Росприроднадзор взыскивает с екатеринбургской компании ущерб башкирской природе

Фирма лишена лицензии на пользование недрами

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск в Арбитражный суд Свердловской области. Ведомство требует от компании «Феррум О» возместить вред окружающей среде в сумме 29,6 млн рублей. Заседание суда назначено на 14 декабря 2021 года.

ООО «Феррум О», в свою очередь, подало два встречных иска в Арбитражный суд Башкирии. Компания оспаривает возбуждение административного дела за нарушения требований охраны окружающей среды при размещении отходов производства (ч.4 ст.8.2 КоАП РФ) и штраф по нему. Первое дело рассматривается в суде, а второе башкирский арбитраж счел вне своей компетенции и передал его в Верховный суд РБ.

ООО «Феррум О» зарегистрировано в январе 2014 года в Екатеринбурге с уставным капиталом 140 тыс. рублей. На 20% она принадлежит ООО «Балтпромметалл» (Санкт-Петербург), на 80% – «Башкирской железорудной компании» (Челябинская область). Компания занимается добычей и обогащением железных руд.

Иски в суд стали результатом проверки Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Ведомство пришло к выводу, что «Феррум О» добывало железную руду в Учалинском районе без согласованного и утвержденного технического проекта (ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ) и размещало отходы на незарегистрированных объектах (ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ). Общая сумма штрафов составила 600 тыс. рублей. Кроме того, «Феррум О» задолжало 29,5 млн рублей оплаты за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год.

Материалы административного расследования были переданы в Приволжскнедра, которое прекратило право компании пользования недрами в Учалинском районе Башкортостана. «Феррум О» обязали провести консервацию или ликвидацию горных выработок, а также рекультивацию нарушенных земель.

Фото: Росприроднадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни