В качестве «разминки» форума НКО Чувашии прошла презентация различных практик. Диапазон был очень велик: от проекта по православному воспитанию детей журналиста Зинаиды Паршагиной до обучения компьютерной грамотности пенсионеров от руководителя региональной организации «Яблоко» Владислава Аркадьева. Попутно в кулуарах говорили о житейском.
«Никак не могу найти себе заместителя со знанием чувашского языка, – поделился с «Правдой ПФО» председатель республиканского союза ветеранов труда и вооруженных сил Анатолий Пукки. – Никто не хочет идти на неоплачиваемую должность».
В кулуарах участники продолжали «решать вопросы»
А церемония открытия форума доставила разочарование уполномоченному по правам человека в Чувашии Юрию Кручинину. «Я своевременно послал заявку в оргкомитет, пояснил, что хочу выступить по самым насущным проблемам НКО республики. Однако мне не дали слова на пленарном заседании, не значится мое выступление ни в одной из секций, – заявил «Правде ПФО» омбудсмен. – Между тем, хотелось напомнить, что в 2014 году ни одна НКО Чувашии не предложила социально значимого проекта в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Да и вообще республика оказалась в аутсайдерах по числу заявок, да еще с нулевой результативностью. А общественники Марий Эл и Мордовии получили по 2 федеральных гранта, Татарстана – 10, Нижегородской области – 12. Всего некоммерческие организации ПФО получат за этот год почти 130 миллионов, но Чувашии из этих денег не достанется ни рубля».
Юрий Кручинин также заявил, что он заинтересован в установлении деловых отношений с неправительственными правозащитными организациями. Но пока какое-либо взаимодействие отсутствует. Организации, по его мнению, «закрыты», нет постоянного обмена информацией по вопросам защиты и восстановлению нарушенных прав граждан, не проводятся совместные проверки различных учреждений по правозащитным темам, остаются без внимания «круглые столы», семинары, презентации.
А на форме Юрию Кручинину и рта раскрыть не дали
Вообще-то, формально организатором форума выступила Общественная палата республики, но фактически командовали парадом сотрудники администрации Михаила Игнатьева. И на пленарном заседании, где выступили заместители руководителей Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, обошлось без критических нот. А одна из наиболее содержательных дискуссий прошла в секции, где обсуждалось аспекты межнациональных отношений и распространения религиозных сект.
Правда, с началом дискуссии здесь пришлось задержаться, поскольку московский эксперт из общественной палаты РФ Максим Григорьев никак не мог отыскать свой портфель. Розыск пришлось провести и по другим помещениям, а тем временем директор Чувашского гуманитарного института Юрий Исаев изложил данные шокирующего социологического исследования. Оказалось, что значительная часть жителей республики позитивно воспринимают предложение об ограничении въезда в Чувашию мигрантов из некоторых регионов России, хотя оно противоречит Конституции РФ. Впрочем, «Правда ПФО» уже подробно рассказывала о результатах этого исследования.
Протоирей Сергий Ермолаев говорил о разгуле в Чувашии сектантства. Его резюме: «Ослабление влияния Русской православной церкви на общество ведет к катастрофическим последствиям». Эксперт российского института стратегических исследований Раис Сулейманов рассказал о распространении радикальных течений ислама в среде мигрантов в ПФО. Оказывается, в республиках Средней Азии за экстремистские вероучения сразу можно оказаться в тюрьме до конца жизни, а в России на первый раз, как правило, дают два года условно. Муфтий Альбир Крганов поделился своим опытом борьбы с радикалами. По его мнению, нужно строить мечети для мигрантов, чтобы им было куда пойти, а там уже с ними проводить идеологическую работу.
Представители религиозных конфессий озабочены настроениями среди мигрантов
«Мы – не православные, мы – протестанты», – представился председатель содружества христианских церквей республики Владимир Исаев. Он поведал о большой работе своих прихожан в деле патриотического воспитания, пропаганде здорового образа жизни, адаптации «заблудших душ». Но на этом поприще протестанты встречают административные барьеры. «В мэрии Чебоксар нам сказали, что православных и мусульман знают, а нас – нет, – посетовал Исаев. – А мэрия Новочебоксарска разрешила нам провести семейный праздник лишь на кладбище».
После этого модератор секции Иван Бойко торжественно объявил, что портфель эксперта Максима Григорьева благополучно нашелся, и предоставил ему слово. Московский гость достал из вновь обретенного портфеля собственноручно написанную книгу про историю возвращения Крыма в состав России и устроил ее импровизированную презентацию. А далее в режиме свободного микрофона руководитель фонда «Сувар» Тимер (Тяпкин) рассказал о народной вере чуваш, установке обрядовых столбов «юпа», где приносятся жертвоприношения. Его оппонентом выступил журналист Тимер Акташ (Долгов) из центрального совета чувашских старейшин. «При слове «жертвоприношения» люди могут подумать о чем-то кровавом, но этот не так. У коренных народов Поволжья есть свои религии, и они имеют право на существование».
Московский гость Максим Григорьев спел о Крыме
В заключительном пленарном заседании принял участие сам глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он предложил расширять географию мероприятия. «То, что в Чебоксарах состоялся первый такой форум – это здорово, – подчеркнул руководитель региона. – Но в перспективе у нас практически человеческие условия созданы, и вообще село развивается, надо на один день поехать в сельскую местность, пообщаться с селянами. А в городе можно завершать».
В знак признательности эксперт Григорьев подарил Игнатьеву свою книгу.
Мнения
…«Я своевременно послал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
получился ;))))
Опубликовано пользователем "положительный"... (не проверено)
Очередной очевидный
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Действительно права Человека
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"В Чувашии проблем с правами
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение