Подготовка объектов к юбилею Уфы обойдется в 50 млрд рублей

Больше всего потратят на благоустройство

Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил перечень из 18 объектов, которые подготовят к 450-летию Уфы. До 2024 года 8 зданий, транспортную развязку, две дороги и путепровод, отремонтируют мост, модернизируют транспорт и благоустроят общественные пространства.

Затраты на масштабное строительство и благоустройство оценивается в 50,4 млрд рублей. На 8 проектов республика получит помощь от федерального правительства, остальные реализуют силами региона и мэрии Уфы.

Самую большую сумму выделяют на благоустройство общественных пространств и ремонт фасадов – 10,7 млрдр рублей. Работы профинансируют из бюджетов сразу трех уровней – федерального, республиканского и городского бюджетов.

Федеральные деньги выделят на строительство Евразийской библиотеки (общая стоимость 4 млрд рублей), специализированного хранилища археологических материалов на территории «Городища Уфа-II» (1,5 млрд), I очереди комплекса сооружений для гребного слалома в Инорсе (396,1 млн), многофункционального Центра спортивной борьбы (5,3 млрд), Центра фехтования (700 млн) и математического лицея-интерната на 350 ученических и 250 спальных мест (3 млрд) и нового республиканского госпиталя ветеранов войн (6 млрд).

Полностью на себя республика берет возведение школы на 2 200 мест в микрорайоне «Кузнецовский Затон», затраты на которую оценили в 2 млрд рублей.

Транспортные проекты будут профинансированы из бюджетов Башкирии и Уфы. К 2023 году планируют завершить реконструкцию улицы Октябрьской (1,37 млрд рублей) и Пугачева (3,8 млрд). Также деньги будут направлены на строительство улицы Генерала Рыленко (1,58 млрд) с транспортной развязкой (3,1 млрд) и Южный обхода Уфы с мостом через реку Белая в «Кузнецком затоне» (450 млн).

Капитальный ремонт моста через Белую в створе улицы Воровского оценили в 4 млрд рублей, строительство путепровода через проспект Салавата Юлаева в створе Коммунистической – в 1,4 млрд. На модернизацию общественного транспорта планируют потратить 998,1 млн рублей.

Правительству и мэрии Уфы совместно с подрядчиками поручено обеспечить своевременное проектирование, возведение и ввод объектов в эксплуатацию. Контролировать исполнение распоряжения главы региона будет премьер министр Андрей Назаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни