Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

В Башкирии предотвращен террористический акт

Сергей Злобин покидает пост главы Минобра

В Чувашии новый начальник УФСБ

Налоговая течь «Нижегородского водоканала» смыла одного из замов губернатора Никитина

14.09.2018-18:08
Версия для печати

Александр Байер подал в отставку по собственному желанию

«Нижегородский водоканал» (НВ) подозревают в уклонении от уплаты НДС на сумму более 65 миллионов рублей. По версии СКР серые схемы имели место быть пять лет назад – в бытность руководства Александра Байера. Проведя 6-милиардную концессию самого богатого предприятия приволжской столицы, он по приглашению экс-губернатора Валерия Шанцева стал его замом по ЖКХ. Даже в ценах 2018 года налоговые претензии следственных органов выглядят внушительно – это примерно пятая часть ремонтной кампании текущего коммунального сезона. Александр Байер в этот же вечер попросился в отставку, в чем ему глава региона Глеб Никитин не препятствовал. На самом водоканале стараются сохранять спокойствие, указывая на то, что с 2013 года никаких нарушений налоговики не регистрировали. Между тем, дела у НВ сейчас идут неоднозначно: с одной стороны здесь готовятся приступить к проекту по строительству ливнёвок, а с другой – продолжают наращивать кредитную массу.

Александр Байер был в своём роде «последним из могикан», что остались в наследие Глебу Никитину от Валерия Шанцева, не считая, разумеется, вице-губернатора Евгения Люлина. Но тот ветеран нижегородской политики, а выходец из водоканала – «рудимент» молодежного крыла экс-главы региона. Сначала ушел Антонов, потом Аверин, затем Сватковский, и вот наконец пошла его очередь – Александра Байера.

"Это было наше обоюдное решение. Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении", – процитирует слова избранного губернатора пресс-служба областного правительства. И больше ни слова.

Александр Байер - последний из шанцевских "октябрят"

Фото vodokanal-nn.ru

В СКР между тем были более словоохотливо. Следственное ведомство объявило о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» в отношении менеджмента «Нижегородского водоканала». Не называя фамилий, там сообщили, что в 2013 году один из высокопоставленных руководителей ввел в заблуждение налоговые органы в результате чего возникла многомиллионная недоимка в государственный бюджет.

"По версии следствия, лицо из числа руководства ОАО "Нижегородский водоканал" путем подписания налоговой декларации, содержащей заведомо ложные сведения о сумме подлежащего уплате налога на добавленную стоимость, совершило действия, направленные на уклонение от уплаты налогов в сумме свыше 65 миллионов 836 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере, – сообщили в СКР. – Таким образом, ОАО "Нижегородский водоканал" не были отражены суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет в результате передачи неотделимых улучшений арендованного имущества".

Несмотря на отсутствие фамилий, нетрудно догадаться, что речь идет о периоде руководства предприятием Александра Байера, который в эти годы претворял в жизнь проект концессии нижегородского водоканала. Не исключено, что в этой истории так или иначе фигурирует его первый заместитель на то время Сергей Агафонов, ставший после перехода Байера в правительство новым гендиректором НВ.

Нынешнее руководство «Нижегородского водоканала» пытается всячески дистанцироваться от этой истории, указывая, что за пять последних лет никаких претензий к ним не было, а плановые проверки проходили без нареканий. Неофициально один из нынешних руководителей предприятия выразил удивление, что «уголовное дело возбуждено без прямого участия налоговиков». Пресс-служба же обошлась без намеков и довольно дипломатично прокомментировала ситуацию.

НВ обещает заняться ливневками. Если, конечно, сам не утонет

Фото vestinn.ru

«В настоящее время у СК по Нижегородской области имеются вопросы по налоговой отчетности ОАО "Нижегородский водоканал" за 2013 год. Ежегодно предприятие проходит необходимые налоговые проверки. По результатам всех пройденных проверок, в том числе по итогам 2013 года, нарушений в налоговой отчетности выявлено не было, – отметили в НВ. – В настоящее время для подтверждения законной деятельности предприятия Нижегородский водоканал оказывает максимальное содействие следствию, для рассмотрения представлены все необходимые документы».

Надо признать, что в последнее время «Нижегородский водоканал» уделяет значительное внимание своему имиджу. Если пять лет назад предприятие то и дело попадало в скандальную хронику, тратя деньги не на ремонты, а не на закупку гаджетов.

Сейчас же НВ старается быть «хорошим парнем». Например, в ближайшее время у него появится «дочка», которая в рамках новой концессии займется строительством новой ливневой канализацией, стоимость которой оценивается от 10 до 20 миллиардов рублей.

Финансовое же положение предприятие остается шатким. НВ продолжает брать кредиты – в том числе на пополнение оборотных средств. Последний из них датирован на сайте госзакупок 3 сентября, где указано, что «пополнение оборотных средств компании необходимо для финансирования производственных нужд, в том числе для расчетов с поставщиками и подрядчиками, персоналом предприятия, бюджетом и для других целей». Начальная (максимальная) цена договора составляет 131,25 млн рублей, размер предполагаемого финансирования – 500 миллионов рублей, срок кредитования – не менее трех лет.

Николай Николюк за последние 5 лет – шестой гендиректор "Нижегородского водоканала"

Фото m.v1.ru

«Тем не менее, можно сказать, что нынешний гендиректор водоканала Николай Николюк постепенно выводит предприятие на стабильный курс. Уголовное дело – это не по нему удар, и даже не по мэру Владимиру Панову, – подводит итог источник «Правды ПФО», близкий к областному правительству. – Скорее всего, это «крючок» для ушедшего Байера, который пересидел даже губернаторские выборы. Насколько я знаю, документы о недоимке по НДС лежали под зеленым сукном еще весной, но ходу им не дали. Наверное, пришло время для громких сенсаций».


«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Никитин сдерживает аппетиты нижегородских ресурсников и обещает субсидии
  • Нижегородцы «нарисовали» портрет губернатора и увидели «новую волну»
  • Исполнение нацпроектов в Нижнем Новгороде одобрили авансом
  • Нижнему Новгороду дали на возрождение семь месяцев
  • Путин прилетел в Саров без маски и поспорил с Никитиным о трудных временах
  • Нижегородцы требуют сохранить Мытный рынок и ответить за базар

Теги: 

Байер, Никитин, Николюк, Шанцев, Панов, СКР, налоговые недоимки, Нижний Новгород

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Нижегородский водоканал с

Опубликовано 15.09.2018 - 07:50 пользователем Сергей (не проверено)

Нижегородский водоканал с 2013 года как ушёл в канссесию, забыл и до сих пор не  расчитал мощность для многоквартирных домов Нижнего Новгорода , тем самым по двухставочному тарифу ,второй тариф на содержание ХВС завышен в 10 раз. Квартиры оплачивают по одноставочному тарифу, а фабрики , заводы , торговые помещения и нежилые помещения по двухставочному тарифу. Тем самым стоимость Воды для них обходиться дороже , чем в такой стране , как Израиль в три раза. Информация проверенная, сам лично сужусь и Водоканалом и с УФАС , есть Решение Арбитража Нижегородского.
  • ответить

Это правда. Бизнес в Нижнем

Опубликовано 17.09.2018 - 10:24 пользователем Нитт (не проверено)

Это правда. Бизнес в Нижнем платит Водоканалу.не только по счётчику за воду, но и почему то за диаметр трубы, количество унитазов, душевых, рукомойником и т.д. такая ситуация в России только в Нижнем и Дзержинске.закон не запрещает, но так давить бизнес могут только в Нижнем
  • ответить

Это все из за того , что в

Опубликовано 17.09.2018 - 23:47 пользователем Сергей (не проверено)

Это все из за того , что в общую мощность г.Нижний Новгород не включены все многоквартирные дома , т.е. Квартиры  Если их заставят рассчитать мощность для тарифа по содержанию ХВС для квартир ,то тариф уменьшиться в 10 раз , из 12200 руб. станет 1200 руб. Этим должна заниматься УФАС, громадное нарушение антимонопольного закона, Тариф задрали в 2015-2017 года для продажи договора конссесии.
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Источники: 

Фото превью: kommersant.ru

Новости ПРАВДЫ

пятница - 22.01.21

17:48
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» задолженности в 4,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте арбитража.
17:46
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
Антимонопольщики инициировали отмену конкурса на четыре автобусных маршрута сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск». Об этом сообщили в министерстве транспорта Чувашии.
17:05
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
Прокуратура Чувашии предупредила об ответственности за организацию и участие в несогласованном шествии, анонсированном на 23 января. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
16:42
Еще 12 акционеров «Башсоды» оспаривают ее национализацию
В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске поступили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Башкортостана о передаче акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства.
16:14
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
АО «Дорэкс» объявило запрос предложений на выполнение субподрядных работ по текущему содержанию сетей и сооружений ливневой канализации в Чебоксарах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
Исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Нижегородской области назначен 52-летний генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. К своей работе он приступил с 21 января, сообщили в региональном управлении ведомства.
15:01
Для «Парка искусств» в Уфе нашли новое место
Градостроительный совет Уфы предложил построить «Парк искусств» в сквере на улице Кирова. Об этом инициатор проекта, член СПЧ при главе Башкирии Валериан Гагин написал на своей странице в Facebook.
14:13
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
Жителям Чувашии продлили возможность получения листков нетрудоспособности в связи с соблюдением самоизоляции по причине распространения коронавируса. Глава республики Олег Николаев внес изменения в указ  от 20 июля 2020 г. № 171.
13:59
«Горводоканалу» в Нижегородской области предъявили счет на четыре миллиона рублей
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено взыскать с семеновского «Горводоканала» ущерб окружающей среде через суд. Добровольно предприятие платить отказалось.
12:48
В отношении МП «РЭД Автозаводского района» подан новый банкротный иск
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
12:47
В башкирском селе ушла с молотка церковь
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.
12:37
Более 80 тысяч нижегородцев заразились коронавирусом
Общее количество жителей Нижегородской области, у которых выявили коронавирусную инфекцию, превысило отметку в 80 тысяч человек. Об этом говорится в сводке оперативного штаба.
12:34
В Санкт-Петербурге появится сквер Петра Егорова
Топонимической межведомственной комиссии Санкт-Петербурга рекомендовано назвать один из безымянных участков зеленых насаждений северной столицы сквером чувашского архитектора Петра Егорова.
12:07
Число заразившихся коронавирусом в Башкирии приблизилось к 23 тысячам
Со вчерашнего дня COVID-19 диагностировали у 168 жителей Башкирии. С начала эпидемии заразились 22738 человек.
12:07
Никитин просит открыть Стригино для международного сообщения
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой обратился за разрешением открыть аэропорт Стригино для международного сообщения. Об этом глава региона сообщил в своем Instagram.

Блоги Правды

12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
Все блоги

ПРАВДА о важном

15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
11:07
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
10:20
В Башкирии предотвращен террористический акт
00:02
Иван Казанков намерен инвестировать в Чувашию и получить политические дивиденды
15:21
Министр образования Нижегородской области покидает свой пост
Новости СМИ2

Мнения о правде

1
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
47
Иван Казанков намерен инвестировать в Чувашию и получить политические дивиденды
15
В Чувашии выявили превышение ПДК хлора в 5,5 раз
33
В Чувашии запустили опрос об изменении часового пояса
1
К делу Михаила Иосилевича привлекут экспертов-политологов
4
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
22
Директора школы в Чувашии осудят за присвоение бензина
2
Чувашские больницы выводят из режима covid-госпиталей
4
В Чувашии выявили 105 новых случаев коронавируса
69
От Николаева ждут Послания Госсовету Чувашии и почетных званий

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Еще 12 акционеров «Башсоды» оспаривают ее национализацию
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
Для «Парка искусств» в Уфе нашли новое место
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
«Горводоканалу» в Нижегородской области предъявили счет на четыре миллиона рублей

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Удивительно, что так долго
А при чем тут национальность?
А ты что детей решил
Как вам там,не тесно в своем
Петухов на 1 час раньше
Ахахах,своих экспертов хотят
Так ковида не существует?)))
Войну и Мир тоже можно за
Сами же здесь орете что из-за
Ты уже записался на
Ну чего вы хотите? Сами же
Опять «филология»! Ему
Я, Васечкин, а не Петров и

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru