического кризиса опасались, что будет снижение показателей, будет снижение финансирования — этого не произошло. Более того, продолжает развиваться высокотехнологичная медицина. Эта сфера крайне затратна для любых бюджетов, как областного, так и федерального, но руководство области находит средства для оказания сложных видов помощи», — убеждает Олег Кадников и без лести называет имя этого успеха. — Губернатор Валерий Шанцев с первых дней своей работы провозгласил, что здравоохранение в области будет развиваться: на протяжении десяти лет это и происходит. Мы имеем хорошие показатели по реализации майских Указов Президента: снижается детская смертность, что связано не только с какими-то волевыми решениями — это связано с реальным финансированием, с реальным каждодневным вниманием замгубернатора Дмитрия Сватковского к этому вопросу».
Между тем, интенсивное развитие здравоохранения в Нижегородской области проходит под аккомпанемент бюджетного секвестра. Так, например, финансирование этой сферы в 2016 году сократится на 8, 5% по сравнению с прошлым годом. В рублевом исчислении это почти 2 миллиарда рублей.
Районные больницы пали жертвой оптимизации
«Больше всего средств (11 млрд, 209 млн рублей) планируется направить на совершенствование системы территориального планирования здравоохранения, около 6 млрд выделят на совершенствование оказания специализированной медицинской и скорой медпомощи. Около 752, 3 млн рублей собираются потратить на охрану здоровья матери и ребенка, и еще 600, 4 млн рублей — на развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Порядка 257, 1 млн рублей направят на кадровое обеспечение системы здравоохранения», — пояснили в региональном минздраве и пообещали, что сокращение финансирования на качестве медицинских услуг не отразится.
«Денег не хватает решительно. Большая проблема в следующем году с квотами на лечение будет, сократим ремонты. О развитии речи нет, — резюмирует высокопоставленный источник в областном правительстве. — Главное, поддержать систему в дееспособном состоянии и не допустить кадрового «геноцида». Ведь когда уходят врачи – уходят пациенты. Навсегда».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Очень даже понятно, почему
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Лежала в 25 детской больнице
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение