Уголовные дела в отношении крупных чиновников только по неписаной традиции называют громкими. А фактически разбирательства проходят неспешно и без особой огласки. Вот и расследование уголовного дела Андрея Броницына запомнилось, пожалуй, тем, что его пик пришелся на избирательную кампанию по выборам главы республики, в которой фигурант попытался участвовать. А затем потянулась обычная юридическая рутина.
Броницын пошел в Центризбирком, а его ждали в прокуратуре
«В сентябре 2011 года в Шумерле тогдашний глава администрации города дал указание подчиненной подготовить акт обследования частного жилого дома. Причем, в него следовало включить сведения, несоответствующие действительности. Якобы дом признан непригодным для проживания и подлежит сносу, – сообщал «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР Олег Дмитриев. – Хозяйка этого дома по решению чиновника была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. А Минздравсоцполитики республики выдало ей свидетельство о праве на получение единовременной выплаты более чем в 990 тысяч рублей. В действительности же дом, в котором она ранее проживала, межведомственной комиссией администрации Шумерли 20 сентября 2011 года признан пригодным для проживания и после получения социальной выплаты был продан».
Между тем, Андрей Броницын считает предъявленные претензии надуманными и своей вины не признает. «Судебные разбирательства лишь в очередной раз показали всю абсурдность выдвинутых против меня обвинений, – заявил «Правде ПФО» отставной градоначальник. – Вы только вдумайтесь, следствие обвиняет меня в том, что я поставил в очередь на улучшение жилищных условий вдову ветерана Великой Отечественной войны. Причем поставил не по своей прихоти, а на основании актов решений двух комиссий по 9 человек каждая! Все свои подписи они подтвердили в ходе судебного допроса. Бедная бабушка жила в деревянном доме 1941 года постройки с протекающей насквозь крышей, треснувшим фундаментом и удобствами на улице. Деньги же на новое жилье она получила лишь через год, уже при другом главе администрации города. Дом ее должен был быть снесен как ветхий аварийный, а участок изъят в собственность муниципалитета. Этого не сделали в 2012 году, когда я уже уехал оттуда».
Единороссом сити-менеджер был стойким, зато недолго
Кроме того, по информации СКР, обвиняемый предоставил находящийся в госсобственности земельный участок местной предпринимательнице под строительство АЗС по явно заниженной стоимости — около 550 тысяч рублей, в то время как его рыночная цена составляла свыше 1 миллиона рублей. «В результате указанных неправомерных действий федеральному и местному бюджетам был причинен ущерб на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей, — подчеркивалось в пресс-релизе ведомства.– Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), максимальное наказание по которой — до четырех лет лишения свободы».
Но и в данном случае бывший сити-менеджер категорически отрицает обвинение. Он ссылается на решение Шумерлинского райсуда по факту продажи этого участка площадью 18 соток, согласно которому администрация города действовала вполне правомерно.
Преюдиция -- это звучит круто
«В данном случае есть такое понятие как преюдиция, то есть ни следственные органы, ни прокуратура не имеют права ставить под сомнение данное решение, – заявил Броницын «Правде ПФО». – В ходе судебного разбирательства ряд известных горожан выступили в мою поддержку. И напомнили всем, что при мне долги города снижались, а не увеличивались, как сейчас. Например, по газу долг снизился за год в 7 раз. Именно тогда впервые за 20 лет в Чувашии был построен и открыт детский садик на 240 мест, отремонтированный на средства самих горожан, построена объездная дорога вокруг центра и многое другое. Однако, на сегодняшний день до меня доходят слухи, что некоторые горячие головы в Шумерлинской межрайонной прокуратуре, понимая бесперспективность всех выдвинутых против меня обвинений, пытаются вновь и вновь вернуться к периоду моей работы и запустить в следственные органы очередную историю, чтобы очернить мое имя».
Между тем, некоторые бывшие коллеги Броницына полагают, что он вполне заслужил свои неприятности. «В Госдуму он избирался по списку ЛДПР, а потом внезапно проснулся стойким единороссом, и приехал к нам Шумерлю поднимать, – напомнил «Правде ПФО» один из бывших сотрудников мэрии. – Вел себя здесь довольно высокомерно, не зря за глаза его называли «барином», не забывал подчеркивать, что является птицей высокого полета. Вот и пришло, значит, время опустить его на землю, чтобы не строил политических иллюзий. А в работе любого сити-менеджера можно найти какие-нибудь отступления от закона».
Сколько красной ленточке не виться, а конец найдется
Понятно, что правоохранительные органы без всяких подсказок сами знают, чем им нужно заниматься в первую очередь. Удивляет лишь то, что не самым значительным событиям давно минувших дней уделяется самое пристальное внимание, а вот гораздо более свежие коллизии при этом уходят на задний план.
«На сайте Контрольно-счетной палаты Чувашии опубликован отчет по проверке использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Шумерле из республиканского бюджета за 2013-2015 годы. В данном документе описаны целый ряд нарушений, а порой даже хищений со стороны администрации города в тот период, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Андрей Кулагин. – Причем ущерб бюджетам всех уровней оценивается суммарно в десятки миллионов рублей. Последним пунктом отчета черным по белому написано: «материалы проверки направить в прокуратуру Чувашской Республики». Но где в итоге оказался этот документ, непонятно. Почему молчат прокуроры, когда налицо транжирование бюджетных средств? Похоже, Шумерлинской межрайонной прокуратуре хочется заниматься лишь теми делами, которые ей нравятся. Или им кто-то сверху подсказывает направление работы. Между прочим, сегодня долги города за газ составляют более 150 млн. рублей и никто за это не отвечает».
Моисеев полагает, что все главы администраций там будут
Что касается уголовных процессов в отношении других бывших сити-менеджеров, то они развиваются по-разному. Второй год продолжается суд над экс-градоначальником Алатыря Михаилом Марискиным. В августе прошлого года была назначена очередная экспертиза вещественных доказательств, и с тех пор на сайте местного суда нет новостей.
А Верховный суд республики рассмотрел апелляцию бывшего главы администрации Марпосадского района Юрия Моисеева, который после пересмотра был приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в 60 млн рублей. Причем, гособвинитель просил снизить ему штраф до 10 млн, «поскольку назначенное наказание не соответствует принципам социальной справедливости и не влечет за собой исправление осужденного, так как учитывая материальное положение Моисеева Ю.Ф., его возраст, исполнение наказания в виде штрафа в размере 60 млн заведомо не осуществимо». Однако Верховный суд оставил решение, принятое судом первой инстанции, без изменения. Так что Моисееву остается надеяться на смягчении своей участи только в порядке кассации.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Егоров выкарабкается .его не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То что твориться в стране ни
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну это вообще...
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Материал - очередное
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Проверить надо полностью этих
Опубликовано пользователем жека (не проверено)
По сути вопроса могу сказать,
Опубликовано пользователем pravdolub (не проверено)
Автор статьи правильно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все верно пишете вон в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение