Силовики вышли на нижегородских загрязнителей природы по запаху денег

В регионе третий день не утихают коррупционно-экологические скандалы

Фото РИА «Таракан»
Нижегородская область – в эпицентре коррупционной экологии. На этой неделе силовики почти ежедневно демонстрируют «удушающие приёмы», вскрывая криминальные схемы по вымыванию денег из природы и её охраняющих организаций. Одним из первых задержанных стал руководитель структурного подразделения Росприроднадзора Андрей Чернышев, которого подозревают в получении полуторамиллионный мзды за оформление лицензий для предпринимателей на право заниматься ТБО. По ту сторону стола со взятками – тоже хватает антигероев. Взять хотя бы руководство «ЛУК Регионы», которые, по версии следствия, за 300 тысяч рублей пытались получить доступ к Балахнинской свалке, чтобы сваливать туда опасные отходы. Но по местным меркам это буквально копеечные взятки. А хулиганит с природосбережением и такой «отличник» по экологии, как АО «Выксунский металлургический завод»: у него при плановой проверке всего двух объектов обнаружили аж 40 нарушений!

Про мусорные войны в Нижегородской области «Правда ПФО» подробно писала не раз, постоянно находя в куче отходов чьи-то «благородные» руки с хорошим маникюром, по которым надзорные органы предпочитали не бить. «Посадок» и громких уголовных дел всё это время не было, короли помоек сами регулировали эту отрасли и вели свои взаимозачёты при тихом жужжании зеленых мух.

Окрестности Балахны уже более 15 лет нуждаются в наведении жкологического порядка. Фото Е. Солдатовой, «Рабочая Балахна»

Окрестности Балахны уже более 15 лет нуждаются в наведении жкологического порядка. Фото Е. Солдатовой, «Рабочая Балахна»

Эра «репрессий» началась не с крупных игроков. Очевидно, в виде аперитива решили начать с руководства ООО «ЛУК Регионы», которое, по версии СКР, промышляло «копеечными» по местным меркам взятками. Следователи считают, что с 2018 по 2020 годы директорат компании поощряло сотрудника Балахнинского ТБО, который за гонорар в 300 тысяч рублей якобы открывал ворота и позволял сбрасывать отходы повышенного класса опасности.

«По неофициальным данным, 300 тысяч – это минимальная сумма, которую он получал как «вторую зарплату, – рассказал «Правде ПФО» источник в правоохранительных органах. – Утилизировать всё по правилам, при наличии разрешительной документации, вышло бы в 12-15 раз дороже. Конечно, такой теневой бизнес для них казался прибыльным. Экологический ущерб пока не подчитан и вряд ли будет когда-то корректно оценен».

Меру пресечения задержанным пока не выбрали. Известно, что против них завели уголовное дело по статье 204 УК РФ (Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц, за незаконные действия, в крупном размере).

Не повезло и начальнику структурного подразделения Росприроднадзора Андрею Чернышеву, который возглавляет ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу». На пару со своим возможным подельником – членом Нижегородской коллегии адвокатов – они были формально задержаны за превышение полномочий, хотя речь в данном случае тоже, скорее всего, идет о взятке.

В СКР считают, что весной 2020 года компаньоны «создали необходимые условия и получили от директора местной организации 1,5 млн рублей за оформление лицензии – на разрешение работать с ТБО». Например так, как вышеупомянутые «ЛУК регионы». В отношении чиновника и его компаньона возбуждено дело по п. «в» ч. 3 статьи 286 УК РФ.

А вот гиганта ВМЗ (АО «Выксунский металлургический завод») пока коснулась только административная, а не уголовная ответственность. Возможно, это только вторая «желтая карточка», которую за 41 (!) нарушение природоохранного законодательства выдало ему межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии.

«Выяснилось, что ВМЗ допускает выбросы в атмосферу с превышением предельных значений, – отметили в ведомстве. – Так, в результате деятельности предприятия в воздух попадает в 1,5 раза больше фенола, в 1,6 раз больше аммиака и в 2,2 раза больше неорганической пыли, чем допускают установленные нормативы. Кроме того, газоочистные установки завода работают неэффективно, а пробы промвыбросов отбираются не там, где требуется».

С многострадальным обращением мусора у выксунского завода тоже большие проблемы: на ряд отходов у него даже нет паспорта, а сама площадка по складированию ТБО безраздельно принимала любые отбросы – коммунальные, промышленные и прочие. Проверкой было установлено, что завод передавал на утилизацию отходы IV класса опасности организации без лицензии. При этом сам ВМЗ якобы скрыл) или исказил) информацию при калькуляции платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В марте 2021 году ВМЗ, кстати, выдали первую «желтую карточку» за 14 постановлений Росприроднадзора о нарушениях. Суммарно они потянули на 800 тысяч, завод их попытался через суд оспорить, но у него ничего не получилось.

А между тем только вчера, 16 ноября, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который также является председателем комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», доложил на круглом столе о мониторинге атмосферного воздуха. В мероприятии, организованном экономическим факультетом МГУ, выступили представители правительства России, Совета Федерации, регионов страны, общественных организаций.

Как отметил губернатор Нижегородской области, в 2020 году президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу внедрения системы мониторинга качества воздуха, а в дальнейшем – воды и почв, то есть формирования полноценной системы экологического мониторинга.

Глава региона отметил, что сейчас планируется расширение перечня 12 пилотных городов, реализующих мероприятия федерального проекта «Чистый воздух», входящего в нацпроект «Экология».

Глеб Никитин призвал активно работать с федзаконом по парниковым газам. Скрин РИА «Время Н»

Глеб Никитин призвал активно работать с федзаконом по парниковым газам. Скрин РИА «Время Н»

«Буквально в июне вышел федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов. В его рамках был создан прототип взаимоотношений хозяйствующих субъектов, связанных с оборотом квот на выбросы парниковых газов. Если мы вовлечем в этот оборот не только промышленные предприятия и хозяйствующие субъекты, но и регионы, то они получат новые возможности. Например, развивая централизованное теплоснабжение или переводя транспорт на экологически безопасные виды топлива, высвобождающиеся объемы квот регион может использовать для предложения инвесторам при создании новых промышленных предприятий или обеспечить их вывод на рынок», – резюмировал Глеб Никитин.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью РИА «Таракан»

2 комментария к “Силовики вышли на нижегородских загрязнителей природы по запаху денег”

  1. Аноним

    «16 ноября, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который также является председателем комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», доложил на круглом столе о мониторинге атмосферного воздуха». Тонкий намёк на то, кто в реальности крышует экологическую мафию региона? А над ним Путин. Россия…

  2. Аноним

    И кто после этого будет говорить, что Байден не прав? Он может ещё тот старый пердун, но информацией по состоянию экологии в России владеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни