– Вячеслав Архипович, вы достаточно давно занимаетесь теневой стороной отношений Турции и Чувашии. Но в отличие от большинства представителей вашей профессии не стесняетесь знакомить общественность со своими выводами. С чем связана такая откровенность?
– Первую свою статью на данную тему под названием «Осторожно – серые волки» я опубликовал почти двадцать лет назад почти сразу после увольнения в запас. И она встретила неоднозначную реакцию у читающей публики. У некоторых деятелей национального движения бурный протест вызвал уже ее подзаголовок – «Разговорами о тюркском единстве маскируются совсем иные цели». Как же так, – говорили они, – мы становимся открытыми миру, стремимся сотрудничать с естественными партнерами. А тут генерал госбезопасности в отставке пугает мифическими угрозами, пытается вбить клин в нерушимый союз тюркских народов…
И в 75 генерал в строю опять
Увы, политическая близорукость свойственна порой даже очень высокопоставленным руководителям, депутатам, предпринимателям. А я, в силу своего опыта, определенных знаний и тщательного анализа ситуации, просто не мог промолчать в тот момент. Опасность становилась слишком реальной, но мало кто о ней считал нужным говорить вслух.
Смысл отдельной главы моей книги сводится к тому, что повышенная активность Турции в налаживании контактов с тюркскими республиками России объясняется отнюдь не альтруизмом. Не зря руководитель Фонда исследований тюркского мира Туран Язган выражался вполне откровенно: "Пока в России неразбериха, мы должны активно работать в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, чтобы использовать ситуацию в интересах Турции. Для этого будут деньги и поддержка". Пришлось обратить внимание читателя на то, что Турция активно создавала в Чувашии свою пятую колонну.
– А какие события того времени вызывали наибольшее беспокойство?
– Не скрою, особое внимание министерства безопасности республики, которое я возглавлял, привлекал конгресс Ассамблеи тюркских народов, которых проходил в Чувашии 3-4 сентября 1993 года. Делегаты в своих выступлениях говорили о необходимости создавать совместные предприятия, основывать банки, торговые дома, расширять экономические связи между разными тюркскими народами. Нужно было, по их мнению, учредить газету «Туран» на понятном всем тюркам языке, издавать журналы, создать унифицированный тюркский алфавит на основе латинской графики и определить турецкий язык как язык межнационального общения всех тюркских народов. В подтексте выступлений читался план по вытеснению России. В работе конгресса принимали участие около 170 делегатов и гостей, представлявших около 40 тюркских организаций СНГ и зарубежных стран. Были трое представителей Турции, советник президента непризнанной международным сообществом Северной (Турецкой) Республики Кипр. А надо было понимать, что, принимая делегацию сепаратистов, Чувашия подрывает реноме страны на внешней арене. Ох, как нам не по душе были эти мероприятия.
– Не очень понятно, как можно надеяться вырвать целый регион из центра России, просто фантазии какие-то…
– Отцы единой пантюркистской нации из Стамбула рекомендовали для начала переписать историю, в частности, чувашского народа. Возьмите журнал «Тарих» (История), издаваемый Фондом исследования тюркского мира. Здесь все обозначено предельно откровенно: «Чуваши зависимы от русских. Под давлением русских чуваши участвовали в русско-немецкой войне 1941-45 годов, на которой пролили много крови». И далее в том же духе на нескольких страницах. А радикалы тем временем уже взялись за программу создания Штатов Поволжья и Урала. И как тут не вспомнить, что спецслужбы некоторых южных государств называли 2002-03 годы решающими в дестабилизации положения в национальных республиках России. А достопочтенный Туран Язган, как бы между делом сообщал, что силы и средства ФИТМ отныне не распыляются по всему тюркскому миру, но сосредотачиваются на Татарстане, Башкортостане и Чувашии. И вообще, по его мнению, следовало "идти к цели надо даже тогда, когда убивают и режут". Тут, наверное, необходимо уточнить, что возглавляемая им организация вкупе с аналогичными «общественными» структурами, пользовалась неограниченной поддержкой турецкого государства.
Для ассамблеи тюркских народов – Россия враг №1
– И что же, компетентные органы в республике не предпринимали мер противодействия?
– Есть вещи, о которых я говорить не вправе. Как известно, чекистов бывших не бывает. Очевидно, что сила нашей страны в том уникальном мультиэтносе, который складывается из культур полутора сотен народностей, населяющих Россию. И, естественно, тюркская культура является его важной составной частью, заслуживает всяческой поддержки, развития и сохранения традиций. Но не со стороны идеологических подразделений иностранных разведок. И наши соответствующие службы не могли, со своей стороны, покорно ждать развития событий. Серьезную озабоченность вызывала у них деятельность пресловутого чувашско-турецкого лицея. Однажды проверили его на предмет соответствия российскому законодательству. И выяснились весьма пикантные подробности. Оказалось, что иностранные специалисты с высокого дерева плевали на установленные нормы и правила. И достопочтенному учебному заведению пришлось лишиться сразу шестерых иностранных преподавателей. По настоянию миграционной службы они были вынуждены срочно покинуть пределы России и вернуться в Турцию. Официальным поводом для изгнания послужило несоответствие дипломов учителей российским стандартам. Фактически сыны Босфора обучали чувашских юношей научным премудростям, имея на руках лишь копии документов, довольно небрежно переведенных на русский язык. Позже лицей был перепрофилирован, несмотря на отчаянное сопротивление некоторых местных деятелей.
Кстати, относительно недавно были высланы несколько граждан Турции, пытавшихся вести незаконную религиозную деятельность в Чувашии.
В элитном чувашско-турецком лицее учили педагоги без аттестатов
– Между тем, если полистать вчерашние республиканские газеты, то можно подумать, что у Турции и Чувашии полная взаимная любовь.
– А вы заодно посмотрите российскую прессу начала 21-го века. В то время приоткрылась завеса секретности над деятельностью турецких спецслужб (МИТ) в нашей стране. Картина предстала ужасающая. Южный сосед забрасывал к нам шпионов десятками. Они не только оказывали активную помощь чеченским боевикам, но и вели подрывную работу в тюркоязычных регионах. И в частности, сообщалось, что курировал связи между турецкой разведкой и “дудаевцами” кадровый агент МИТ Эрхан Эзсоя. Именно этот господин вместе со своим коллегой из турецких “органов”, работающим под дипломатическим прикрытием, Умитом Ярдымом посещал Чувашию еще в 1993 году. Кстати. Ярдым сейчас является послом Турции в России. Именно при их активном участии здесь проходил форум так называемом Ассамблеи тюркских народов. Официально деятельность этой организации сводилась к очень благородным целям: сотрудничество в сферах культуры, образования, науки, спорта. А за кулисами начинал действовать стратегический план с очень далеко идущими намерениями.
Посол Турции Умит Ярдым раньше бывал в Чебоксарах под «прикрытием»
Время тогда было очень своеобразное. Только что развалился Советский Союз. Аналогичная судьба, казалось бы, неизбежно грозит многонациональной России. И турецкая разведка спешила застолбить территорию геополитических интересов возрождающейся Османской империи. А Чувашия, находящаяся на стыке православных и мусульманских миров выглядела едва ли не самым лакомым и доступным кусочком этого вожделенного пирога. Нужно было только не спешить, а дать овощу созреть.
Перспективная программа действий выглядела примерно следующим образом. Во-первых, следовало приручить деятелей националистического толка. Это выглядело нетрудным, поскольку те сами стремились в объятья старшего турецкого брата. Во-вторых, немалые усилия направлялись на завоевание позиций среди работников властных структур. Учитывался тот фактор, что чиновники очень охочи до всяких подношений и халявных поездок за рубеж. В-третьих, особое внимание уделялось воспитанию нового поколения в пантюркистском духе. Для этого было решено создать в Чувашии несколько совместных средних учебных заведений, а также увеличить квоту чувашских студентов, обучающихся в Турции. В-четвертых, разрабатывались меры по вытеснению русского языка из общественной жизни и переводу чувашского алфавита на латиницу. В-пятых, подготавливались условия для массированной пропаганды идей самоопределения тюркских народов. И так далее, и тому подобное. Не забыли составители грандиозной программы переустройства республики учесть такие природные качества чувашского народа, как доверчивость, простодушие, гостеприимство. Турецкие эмиссары сочли, что грех не воспользоваться подобным подарком судьбы.
Встреча в турецком посольстве принесла сувениры, но не инвестиции
– И все же, между Турцией и Чувашией вроде бы существуют серьезные экономические связи. Чего мы лишимся, если они будут прерваны?
–О чем вы говорите, какие серьезные связи. По официальным данным, товарооборот между нашей республикой и Турцией в прошлом году составил всего около 5 млн долларов. Скажу прямо, цифра просто смехотворная. Оттуда поступает, в основном, ширпотреб, а Чувашия, главным образом, экспортирует туристов, которые вносят свой вклад в развитие турецкой экономики. Вот и прикидывайте, кто больше потеряет.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Осторожно Тихоны! Везде эти
Опубликовано пользователем 116 RUS (не проверено)
Он что пёс из мультфильма Жил
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
М. Игнатьев в феврале этого
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игнатьев не лезет в работу
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Обычно в мемуарах пишут обо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Чувак, это тебе на форум "Нет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Возможно, Вы Правы...
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Свадебный генерал, не более
Опубликовано пользователем петя (не проверено)
кхм... как-то странно после 5
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Чтобы народ не понял что его
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Одно не понятно , а где
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
А потому, что баранам
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
как вовремя, однако, заметка
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Турки, чурки, туркестан,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А тебе не терпится ,да? Они
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Молодец генерал, есть еще
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Он свой у турков значит, вот
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ещё Федоров, из политической
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Зато как Игнатьева со
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А вы бы посмотрели что
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Эти пантюркисты до сих пор
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
У генерала чувствуется старая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну Тихонов, ну провидец!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение