Греков возьмет выборочный пример с Казани в отсутствие Хабирова

В общественном транспорте Уфы тоже будут проверять QR-коды

глава администрации столицы Башкортостана Сергей Греков
Знаковое заявление сделал сегодня на утреннем оперативном совещании в мэрии Уфы глава администрации столицы Башкортостана Сергей Греков. На вчерашний коллапс общественного транспорта в соседней Казани, вызванный введением обязательного допуска только по QR-кодам, он ответил намерением ввести аналогичную антиковидную меру в Уфе. Свои планы градоначальник озвучил весьма расплывчато: признал, что на республиканском уровне пока такое решение не принято, но заявил, что «проверки в общественном транспорте необходимо делать выборочно». Кто, зачем и как будет проводить эти «выборочные проверки» и главное – что будет с теми пассажирами, что проверки не пройдут, Греков не уточнил. Заявление мэра успело немало напугать горожан: в Уфе и так нелады с общественным транспортом, а введение допуска в него по QR-кодам способно полностью парализовать систему. Случайно так получилось или нет, но сайт мэрии Уфы после обнародования слов мэра рухнул, и его работа до сих пор не восстановилась.

«На прошлой неделе мы перешагнули порог вакцинации в 80%, на сегодняшний день вакцинировано 82%. Это хороший результат для нашего города, но мы не будем останавливаться. Должно быть 100%, и мы будем к этому стремиться», – с таких слов Греков начал оперативное совещание после того, как отчитался о своей поездке на «Транспортную неделю» в Москву на прошлой неделе в составе делегации, которую возглавлял глава Башкортостана Радий Хабиров. На этой неделе Хабиров находится в отпуске, так что к заявлениям Грекова приковано особое внимание: поправить его, если что, некому.

 глава администрации столицы Башкортостана Сергей Греков

Фото vk.com/ufa

Далее мэр Уфы предоставил слово представителю Роспотребнадзора, из слов которой выяснилось, что ситуация с ковидом в столице Башкортостана улучшается, а еще вовсю идет вакцинация от гриппа. И тем неожиданнее выглядели дальнейшие заявления Грекова. Он счел необходимым продолжить работу «по предприятиям с низкой вакцинацией» и заявил, что в городе работают около 180 мобильных бригад ковидных инспекторов, осуществляющих в общественных местах проверку QR-кодов о вакцинации и перенесенном заболевании коронавирусом.

А дальше прозвучало главное. «Мы видим, какая ситуация в соседних регионах. Там уже вводятся штрих-коды в общественном транспорте. Подобного решения пока в республике не принято. Но тем не менее, необходимо делать выборочные проверки в том числе и в общественном транспорте», – заявил Греков. Каких либо разъяснений и уточнений градоначальник не сделал, никто из его подчиненных намерение не прокомментировал. Дальше Греков заявил о плохой уборке снега в Советском районе Уфы и в прямом эфире уволил начальника Советского МБУ ЖКХ.

Заявление мэра вызвало оторопь у всех, кто знаком с состоянием общественного транспорта Уфы и видел вчерашние кадры из Казани. За первый день действия системы обязательных QR-кодов в общественный транспорт столицы соседней республики не попало более 1500 человек, около 500 человек не добрались до работы, цены на такси взлетели в 2-3 раза, зафиксировано несколько случаев избиений кондукторов. И это – в отлаженном как часы общественном транспорте Казани, на который равняются во всей России, кроме разве что Москвы. Введение аналогичной системы в Уфе с ее десятком воюющих друг с другом частных перевозчиков, находящимся в процедуре банкротства трамвайно-троллейбусным управлением и неэффективным «Башавтотрансом» и главное – куда более протестно настроенным населением, чем в Казани, представить наблюдателям просто невозможно.

Еще хуже – что намерение о введении системы QR-кодов в общественном транспорте Уфы никак документально не оформлено, что способно породить слухи и теории заговоров, которых в период пандемии много как раз в среде противников вакцинации. Кто будет осуществлять контроль, в каких именно средствах передвижения, что будет с теми, у кого не окажется QR-кода и какая ответственность предусмотрена для перевозчиков – вопросов на этот счет масса. Вероятно, Греков просто выдал неподготовленный экспромт – о том, как градоначальник умеет выступать с подготовленными речами, «Правда ПФО» уже рассказывала.

«Когда я слушаю наших чиновников, в голове вертится только: «лучше жевать чем говорить». Думаю, он сам не совсем понимал, что сказать хочет и в итоге произнес просто фразу без особой смысловой нагрузки с набором из случайно попавших на язык терминов и получилась какая-то каша, которую каждый понял по-своему. Я не знаю, что он собрался «выборочно» проверять в автобусах, в то время как буквально перед этим пресс-служба главы региона официально сообщила, что принимать решение о введении запрета на проезд без QR-кодов пассажиров на региональном уровне возможно только при принятии такого решения на федеральном уровне. Соответственно на сегодняшний день проверять QR-кодов у пассажиров на муниципальном общественном транспорте нет никаких юридических оснований», – прокомментировал «Правде ПФО» слова Грекова транспортный эксперт Олег Арефьев.

При этом проверка QR-кодов на межмуниципальном транспорте в Башкортостане введена уже давно и увенчалась появлением некрасивого видео из Стерлитамака, на котором полицейские вытаскивают из автобуса престарелую жительницу без сертификата о вакцинации. Но к межмуниципальным перевозкам мэрия Уфы отношения не имеет. Арефьев считает ненулевой вероятность, что Греков вообще имел в виду не QR-коды, а масочный режим, который и проверяют боевые 180 мобильных бригад мэрии.

https://transphoto.org

Фото transphoto.org

«Что касается перспективы введения самих кодов на городском транспорте, в принципе не удивлюсь такому решению если оно будет принято, просто потому что я собственно уже давно не удивляюсь новостям из Уфы. Но тогда город встанет, вот просто встанет и всё. Даже Казань не смогла безболезненно их ввести, погрузив город в состояние хаоса существенно более серьезного, чем передают в СМИ. Но у Казани «своя игра», и там порядок организации процессов на много порядков выше, попытка повторять за ними для Уфы кончится или полной профанаций всего процесса с имитацией видимости деятельности, что само по себе уже лишний раз пнет без того помирающую транспортную систему, или просто парализует город, который сегодня и так не особо «едет», – полагает эксперт.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью /vk.com/ufa

3 комментария к “Греков возьмет выборочный пример с Казани в отсутствие Хабирова”

  1. Танзиля

    Уфа длинная, дороги узкие. Если начнут проверять QR коды, транспорт встанет 100%, на дорогах с раннего утра из автобусов и троллейбусов сформируются пробки. Тротуары почти не чистят, и пешком придется идти по проезжей части. Автомобили застрянут в тех же пробках, попытаются ехать по рельсам и перекроют трамвайные линии. И с кодами, и без кодов, — на работу опоздают все. Не май месяц, много людей простынут. Антибиотики без рецепта не продают. В поликлинику не дозвонишься, врача не вызвать…
    Работать нормально надо, а не фэнтези сочинять!

  2. Аноним

    «Еще хуже – что намерение о введении системы QR-кодов в общественном транспорте Уфы никак документально не оформлено, что способно породить слухи и теории заговоров, которых в период пандемии много как раз в среде противников вакцинации». А что такое QR-код? По утверждению секретаря избирательной комиссии, заслуженного юриста Чувашии Олега Ефимова в законодательстве Российской Федерации отсутствует легальное определение данного термина, установить, что понимают под ним невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни