В Башкирии сотрудник ГОКа пошел под суд за смерть рабочего

Своей вины он не признает

В несчастном случае на «Бурибаевском горно-обогатительном комбинате» (принадлежит УГМК) обвиняют 28-летнего заместителя начальника энергетического цеха. Ему вменяют ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, в июне 2019 года замначальника цеха поручил двоим электромонтерам смонтировать на опоре камеры видеонаблюдения на высоте более 1,8 метров, сообщили в прокуратуре Башкирии. Один из них получил удар током и скончался.

По информации регионального следственного управления СК, источник электричества и виновник трагедии были установлены не сразу – только после многочисленных следственных действий и экспертных исследований.

Как выяснилось, обвиняемый разрешил электромонтерам работать без наряда-допуска, не обеспечил снятие напряжения с токоведущих частей и отключение электропроводов на опоре. В результате соединительный провод, находящийся под напряжением 220В коснулся 59-летнего работника комбината.

Своей вины заместитель начальника цеха не признал. Его уголовное дело рассмотрит Зилаирский межрайонный суд. Благодаря принятым следователями мерам, «Бурибаевский ГОК» выплатил родственникам погибшего положенные по закону компенсации.

АО «Бурибаевский ГОК» входит в состав сырьевой базы «Уральской горно-металлургической компании». В прошлом году предприятие получило прибыль в 572,7 млн рублей при выручке 2,8 млрд.

Напомним, 13 ноября такой же несчастный случай произошел на предприятии Башнефти» – ООО «Башнефть-Добыча». Электромонтер устранял провис провода, попал под напряжение и умер.

Фото: СУ СК по РБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни