В Канаше о появлении новой УК жильцы узнали из платежек

Жилищно-коммунальные услуги подорожали для горожан на треть

МУП Чистый город в Канаше
У некоторых жителей Канаша почти на 30% увеличились суммы в платежках за октябрь. Люди переживают, что за ноябрь наверняка начислят не меньше. Хотя повыситься стоимость коммунальных услуг должна была только будущим летом. Предельные индексы, рассчитанные региональными службами по тарифам, утвердил председатель российского правительства Михаил Мишустин. В Чувашии плата за коммунальные услуги с июля вырастет в среднем на 3,4%. Тогда откуда же взялся нынешний скачок? В непонятную ситуацию попали десятки канашских семей. Квитанции за октябрь они оплатили, но взялись за калькуляторы. И стали внимательно изучать все предыдущие квитки, чтобы понять, откуда такая большая разница в расчетах. А заодно обратились в жилинспекцию и к депутатам республиканского и федерального парламентов, чтобы те обратили внимание на проблему и помогли разобраться с непонятными начислениями и скачущими суммами. Заглянула в спорные квитанции за ЖКУ и редакция «Правды ПФО».

Жители совершенно обычной пятиэтажки в Канаше никак не могут взять в толк, почему плата за жилищно-коммунальные услуги в квитанции от управляющей компании выросла почти на треть. «Сейчас сумма свыше 900 рублей, хотя еще в сентябре мы платили 650. Да и весь последний год в счетах от УК сумма была 650-660 рублей в  зависимости от размера ОДН. Все чеки у меня сохранены в онлайн-банке», – рассказала «Правде ПФО» жительница дома №1 по улице Заводской Елена Михайлова. Вопросов к управляющей компании никогда не было, поэтому и квитанции она особо не хранит, для сравнения нашла за июль прошлого года, когда как раз было последнее повышение коммунальных цен. Кто-то скажет, что 900 рублей — сумма небольшая, к тому же летом не было отопления.

 

Но в этом и суть, говорят канашцы. Начисления за коммунальные услуги, в том числе и отопление, приходят отдельными квитанциями от ресурсников – местного водоканала и теплосетей. А нынешние 900 рублей уходят в УК за содержание жилья и текущий ремонт, а также так называемые расходы по ОДН, то есть содержание общего имущества дома. А эти суммы от времени года особо зависеть не должны.

Без ведома жильцов не должна была меняться и фирма, обслуживающая многоэтажку. «Управляющей компанией в нашем доме всегда был «Чистый город». Но в квитанции за октябрь значится другая контора. Теперь нас якобы обслуживает УК «Коммунальные услуги», так написано», – пояснила Елена Михайлова.

Конечно же, это смутило канашцев. Случается, что платежки, похожие на квитанции, подбрасывают мошенники. Но, как выяснилось, здесь иной случай. Обе компании – и «Чистый город», и «Коммунальные услуги» – предприятия муниципальные, учредил обе УК город Канаш. Правда, с разницей в два года. Да и выглядит одна компания очень уж похоже на другую, будто только вывески сменили, а сотрудники те же. И сидят они там же: улица Чкалова, дом 5. А если присмотреться к данным в квитанциях, то оказывается, у этих компаний одинаковые и номера телефонов, в том числе приемной директора. Прямо коммунальные чудеса, говорят жители.

Только вот тарифы в квитанциях другие. Если МУП «Чистый город» выставлял за текущий ремонт 1 рубль с квадратного метра, то УК «Коммунальные услуги» ту же работу оценили в 2,5 рубля. Разница очевидна. То же самое и с тарифом на содержание жилья: 9 рублей против 12. А если умножить эти цифры на количество квадратных метров в квартире плюс площадь общедомового имущества – вот и получается, что суммы в платежках от второй компании дороже на треть.

Но самое интересное, что дом №1 по улице Заводской и еще с десяток канашских многоэтажек МУП «Коммунальные услуги» получили в наследство от предыдущего муниципального предприятия «Чистый город». «Правда ПФО» уже писала о том, что эта компания была признана банкротом, так как задолжала десятки миллионов рублей ресурсоснабжающим организациям.

Когда решение суда вступило в законную силу, собственникам следовало определиться со сменой управляющей организации, поясняют юристы. Администрация же Канаша должна была людям всячески помогать – информировать о процедуре банкротства и судебных решениях, приглашать на общее собрание, в условиях пандемии возможен заочный вариант. Жители многоэтажек говорят, что никаких объявлений не видели, да и о смене компании узнали по факту – из квитанций.

Судя по всему, городские власти пошли по простому пути – отдать дома другому МУПу. Понятно, не просто так. Для этого провели открытый конкурс, выбрали, по их мнению, достойную компанию, и по муниципальным тарифам фирма начала обслуживать дома.

Кредит доверия от администрации у МУП «Коммунальные услуги», видимо, большой. Иначе ничем не объяснить то, что компания, выиграв обслуживание домов, практически тут же отдала на аутсорсинг услуги по общей уборке зданий.

Система «zakupki.kontur.ru» выдает, что с сентября по ноябрь это муниципальное предприятие четыре раза объявляло о закупках услуг по уборке на общую сумму 4 миллиона 686 тысяч рублей. Причем, портал сообщает, что информации о поставщике нет, так как заказчик не выложил электронные протоколы.

Ситуация как минимум странная, говорят эксперты. Обычно управляющие компании имеют в своем штате уборщиц. Да и судя по тарифу муниципальной УК, туда, как говорится, все включено.

На фоне всей этой истории канашцы опасаются, не переплачивают ли они за жилищные услуги.

impaka.ru

Фото impaka.ru

В Госжилинспекции Чувашии «Правде ПФО» пояснили, что, в отличие от цен на воду, тепло и электричество, тарифы на текущий ремонт и содержание жилья люди могут устанавливать сами. «Для этого нужно решение очного или заочного собрания собственников. А если договориться с УК не получается, можно ее сменить. Также решением общего собрания», – сообщил руководитель жилищной инспекции Чувашии Виктор Кочетков. Он добавил, что часть домов в Канаше уже оформляют необходимые бумаги, так как люди недовольны тарифами. То же самое он предлагает сделать и жителям дома №1 по улице Заводской.

Эксперты отмечают, что смена УК через собрание собственников, особенно в период пандемии, может занять до нескольких месяцев. И то если среди людей найдутся активисты. Ведь городская администрация вряд ли поможет в оформлении бумаг против родного МУПа.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: yandex.ru/maps

36 комментариев к “В Канаше о появлении новой УК жильцы узнали из платежек”

  1. Аноним

    Прокуратура в городе Канаш имеется? Они как интересно ответили на обращения по этой теме? Как всегда дежурная отписка?

  2. тоже заметили, что одна контора (чистый город) разваливается и на ее месте появляется другая (у них даже банковские счета одинаковые, до того наглые, коммунальные услуги). Причем в конце лета они пудрили всем мозги вешая в подъездах листовки что «ком. услуги» это временная упр. орг., а передавать они якобы собираются какой то «канашской ярморке» (это еще что такое?), что по всей видимости ложь.

    перед тем как развалить чистый город они повысили тарифы, и новая (старая) ук решала их повысить ещё на совсем ничем не обоснованные цифры. Чтобы успокоить бдительность они во многие дворы наняли уборщиц (которые также как и раньше через месяц/два оттуда ушли). Сейчас они требуют 900 рублей (10т.р/мес) считай за оказание совершенно никаких услуг. Сюда как минимум нужно привлечь СК для разбирательства.

    1. Аноним

      Да, аферисты конечно с большой буквы. Обманывают то стариков в основном. Совесть у них есть?

  3. Аноним

    А почему не проверяют на преднамеренное банкротство Чистого города собственниками, представителями местных властей города? Новое предприятие создали, что туда попало от предыдущего Чистого города и на каком основании?

  4. Аноним

    Вот почему у администрации нет времени стройки и освоение бюджета контролировать. Они МУП создают, а там промокашки ООО и скоро офшоры местного значения пойдут. Все по последней моде граждане жильцы.

  5. Аноним

    Это уже старая тема, у нас в Канаш до такой степени престижно стало работать, что недавно даже директором Каналсети назначили бывшего руководителя Чувашгаза, живущего в Чебоксарах, правда забыли предупредить что на работе надо хотя-бы появляться.

    1. Аноним

      А зачем? Зарплату и так Михайлов платит ему из бюджета МУП регулярно.

      1. Александр

        Эх Виталик Виталик….
        Как жы ты, глава Канаша, позволил своей подружке конкурсной управляющей Павлуниной, дал обанкротить своё предприятие УК Чистый город!!????
        Ведь вы вместе с ней обанкротив УК чистый город кинули на 70млн. ресурсников и кредиторов. Помнится она помогала тебе банкротить и твои предприятия….вопрос каким способом?? И сколько вы на этом нагрели!?
        А сейчас переведя все дома незаконным способом в свою муниципальную управляшку, вы в очередной раз накопите большие долги и как всегда всех кинете. А страдают при этом простые жители Канаша.
        Куда смотрит налоговая !?? Всех уборщиц перевели в ООО Веста яко бы от туда платят зарплату. Тем самым уйдя от налогов по упрощенке.
        Все сотрудники работающие в Чистом городе, работают в Коммунальных услугах и Веста.
        Вопрос, каким образом все договора по уборке многоквартирных домов, передаются без торгов ООО Веста???
        По вам плачят проверки МВД, Прокуратуры, Следственного комитета!!!
        И надеюсь они придут и в Твою организацию ЗАО Энергия, где печется отвратительный хлеб. И поставляется во все бюджетные организации.
        Бегииии… Виталик… Бегииии!!!

        1. Аноним

          А что за организацию у Михайлова эта конкурсная Павлунина банкротила?

    1. Аноним

      При чем здесь Аксаков и Моляков? Где наш депутат? За которого так заставляли голосовать.Почему не встаёт на защищу граждан? Потому что после выборов и его след пропал, как и ожидалось. Где его развитие Канаша? Забыл свои обещания?

      1. Аноним

        Вы правы…. Аксаков нашим депутатом и не был. Перед выборами покрасовался и след его простыл. Вот те 30 процентов проголосовавших пусть ищут его.

  6. Аноним

    Чистый город цветочки, впереди планы у администрации отдать водоканал и городские электрические сети. За доверие посидеть в кресле надо жертвовать своим или чужим. В этой ситуации — имуществом города.

    1. Аноним

      Это уже старая тема, у нас в Канаш до такой степени престижно стало работать, что недавно даже директором Каналсети назначили бывшего руководителя Чувашгаза, живущего в Чебоксарах, правда забыли предупредить что на работе надо хотя-бы появляться.

  7. Аноним

    Реально показательно надо наказывать руководителей УК, а не пальчиком грозить.

  8. Аноним

    Ничего не понимаю ни в работе УК, ни в оплате за коммунальные услуги. Хоть бы кто-нибудь объяснил! Да и вообще, кто-нибудь в горадминистрации Канаша занимается этим? А городское собрание депутатов и сами депутаты, где они?

  9. Аноним

    НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА В ДОМЕ ПОКА НЕ ВЫБЕРИТЕ ТОЛКОВОГО ХОЗЯИНА ДОМА . НО ЭТОГО ХОЗЯИНА НАДО СОДЕРЖАТЬ .СОБЕРИТЕ В КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПО РУБЛЮ .ОН ВАМ НЕ ТОЛЬКО ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ БУДЕТ РЕШАТЬ ОН ДАЖЕ БУДЕТ ЗА УЧАСТКОВОГО.ЗАПОМНИТЕ: ГДЕ НЕТ ХОЗЯИНА ТАМ БАРДАК .А ГДЕ БАРДАК ТАМ И ТВОРЯТСЯ ЧУДЕСА .ОНИ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ ЧТО ВЫ -ЖИЛЬЦЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕТЕ СОБРАТЬ СОБРАНИЕ СЕЙЧАС МАЛО КТО С8.00 ДО 17.00 РАБОТАЕТ А ЗАОЧНЫЕ ПРОТОКОЛЫ ЭТО ЕРУНДА.

    1. Аноним

      Почему за банкротство Чистого города собственник — администрация не отвечает. Чистый город при Мизайлове на банкротство подали. При Мизайлове в муниципальном УК дворники загадочным образом оказались в каком то ООО.

  10. Аноним

    Такие виталики везде. Уровень компетенций глав ниже ватерлинии. Со знаниями и опытом не нужны. Давай послушных и бестолковых.

    1. Аноним

      Фамилию Виталика напишите хоть, а то гадаем : Петров это или Сидоров, да и где набрался «премудрости» этот «пескарь», послужной огласите, чтобы мы тоже чуть были в курсах.

        1. Аноним

          Булочки же жена пекет и в бюджетные учреждения поставляет. Он теперь типа не удел, в пекарню только в бильярд поиграть ездит.

          1. Аноним

            Так поставляли и до его назначения. Это ничего не меняет

          1. Аноним

            Это точно. А как любят хвалиться, что на Михайлова Николаев делает большие надежды. Интересно, какие только вот надежды???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни