Александр Байер был в своём роде «последним из могикан», что остались в наследие Глебу Никитину от Валерия Шанцева, не считая, разумеется, вице-губернатора Евгения Люлина. Но тот ветеран нижегородской политики, а выходец из водоканала – «рудимент» молодежного крыла экс-главы региона. Сначала ушел Антонов, потом Аверин, затем Сватковский, и вот наконец пошла его очередь – Александра Байера.
"Это было наше обоюдное решение. Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении", – процитирует слова избранного губернатора пресс-служба областного правительства. И больше ни слова.
Александр Байер - последний из шанцевских "октябрят"
Фото vodokanal-nn.ru
В СКР между тем были более словоохотливо. Следственное ведомство объявило о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» в отношении менеджмента «Нижегородского водоканала». Не называя фамилий, там сообщили, что в 2013 году один из высокопоставленных руководителей ввел в заблуждение налоговые органы в результате чего возникла многомиллионная недоимка в государственный бюджет.
"По версии следствия, лицо из числа руководства ОАО "Нижегородский водоканал" путем подписания налоговой декларации, содержащей заведомо ложные сведения о сумме подлежащего уплате налога на добавленную стоимость, совершило действия, направленные на уклонение от уплаты налогов в сумме свыше 65 миллионов 836 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере, – сообщили в СКР. – Таким образом, ОАО "Нижегородский водоканал" не были отражены суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет в результате передачи неотделимых улучшений арендованного имущества".
Несмотря на отсутствие фамилий, нетрудно догадаться, что речь идет о периоде руководства предприятием Александра Байера, который в эти годы претворял в жизнь проект концессии нижегородского водоканала. Не исключено, что в этой истории так или иначе фигурирует его первый заместитель на то время Сергей Агафонов, ставший после перехода Байера в правительство новым гендиректором НВ.
Нынешнее руководство «Нижегородского водоканала» пытается всячески дистанцироваться от этой истории, указывая, что за пять последних лет никаких претензий к ним не было, а плановые проверки проходили без нареканий. Неофициально один из нынешних руководителей предприятия выразил удивление, что «уголовное дело возбуждено без прямого участия налоговиков». Пресс-служба же обошлась без намеков и довольно дипломатично прокомментировала ситуацию.
НВ обещает заняться ливневками. Если, конечно, сам не утонет
Фото vestinn.ru
«В настоящее время у СК по Нижегородской области имеются вопросы по налоговой отчетности ОАО "Нижегородский водоканал" за 2013 год. Ежегодно предприятие проходит необходимые налоговые проверки. По результатам всех пройденных проверок, в том числе по итогам 2013 года, нарушений в налоговой отчетности выявлено не было, – отметили в НВ. – В настоящее время для подтверждения законной деятельности предприятия Нижегородский водоканал оказывает максимальное содействие следствию, для рассмотрения представлены все необходимые документы».
Надо признать, что в последнее время «Нижегородский водоканал» уделяет значительное внимание своему имиджу. Если пять лет назад предприятие то и дело попадало в скандальную хронику, тратя деньги не на ремонты, а не на закупку гаджетов.
Сейчас же НВ старается быть «хорошим парнем». Например, в ближайшее время у него появится «дочка», которая в рамках новой концессии займется строительством новой ливневой канализацией, стоимость которой оценивается от 10 до 20 миллиардов рублей.
Финансовое же положение предприятие остается шатким. НВ продолжает брать кредиты – в том числе на пополнение оборотных средств. Последний из них датирован на сайте госзакупок 3 сентября, где указано, что «пополнение оборотных средств компании необходимо для финансирования производственных нужд, в том числе для расчетов с поставщиками и подрядчиками, персоналом предприятия, бюджетом и для других целей». Начальная (максимальная) цена договора составляет 131,25 млн рублей, размер предполагаемого финансирования – 500 миллионов рублей, срок кредитования – не менее трех лет.
Николай Николюк за последние 5 лет – шестой гендиректор "Нижегородского водоканала"
Фото m.v1.ru
«Тем не менее, можно сказать, что нынешний гендиректор водоканала Николай Николюк постепенно выводит предприятие на стабильный курс. Уголовное дело – это не по нему удар, и даже не по мэру Владимиру Панову, – подводит итог источник «Правды ПФО», близкий к областному правительству. – Скорее всего, это «крючок» для ушедшего Байера, который пересидел даже губернаторские выборы. Насколько я знаю, документы о недоимке по НДС лежали под зеленым сукном еще весной, но ходу им не дали. Наверное, пришло время для громких сенсаций».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Нижегородский водоканал с
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Это правда. Бизнес в Нижнем
Опубликовано пользователем Нитт (не проверено)
Это все из за того , что в
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Добавить мнение