1 апреля истекает срок, в который руководители предприятий могут обжаловать решение Госкомимущества республики о включении их зданий в список объектов, налог на имущество по которым будет исчисляться по кадастровой стоимости, а не по балансовой, как это было раньше. Совместными усилиями Госкомимущество и Росреестр обнаружили в Чувашии 2889 таких объектов, большая часть из которых – небольшие торговые помещения. Но в список попали и 25 особо крупных объектов – площадью свыше 5000 квадратных метров. Причем если хотя бы 20% площади такого объекта занято офисными или торговыми помещениями, то здание признается торгово-офисным центром, и налог берется со всей его площади.
Торгово-офисный центр "Химпром". Автор идеи - правительство Чувашии
В результате с 1 января 2016 года все здания заводоуправлений немногих оставшихся в республике предприятий в налоговом плане приравнены к торговым центрам типа «Мега Молла» или «Первой площадки». Более того – в список попали и обслуживающие промышленность помещения. Так, налоговая нагрузка по столовой ПАО «Химпром» возросла в десятки раз. Предприятие предлагает отложить введение налога как минимум до 2019 года, о чем его представители заявили на круглом столе в Торгово-промышленной палате республики.
«Мы тоже согласны с «Химпромом». У нас на территории агрегатного завода есть административно-бытовой корпус, доступ в который имеют только заводчане. В свое время заводы концерна вывели свои столовые на аутсорсинг, и данная столовая попала под критерии «20%». Я считаю, что объекты промышленного назначения, которые содержат в себе функции обеспечения работы предприятий, из списка нужно исключить. А норма «20%» должна быть пересмотрена», – считает Вячеслав Яруткин, представляющий ОАО «ЧАЗ».
Но еще хуже ситуация – в «Чувашпотребсоюзе», чьи магазины есть не только в городах и райцентрах. «У нас очень много магазинов в совсем маленьких деревнях попали в список объектов. Например: деревня Басурманы – живет 115 человек, площадь магазина 140 метров. Деревня Кашмаши: 220 человек, магазин 70 метров. Деревня Сосново 156 человек – площадь 99 метров. Деревня Муньялы – площадь 100 квадратов, живет 89 человек. Такие объекты выполняют в первую очередь социальную функцию и содержатся за счет рентабельных предприятий в райцентрах. Резкое повышение налога приведет либо к значительному повышению цен в этих магазинах, либо к мероприятиям по сокращению их численности. Под угрозой около 400 магазинов», – заявляет Марина Скороходова, начальник отдела Чувашпотребсоюза. По некоторым магазинам общества увеличение налоговой нагрузки произошло в 85 раз.
Марина Скороходова предупреждает о закрытии 400 магазинов в сельской местности
О том, почему так получилось, «Правда ПФО» уже писала. «Вот вроде многие регионы специально отложили введение налога, потому что порядок с кадастровой стоимостью не навели. У нас торопятся ввести, хотя порядка в этом деле не так много. Противоречия между кадастровой и рыночной стоимостью у нас такие, что предприниматели иной раз хватаются за голову. Кадастровая оценка проводится массово, статистическими методами. В результате в одних случаях стоимость объекта получается сильно заниженной, в других – сильно завышенной», – заявляет Валерий Старостин, председатель комитета ТПП ЧР. Так, «Промтрактору» насчитали земли аж на 4 млрд, и лишь в судебном порядке обществу удалось доказать, что земля под заводом стоит 730 млн и никак не больше. В Шумерле были прецеденты, когда привлеченные чувашским правительством специалисты из Татарстана насчитали предприятию одну налоговую нагрузку, а затем через суд бизнесмен снизил налоговый платеж в 13 раз.
Чувашия – не единственный регион, где творится бардак с кадастровой оценкой земли. Но в других подобных регионах – Ульяновской и Оренбургской областях, а также в республике Марий Эл – власти решили сначала по новой все переоценить, а уже потом вводить налог. Там же, где он все-таки введен, бизнесу даны существенные послабления по его уплате.
«Кировская область установила минимальную площадь объектов для налогообложения в 2000 квадратных метров, у них их получилось около 600. Нижегородская и Саратовская области ограничений не установили. Даже не знаю, как налоговая там будет работать, настолько много получилось объектов: в Нижегородской – 22 тысячи, например. В Пензенской области ограничение – 1000 квадратных метров, около 1000 объектов. Башкортостан – ограничения те же, 2756 объектов. В Татарстане облагаются налогом только торговые центры, а не офисные, только свыше 2000 метров площади, плюс они ввели дополнительное ограничение: объекты в населенных пунктах менее 145 тысяч человек налогом не облагаются. В результате у них всего 307 объектов получилось. В Удмуртии ограничение 1000 квадратных метров», – рассказывает Зинаида Комарова, начальник отдела Минфина Чувашии.
Село может остаться без магазинов, но бюджет новых денег все равно не получит
Причем самое интересное, что и бюджету региона введение нового налога серьезных доходов не даст – настолько бездарно была проведена кадастровая оценка в Чувашии. Если в одном случае налоговая нагрузка увеличилась в 100 раз, то в другом могла и уменьшиться во столько же. Это очевидно ставит бизнес в неравные условия. Минфин Чувашии рассчитал по 227 объектам сумму налога исходя из кадастровой стоимости и сравнил с тем, что есть сейчас. «В принципе, разница небольшая. Исходя из инвентаризационной стоимости сумма налога составила 121,7 млн рублей. А из кадастровой – 127,7 млн», – заявляет Комарова. «Само собой, что те предприниматели, которым новый налог дал невиданные послабления, сидят тихо и круглых столов не устраивают», – язвит президент ТПП ЧР Игорь Кустарин.
Те же, кому не повезло, выражаются крепко. «Я тут вижу один выход для предпринимателей – закрываться и на биржу труда идти. Пусть нас государство родное и кормит», – заявил директор ООО «Реон-Техно» Анатолий Князев после того, как узнал, что под новый налог подпадают даже работники, производящие НИОКР для электротехники республики – формально ведь они не стоят за станками, а сидят за компьютерами. Поди, отличи их от офисных работников. В агрофирме «СМАК» ситуация и вовсе анекдотичная: некоторые ее дочерние компании являются плательщиками единого сельхозналога, что в принципе исключает любое другое налогообложение. И тем не менее, Госкомимущество и их объекты тоже включило в новый перечень.
Валерий Старостин (в центре) и Анатолий Князев решили направиться на биржу труда
Пока из 2889 подпавших под новый налог объектов свои возражения предприниматели заявили лишь по 60-ти. Времени осталось всего ничего. «До 1 апреля собственникам этих объектов предоставлено право представить в Госкомимущество Чувашии письменное возражение, если они не согласны с результатами проведенного обследования. Если поступает такое обращение, то данный объект в 2016 году будет обследован повторно», – заявляет Анастасия Волкова, начальник отдела Госкомимущества Чувашии. Возражения предпринимателей рассмотрит создающаяся межведомственная комиссия. Если ее выводы бизнесмена не устроят – он сможет оспорить действия регулятора в суде. Если найдет на это время и деньги.
Но сама стоимость земли – лишь одна из проблем. «Мы много говорим о кадастровой стоимости имущества, но ведь есть еще и такой вопрос, как ставка налога. Москва дает свободу – от 0,2% до 2%. Это очень важный вопрос – найти верный процент. Думаю, вопрос здесь должен решить Минфин», – полагает чувашский бизнес-омбудсмен Владимир Иванов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Подумать и после принимать
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не нужно вводить людей в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну так половина регионов этот
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Я стесняюсь у Вас спросить -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Такую - в Чувашии. В других
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Такую - в Чувашии. В других регионах или кадастровая оценка была проведена не тяп-ляп, или налог вообще не вводился.
Андрей, Вы утверждаете, что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да да да, федеральное
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вместо того, чтобы ныть, Вы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
@Бюджет то наполнять надо?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
один вопрос - почему в других
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
один вопрос - почему в других регионах не стонут?
Андрей, а почему Вы думаее,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Юрий Егорыч, в других
Опубликовано пользователем Зоя. (не проверено)
Хм, не удивляюсь. Еще Альберт
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Импортозамещение... как много
Опубликовано пользователем вап (не проверено)
Слушайте, а что полезного
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
анекдот про неуловимого Джо,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все больше убеждаюсь в том,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Агрофирмы Смак облажили новым
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Смак - это еще та империя!!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А где можно посмотреть полный
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если ГКИ не уведомило вас
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Если ГКИ не уведомило вас письменно - можете пока расслабиться.
Добавить мнение