С момента запуска нового полигона ТБО 1 ноября 2015 года ежемесячный объем принимаемого на нем мусора составляет 37 тысяч кубических метров. Тогда как ранее на Пихтулинскую свалку принималось по 66 тысяч. Такие данные на совещании с УК озвучил директор филиала ЗАО «Управление отходами» Юрий Малов. Концессионер не отрицает, что преследует личный интерес из-за недополучения доходов, но задает резонный вопрос: куда девается мусор и как это соотносится с соблюдением природоохранного законодательства?
Директор филиала ЗАО "Управление отходами" Юрий Малов
Администрация Чебоксар также бьет тревогу. «Да, мы наблюдаем снижение количества мусора. Некоторые управляющие компании, мы это фиксируем, пытаются договариваться в районах, или по пути скидывают мусор куда-нибудь в овраге. Сейчас зима, и обнаружить это очень сложно. Но штрафы там серьезные, сотни тысяч. Мы с этим боремся и будем жестко реагировать», – обещает сити-менеджер Алексей Ладыков. В курсе ситуации находится природоохранная прокуратура, и уже выявлены попытки бездокументарного завоза отходов «за нал».
Однако мэрия применяет метод не только кнута, но и пряника. Да, вольницы Пихтулинской свалки, куда мусор свозился кое-как и с нарушением множества норм, больше не будет, а накопление отходов на новом полигоне стоит дороже. Но и в существующей ситуации для УК есть варианты, при которых они могут сэкономить.
«Сегодня на старой технике возить мусор гораздо дороже, чем на новой. У новой совершенно другой коэффициент сжатия. Получается, 6 контейнеров новая техника превращает в один. За этот счет у управляющих компаний есть возможность снизить свои затраты», – заявляет Ладыков. Калькуляцию сити-менеджер приводит следующую: по новому тарифу отходы измеряются в кубометрах, 425 рублей за одну единицу. Если мусор вывезен на новой технике «Спецавтохозяйства» с коэффициентом сжатия 5, то фактически тариф составит 80 рублей.
Кроме того, старые тракторы с открытым верхом сильно загрязняют проезжую часть: мусор разбрасывается при перевозке, сетует вице-мэр Герман Александров. Мэрия рекомендует управляющим компаниям либо закупать (или брать в лизинг) новую технику, или пользоваться услугами специализированных организаций, у которых такая техника есть.
Алексей Ладыков демонстрирует новую технику "Спецавтохозяйства" директорам чебоксарских УК
В любом случае передел мусорного рынка Чебоксар упирается в цепочку «Спецавтохозяйство» – «Управление отходами». Альтернативным «Спецавтохозяйству» перевозчикам теперь конкурировать сложнее. Места под солнцем им не остается, в результате они обращают внимание своих потенциальных потребителей на тесную спайку «Спецавтохозяйства» с муниципальной и республиканской властью и на изъяны в деятельности «Управления отходами». А именно – на то, что новый полигон ТБО до сих пор не имеет лицензии, новый тариф в 10 раз выше прежнего и не утвержден республиканской службой по тарифам.
Заместитель директора ООО «Чистый город», экс-директор «Спецавтохозяйства» Николай Степанов возмущен трактовкой его выступления на совещании 21 января – в изложении пресс-службы администрации города получилось, что Степанов якобы выразил поддержку новому тарифу. На самом деле на совещании («Правда ПФО» на нем присутствовала) он выступал резко против изменений, особенно обращая внимание на отсутствие прозрачности в калькуляции. Он вынудил Ладыкова и Малова пообещать собравшимся представить эту калькуляцию в ближайшее время.
Николай Степанов выступает за прозрачность тарифов
Другой вопрос, что на все остальные выпады Степанова у Ладыкова и Малова нашлись ответы. Например, по новой технике. «Когда посчитаешь все затраты – получается невыгодно», – заявил Степанов, но Ладыков в ответ предъявил собранию директора УК «Ниди». Директор рассказал, что раньше он перевозил крупногабаритный мусор сам, а теперь заключил договор со «Спецавтохозяйством» и ежемесячно экономит по 50 тысяч рублей, или 20% затрат. На пожелание Степанова продлить работу полигона с 17 часов до 18-ти Ладыков спросил у аудитории, насколько актуален вопрос. Не поднялось ни одной руки. Пожелание Степанова пересчитать отходы из кубов в тонны Малов отбил тем, что так получится дороже для УК.
Другим оппозиционером «Управлению отходами» является директор УК «Эткер» Валерий Павлов, по совместительству – депутат горсобрания. «Нас поставили перед фактом: 425. Раньше было 43. В десять раз. И до сих пор непонятно – то, что сваливают мусор на полигоне новом – это как называется?» – спрашивает парламентарий. Он жалуется, что его убытки после введения в строй нового полигона только за ноябрь 2015 года составили 259 тысяч рублей.
Валерию Павлову (слева) новый полигон добавил проблем
«Сегодня на полигоне осуществляется временное складирование отходов в соответствии с законодательством. Их утилизация начнется (и это входит в тариф 425 рублей за кубометр) после получения лицензии и ввода объекта в эксплуатацию», – объясняет Малов. На напоминание об отсутствии у полигона лицензии концессионер отвечает, что после 1 июля она будет, а текущая услуга накопления отходов полностью соответствует законодательству,
Особо директор филиала «Управления отходами» пообещал, что с вводом полигона в эксплуатацию тариф повышаться не будет. А если кто-то может осуществлять услугу накопления отходов сейчас, то может это сделать, мир на «Управлении отходами» не заканчивается. Другой вопрос, что старой схемы «собрал деньги с жильцов, кое-как вывез мусор и кое-как свалил его на Пихтулинскую свалку» больше не будет никогда.
Будни "Управления отходами" по-чувашски
Таким образом, для большинства УК, не имеющих своих личных интересов в мусорном бизнесе, наиболее выгодным в изменившихся условиях является заключение договора со «Спецавтохозяйством» с последующим вывозом своих отходов на полигон «Управления отходами» в Новочебоксарске. Альтернативы либо дороже, либо незаконны: закрытие Пихтулинской свалки по решению суда следует признать свершившимся фактом. Схему поддерживают и на муниципальном уровне, и на региональном. Что о ней думают на федеральном, «Правда ПФО» также уже рассказывала. Так что решение вроде бы выглядит простым.
Но у слишком простых решений в Чувашии есть влиятельный противник – а именно, республиканское УФАС. Там сейчас рассматриваются жалобы «Эткера» наряду с ООО «СК №2», ООО «УК ЖЭК 21», А УО ЧР «Содружество», ООО «УК Атал», ГУП ЧР «Чувашавтотранс», ОАО «Букет Чувашии», ООО «Эткер», ОАО «Промтрактор», ООО «УК жилищно-коммунального хозяйства» и другими компаниями. Ранее антимонопольщики уже предписали Малову снизить цену в договоре – «Управление отходами» оспорили документ УФАС в арбитраже. Небыстрым выглядит и рассмотрение жалобы управляющих компаний – следующее заседание состоится лишь 4 февраля.
Наблюдатели полагают, что вне зависимости от того, какое решение примет УФАС, оно будет оспорено в арбитраже, и пока пройдут все судебные тяжбы, и оно вступит в силу, наступит лето. А с ним – и лицензия у полигона, и появление утвержденного РСТ тарифа, после чего вопрос будет исчерпан сам по себе.
Для жителей Чувашии же результат очевиден уже сейчас: у каждого, кто был и на Пихтулинской свалке, и на новом полигоне ТБО, вопросов, что здесь является кошмарным прошлым, а что – современным и безопасным настоящим, попросту не возникает.
А то, что при этом денежные потоки на мусорном рынке сконцентрируются в одних руках – вопрос больше для УФАС, нежели для среднестатистического горожанина. Особенно если концессионер выполнит обещания и оставит тариф на нынешнем уровне после 1 июля. В «Управлении отходами» и администрации города полагают, что цена разницы между Пихтулинской свалкой и новым полигоном для среднестатистического чебоксарца не превысит 10 рублей в месяц.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Что за ересь: «Сегодня на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
вот вы и раскрыли источник
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А потом Республике полигон
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну а что вы хотите от жуликов
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
Если от объема размещаемого
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"еще одна стратегическая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да-а.Хорошо устроился Юра
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Слушаю уже как минимум 3-е
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"В республике по оценке ПФ РФ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В 2015 году аграрии получили
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Новые мемы от Главы ЧР: "..
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игнатьев не понимает разницу
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
Ну как и ожидалось: "у нас
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
вопросительный знак лишний :)
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
И все-таки они в доле с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Платон ,Капремонт,ТБО,Налог
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да, Малов. Однако же, из
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
вы о чем? Он и ему подобные
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Везде, где встречаются
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Сергей Кашаев, рвущийся к
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
да я сам обомлел от тарифов!
Опубликовано пользователем владимир (не проверено)
вы этим гордитесь?
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
вы этим гордитесь?
Голь на выдумки хитра....
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение